《跨界见真章》李静:不做市场调查的“迷糊”总裁

2017-03-31 15:29 来源:光明网-娱乐频道 
2017-03-31 15:29:16来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  作为主持人、制作人为人所知的李静,打算进军电商的时候,被老友戴军无情“嘲笑”:“一个连浏览器都不知道的人去做互联网创业,你的信心从哪儿来的呢?”

  但李静用事实证明了自己的决定——《超级访问》、《美丽俏佳人》、《非常静距离》先后成功,成为大众娱乐佐餐必备;创办乐蜂网、引领美妆电商行业,又在行业竞争最激烈的时候出售公司,创办护肤品牌静佳,屡屡斩获国际荣誉和奖项……

  每一步都踩在关键节点上的商业嗅觉从何而来,李静声称自己“从不做市场调查”。

  借产品做节目 意外带动商家销售

  《美丽俏佳人》是第一档将内容和产品销售结合起来的节目,这种创新模式的最初其实非常偶然。节目的初衷本是教人化妆,由于缺乏化妆品,李静便跟周围的人借来到节目上使用,结果节目中出现的商品意外爆红、脱销,引得广告商家纷纷找上门来要求合作。

  意识到节目的强大掘金能力,李静紧紧抓住这个商业机会,打通了链接客户与消费者的透明渠道,将这种模式一直升级至今,又创办了《拜托了妈妈》等创新节目。

《跨界见真章》李静:不做市场调查的“迷糊”总裁

  与沈南鹏第一次商谈互看不顺眼

  李静的这种打通产品与消费者的节目模式,不仅开创了美妆节目的新模式,也引来资本市场的密切关注。

  在李静做第二个电视节目的时候,红杉资本沈南鹏经人引荐,但是李静与沈南鹏的第一次见面并不愉快。面对沈南鹏从商业模式到竞争壁垒的一句一句追问,从来没考虑过这些李静感觉就像“被审问”。不过凭借十年来培养出的商业直觉,“懵懂”的李静加上“会算账”的沈南鹏的入资,成了一对合作多年的商业伙伴。

《跨界见真章》李静:不做市场调查的“迷糊”总裁

《跨界见真章》李静:不做市场调查的“迷糊”总裁

  密集高压工作 开会喝“烟头泡水”

  伴随乐蜂网的上线,进入电商行业的李静真正开始了“企业家”的旅程,她渐渐将重心转移到企业的经营管理上,从节目主持人、制片人跨界成为一名亲力亲为的企业家、公司老板。

  在《跨界见真章》中,李静对主持人章艳表示,高强度、密集的工作都是稀松平常。做零售讨论会通常一开就是一整天,紧张度如同战前戒备,有一次一激动把同事泡烟头的水端起来就喝;身兼主持人和企业家两个职务,两边跑、交替处理事务也是常事,最忙最累的时候,半夜回到家卸着妆眼泪就无声的流,李静一度怀疑自己抑郁了。

  《跨界见真章》接受章艳采访的李静,并没有让人感觉是一个深谙商业之道、久经沙场的女强人,反而是一个跟热情、随性的“闺蜜”,畅聊创业中的悲悲喜喜。本周五(3月31日)18:52,央视财经频道《跨界见真章》走进李静的跨界之旅,发掘她跨界创业的故事。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开