《奇幻科学城》大开脑洞 博士萌娃上演乒乓球射击大赛

2017-03-31 18:53 来源:光明网-娱乐频道 
2017-03-31 18:53:12来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  创造离人们的生活很遥远吗?创新思维到底从何而来?本周五21:20,即将在辽宁卫视播出的第10期《奇幻科学城》,将围绕“创新的魅力”开启本期节目的精彩内容。清华大学航空航天学院教授高云峰作为中国创新研究领域的权威,受邀担任本期神奇大教授,将携手好奇萌娃、博士团一起探索创新世界。

《奇幻科学城》大开脑洞 博士萌娃上演乒乓球射击大赛

  鸡头指南不靠磁场 风力小车逆风行

  节目一开始,高云峰便展示了自己的小发明,看到指南车的鸡头一直朝南后,博士团提出了第一个问题,“其依据的原理是什么?”“孩子王”程成率领萌娃团,就中国最古老的指南针进行了一番探究,萌娃不仅知道是司南,还能描述其外形,知识积淀相当不错。随后,高云峰公布了答案,指南车鸡头一直朝南不靠磁场,也不靠重力,而是利用了差动齿轮,通过齿轮组合,将一个整体的运动分解成为多个独立有差异的运动。借助高云峰发明的连弩,《奇幻科学城》第一届萌娃对抗博士团的“兵乓球射击大赛”拉开帷幕,大家都玩得不亦乐乎。射击大赛一结束,博士团便抛出第二个问题,“如果用风吹两辆小车车头,小车将会怎么运动?”萌娃认为风吹时,小车会自然后退,为验证自己的答案,更是现场你进我退,与程成跳起“华尔兹”。一番实践后,高云峰告诉大家,在这种情况下小车会逆着风向前行,因为当吹风吹动车子前部的叶片,会同时带动车内部和外部的齿轮开始转动,轮子会成为一个动力轮,便会出现风车逆行的情况。在接下来用嘴吹动车前叶片,从而拉动车子逆向前进的逆行风车大赛中,自称肺活量大的程成输给懂得如何巧用力的萌娃团,让高云峰不禁感叹“少年强则国强”。

  校园录制乐趣多 小小A4纸玩出大花样为了让萌娃们感受到创新的魅力,节目组还将录制现场搬到了校园。在何嘉博士和通用技术课老师迟蕊的引导下,萌娃们通过奇思妙想,将薄薄的一张A4纸变得可以承称重450克,或是高度可达65厘米,或者将其裁剪变成能圈住现场所有人的长条。在整个动手过程中,不仅启发孩子们多思考,更让他们感受到了创新世界的奇妙和乐趣。培养青少年的创客素养,既可以发生在正式学习中,也可以发生在非正式学习之中。《奇幻科学城》作为为数不多,在卫视播出的青少年科普栏目,通过大教授对话小萌娃的模式,在课堂外搭建了一个兴趣讲堂。节目将庞杂的科学理论运用诙谐、幽默的语言互动与丰富、有趣的实验游戏展现给小观众们。就像这期关于“创新”的节目中,其实传达给孩子们的的只是一个简单的思维——科学不仅仅是纸张上的文字,每双平凡的手都可以创造,创造的魅力无处不在!

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开