《见字如面》总导演关正文:无脑娱乐成不了主流

2017-03-27 18:17 来源:光明网 
2017-03-27 18:17:29来源:光明网作者:责任编辑:李超

  光明网讯(记者 张紫璇)从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》到《见字如面》《朗读者》,当厚重的传统文化以精巧的形式出现在电视和网络上,无一例外给观众带来了惊喜。形式质朴清简如《见字如面》,用一封信、一个演员、一张讲台和一段故事的解读,就打动了荧幕背后无数颗心。

  在信息内容纷杂、娱乐化的今天,这些文化综艺节目是如何获得大众的认可?《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》三档节目的总导演关正文近日在一场讲座中表示,供应思考价值的文化内容依然是主流,无脑娱乐、无底线产品在全世界都上不了台面。

《见字如面》总导演关正文:无脑娱乐成不了主流

演员王耀庆在《见字如面》节目中读信

  《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》三档节目最初都是在传统电视媒体上播出,但同样依靠互联网上的人际传播效应由受众自发推热,掀起了讨论热潮。关正文介绍,大家已经意识到广告和观众市场如今迅速向互联网倾斜,传统媒体需要更多创新思维尝试融合发展。

  但关正文指出,很多人尤其是传统媒体的内容生产者很容易误认为网络传播的内容就是无文化、碎片化、浅薄甚至低俗的,这是对互联网和网络受众的一种错觉画像。人类文化的主流需求同样是互联网内容传播的主流。

  《见字如面》在腾讯客户端传播的过程就是一个力证。节目播出前,制作方曾担心这一题材对观众文化素养有一定要求,过于小众,难以被快节奏、碎片化的受众群接受。但节目播出后单集即突破4千万,连续十周占据微博话题榜首。

  “借鉴他人的经验、增加对社会、对他人、对自己的认知能力、提高思考的能力,永远是精神消费的核心需求,在互联网并不例外。”关正文总结说,《见字如面》之所以受欢迎也符合这一核心需要。节目选用的书信都是能够打开历史、人情及人性的窗口,深化观察,引发思考。

  近年来,《中国汉字听写大会》《中国成语大会》和《见字如面》受到好评,证明主流文化、价值和优质内容无论在什么时代,什么传播方式下都有其市场。深受观众欢迎的节目创作演绎别人的生活经历,也让观众从中学习和借鉴。

  “《见字如面》的信被观众越读越细,越读越厚,特别可爱。今天,中国高等教育的普及和文化养成水平的提高是前所未有的。这是一个好时代,我们能做的只有好好为人民服务。“关正文说。

《见字如面》总导演关正文:无脑娱乐成不了主流

演员斯琴高娃在《朗读者》节目中朗读贾平凹的散文

  有人提出,最近文化类节目受追捧正在成为趋势。对此,关正文认为,宣称这类节目已进入某种流行热潮时,也应警惕浮躁。“中华五千年文明和智慧仍滋养今天的世界,一定要弘扬传承下去。但我们现在才刚刚开始在新时代重新梳理,今天所谓的文化节目也只是起步,价值含量有限,没有资格沾沾自喜。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开