女中音歌唱家杨燕婷灵魂歌者 一切只是才刚刚开始

2017-03-28 12:38 来源:环球网 
2017-03-28 12:38:59来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

1.jpg

  她是一位畅游在音乐海洋里的探索者,是歌剧舞台上的百变精灵,不仅活跃在国家大剧院等众多舞台上,还为观众再现了一个又一个的经典的歌剧角色。她是中央军委政治工作部歌舞团的女中音,不仅将歌声留在了神州大地,还在海外收获了众多得赞誉。

  她就是杨燕婷,初次相见,但却好像相识已久。燕婷率真、阳光,简单而干脆,热情且豁达是给我的第一印象。作为一名年轻的歌唱演员,在部队多年来的锻炼使得她走遍了部队的各种大小舞台,有着丰富的舞台经验,为了梦想她曾再次置身校园,一路上如饥似渴的求知、努力和付出,从没有后悔过,反而使她的信念更加坚定。歌唱对于杨燕婷而言就如同流淌在身体的血液,永远都鲜活如初。这也正如她所说,歌唱像一座大宫殿,富丽堂皇却规模浩大。在舞台上的每一分钟,需要在琴房在排练场几十次、上百次的磨练,已经唱了十年的她还是把每一次演出都当做第一次,力求做到尽善尽美。对她来说,现在一切还仅仅只是一个开始……

2.jpg

  十年努力 义无反顾风雨兼程

  从2006年毕业至今,杨燕婷已经唱了十年了,这十年的每一次成绩都是她努力的结晶。她曾获香港国际声乐公开赛天津赛区歌剧公开组一等奖,成功举办两场个人独唱音乐会,多次随中央军委政治工作部歌舞团赴俄罗斯、朝鲜、日本等国进行访问演出。而随着眼界的开阔,杨燕婷对欧洲古典音乐产生了浓厚的兴趣,单纯的歌唱已经不能再满足她了。2014年,杨燕婷开始尝试着接触歌剧。她顺利走进了国家大剧院,开始参加《奥赛罗》《茶花女》《水仙女》等众多经典歌剧的演出。在2015年2月,杨燕婷还随团赴莫斯科参加“俄罗斯庆祝反法西斯战争70周年庆祝晚会”,同年还参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出《胜利与和平》。在一场又一场的演出中,杨燕婷合作接触了很多歌剧导演和剧院,也用一个又一个的角色奠定着自己歌唱的地基。

  2014年,杨燕婷参演了国家大剧院制作的大型歌剧《茶花女》饰演弗洛拉,同年7月,杨燕婷参演国家大剧院制作歌剧《奥赛罗》饰演艾米莉亚,其间参与国家大剧院驻院演员主题音乐会《回想·回响》。基于曾经愉快的合作,杨燕婷于2016年再次受邀参与国家大剧院与中国爱乐乐团合作的歌剧《茶花女》以及首部3D制作歌剧《水仙女》。尤其值得一提是《水仙女》在视觉上呈现了更丰富、直观的视觉元素,在每一幕的开始,伴着德沃夏克抒情诗意的音乐再戴上3D眼镜,瑰奇的水底世界就会栩栩如生地出现在观众的面前。除此之外,杨燕婷在2014年12月与著名指挥家汤沐海合作受邀主演天津歌舞剧院制作歌剧《茶花凋零录》饰演费乐乐。2015年10月受邀参演陕西省文化厅出品中国原创歌剧《白鹿原》饰演女巫一角,这些角色都给广大观众留下了深刻的印象。

  采访中,笔者眼前的杨燕婷她很美丽,不仅仅在于她靓丽的外表,更在于她丰富的内心;她很自信,不仅仅是舞台上那聚光灯下的辉煌一瞬,更在于她笑对困难时那从容的一次回眸;纯净而透明,简单却执着,日复一日的默默行走终将换来舞台上的绚烂释放;当然,她更是一个重感情、知回报的女孩,她会动情的讲起父母之爱,她更是时时刻刻把部队领导们的支持、恩师们的悉心栽培、朋友们的关心,深情厚意长铭记心间。

3.jpg

  用努力证明 “音乐能当饭吃”

  梦想,是生活的航标;梦想,是美好的憧憬;梦想,是理想的翅膀。拥有梦想,才会拥有更美好未来。

  据了解,杨燕婷出生在邯郸一个普通家庭,但她从小就对唱歌情有独钟。曾经她看到一位女高音歌唱家的专访,她瞬间被那优美的旋律与天籁般的歌声迷住了。在这之前杨燕婷从不知道什么是美声唱法,什么是古典音乐,什么是Bel-canto,但懵懵懂懂的她就此爱上这种音乐。虽然当时只有15岁,但杨燕婷却萌生了想学习音乐的梦想,但是在那个时候家里的人除了妈妈谁都不支持她,理由是家里没人从事音乐,以后又不能拿音乐当饭吃。

