中大校花の另类诠释:直播还能这样玩

2017-03-27 17:52 来源:中国网 
2017-03-27 17:52:25来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  说起直播,你想到的是什么?

  是在桌上放满瓶瓶罐罐的护肤品、化妆品,细心教你如何区别粉底和隔离霜的美妆达人?

  是在直播间一言不合就尬舞、开唱的萌妹或型男?

  又或者是超有镜头感的宠物煞有介事地上演歪头杀?

  不过,你知道直播的起源是什么吗?

  最早的直播起源于韩国,叫做“吃播”(Mukbang)。“Mukbang”在韩语中,正是“吃”加上“直播”的意思,因此在“吃播”中,主播需要一边吃掉大量的食物,一边与他们的观众进行互动。主播们在互动中吃掉的食物五花八门,从披萨、面条、年糕到烤肉、炸鸡,不一而足。“吃播”在2010年左右风靡韩国,并开始向周边国家进行辐射,吸引了大量年轻粉丝的目光,成为了渗入年轻人生活的一部分。

  ↑大胃王mbro在圈内小有名气

  对于“吃播”等直播形式在韩国走红的原因,已有不少学者对此进行了初步研究,并表示归根结底是因为“未婚、单身的年轻人心中的高孤独感”。

  当然,也有专家表示,观众可以通过直播,在主播身上感受到一种“替代性的”类似观感。也就是说:主播吃了一桌子的热量爆表的垃圾食品,我虽然没有吃到,但是看着他/她吃完,我竟然也有种卡路里摄入饱和而特有的满足感油然而生。这样一来,我不仅不会身材走样,或是使健康状况受到影响,但我依然有了一种“替代性的”满足感。

  直播发展到今天,受到广大年轻人的追捧,可能也正是这两个原因。如今,“吃播”不再一家独大,但凡有些才艺的主播,都能在直播中“与对面的观众一起high”;不会唱歌跳舞乐器,但口才特别好的主播,同样会有一大批粉丝津津有味地听TA讲星盘、讲面相、讲股市、讲房价;如果没有才艺,没有口才,却有超高的颜值,那么这样的主播即便只是静静地坐着,也会有不少围观群众进来捧场。

  然而,小编前几天无意间看到的一位主播,却是有才艺、身材好、颜值高的三项全能。她,就是中山大学的校花谭乔尹。她曾是中山大学翻译学院的学生,在校期间担任舞蹈团资深队员。在2012年的环球小姐比赛中,获得海南赛区总决赛冠军,以及中国区第四名、中国区最佳才艺奖等殊荣。2013年又在纽约国际模特大会荣膺最佳T台表现奖。此后又为不少高级定制服饰品牌担任走秀模特。

  这样的她,会进行怎样的直播?是展现一向擅长的舞技,还是秀一段T台表演,又或者静静坐着让大家欣赏自己的美貌?

  都!不!是!

  在直播中,谭乔尹来到了雅马哈,在专业钢琴老师的陪同下,进行了一次学琴之旅。乔妹在直播中尽情释放了自己的艺术天性,吸引了两百万人的观看,粉丝们直呼:直播还能这样玩?!

  雅马哈音乐中心致力于用音乐惠及更多人,针对不同年龄层制定适合其的音乐课程,运用小组授课的形式,使用双排键电子琴作为教具,让学员们受到母语式的音乐学习,在潜移默化中提高自己的音乐素质,收获学习音乐带来的享受。

  此前,雅马哈还在位于上海虹桥的南丰城,上演了一场别开生面的音乐体验课,运用现场教学和“快闪”式的live演出,为现场观众们带来了看得到、听得见的震撼。名为“和谐碰撞”的“快闪”活动中,现代与古典乐器、原声与电声乐器共同奏响,谱写了一曲水乳交融而又交错有序的别致乐章,拉近了音乐与现场观众的距离。

  其实,大家热衷于看直播,不也是享受自己与主播之间被拉近的距离么?想到自己与有着丰富多彩人生的主播仅有一个屏幕的距离,这钢铁森林中一个个孤单的个体,仿佛就多了一丝慰藉与治愈。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开