  最后,杨燕婷还是在妈妈的支持下选择了艺术这条道路,纵然这条路上会充满风风雨雨,但她从未停止过前进的脚步。她始终甘之若怡、乐在其中,并信奉兴趣是最好的老师,永远带着一颗炙热的心坚持着自己的音乐梦想。

  从高中开始,杨燕婷开始接触更专业的声乐训练。她不仅多次以独唱、领唱身份参加校艺术节演出,还得到了许多老师的帮助与鼓励,这让她一步步走向了专业声乐演员的道路。正是这样的积淀,让杨燕婷在当年的高考中一举考取了解放军艺术学院音乐系。17岁的她只身一人北上求学,跟随解放军艺术学院副教授安华开始系统的学习美声唱法,并确定了自己的声部——Mezzo-So-prano(女中音)。

  进了大学的杨燕婷接触到了更高层次的声乐知识,学习起来更是如鱼得水。在校期间,她曾连续四年获得声乐专业奖学金。尤其值得一提的是在2002年,总政歌舞团到学校选人跟随他们去参加演出,她被选上了。那次演出回来,她领到了2000多元的报酬,这让杨燕婷感到异常兴奋,她第一时间打电话把这个消息告诉了爸爸妈妈,当初说“音乐不能当饭吃”的爸爸早已乐得合不拢嘴,原来音乐不仅能给孩子带来快乐,还真的能有前途,能当饭吃!

4.jpg

  耐得住寂寞 方能守得住繁华

  有人说,人生永远都是现场直播,中间没有彩排,只有去珍惜,去奋斗,才能得到一切。

  2006年,杨燕婷顺利从解放军艺术学院毕业,这期间,她不仅参加了解放军艺术学院举办的“红星杯”歌手大赛选拔赛,还考入了中国人民解放军总政歌舞团担任歌队女中音声部长。但面对所取得的成绩,杨燕婷觉得自己不能停止对音乐的追求和学习,于是她在2012年攻读了解放军艺术学院音乐系艺术硕士,师从李双江教授、章荷生教授。对于许多同行来说,此时的他们都已经在舞台上发光发热,享受着观众给予的鲜花和掌声。但杨燕婷却不被名利和荣耀所束缚,义无反顾地选择了继续深造。其实这真的需要很大的勇气,这是一种“耐得住寂寞,方能守得住繁华”的勇气。但也正是这样执着前行,才让杨燕婷收获着属于自己的音乐人生。

  回忆起自己的求学生涯,杨燕婷也曾有过迷茫和徘徊,尤其是一位从国外深造回来的老师曾对她有一个新的定位,这个定位把杨燕婷学习的很多东西都推翻了,一切重头再来。这让她很有挫败感、很痛苦。那段时间,杨燕婷甚至觉得自己不会唱歌了,对演唱有了恐惧感。但在不断的自我折磨和自我鞭策中,她终于挺了过来,“虽然我觉得很痛苦,很不理解,但因为我非常相信我的老师,所以我一直按照老师的要求去做,经过一年的磨练,我再去演出的时候,别人都觉得我的声音和气质都变了,声音光泽感非常好,这让我惊喜不已。”得到了大家的认可和赞扬,让杨燕婷的自信心又回来了,这也为她今后的工作奠定了一个更加扎实的基础。

5.jpg

  杨燕婷说,“近十几年的音乐求学之路铺满了我的整个青春岁月,我的一位老师曾说‘学习音乐一定要耐得住寂寞,抵得住诱惑’然而因为有音乐相伴我从不曾觉得寂寞,从听着卡带岁月的小虎队、孟庭苇萌生了对音乐的喜爱,无数次幻想过站在舞台中手拿话筒倾情演唱,我以为一个生活在山沟沟里的十岁的小女孩也只是那么过家家的玩一玩,没想到有一天,我真的可以站在大舞台上,唱歌给那么多的人听,得到大家的掌声和赞扬……”

  眼前的这个女孩,爱笑、爱聊天、爱艺术、爱生活。除了热爱艺术,她更是一个纯真可爱而善良的女孩,性格中的真实着实让人喜爱。席间无论是回忆儿时的趣事,部队的时光,我总会被这个阳光女孩带来的那种分享的愉悦所感染。一年近百场的演出和排的满满的课程,让杨燕婷几乎没有自己的时间去陪伴家人。因为别人休息的时候,正是她筹备节目最忙的时候,但她从无怨言,总是想着自己能够再努力一下,能够登上一个更高的台阶,不给自己留遗憾。作为中国歌剧界优秀的“新声力量”,杨燕婷用自己的艺术魅力在传承经典的同时,也赋予经典新的生命力。不管未来的道路有多少风风雨雨,杨燕婷对于歌唱的热爱永远都会鲜活如初,她说,“接下来我更需要一步一个脚印,我期待着更加美好的将来……”学有所思,学有所悟,追求卓越,追求尽善尽美,我们有理由相信那个更好的自己正在向你走来。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开