《奇幻科学城》制作超大千纸鹤 博士团现场折纸

2017-04-07 18:50 来源:光明网-娱乐频道 
2017-04-07 18:50:36来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  “奇幻科学城,探秘大不同”,伴随着熟悉的口号,《奇幻科学城》第11期节目将于本周五晚21:20在辽宁卫视与大家见面。艺术的浪漫与科学的严谨看似对立,但其实也可以让它们完美融合。本期神奇大教授——中国唯一一位折纸国礼设计师刘通,将带领博士团、好奇萌娃踏上神秘的折纸艺术探索之旅。

《奇幻科学城》折纸时代

  纸张折叠学问大 博士萌娃制作超大千纸鹤

  提到折纸,很少有人知道这也可以是国礼。回忆起一路走来的经历,刘通介绍道,在德国留学时偶然看到街上有人折纸,便陷入了对折纸的热爱,“有梦想就有好的开始,坚持可能就会有好的结果。”

  光有梦想还不够,折纸设计需要丰富的数学和几何知识,而节目也由此迎来了第一个问题:一张A4纸最多能对折几下,孩子王大兵与萌娃团各抒己见。在7次、11次等答案中,刘通公布答案为7次,当厚度超过长度时,A4纸便无法再折叠,博士团也现场试折,证明了这一结论。

  随后,博士团在“新十万个为什么”中抽到了来自沈阳晨晨小朋友的问题:一张纸对折42次后的厚度是地球到达月亮的距离吗?刘通表示理论上这个问题是成立的,但是这张纸需要边长为4400万公里,相当于能够饶地球1100圈,操作性并不强。

  尽管上述问题的操作性不大,但刘通却通过折痕图这一概念,在现场带领博士团和萌娃一起制作了超大千纸鹤,通过实践教会孩子们如何使用折痕图。

刘通

  折纸现实应用广 萌娃集体猜错答案引关注

  玻璃啤酒瓶的盖一共有多少个褶?对于由折纸引发出的应用问题,刘通告诉大家,三点固定是最稳定的结构,同时为了防止啤酒瓶里的空气溢出,经过相关计算,最后才确定为21个褶。

  此外,在分辨孔明锁、降落伞包和千斤顶中哪一件物品运用了折纸原理时,众多萌娃都给出了错误答案,刘通公布正确答案后,大家才知道原来是降落伞包。他介绍称,降落伞被收进像书包一样大小的袋子里,其实利用的是将折纸的折叠性发挥到极致的三浦折叠。这种方法可使物件的体积减少25倍,并使能量密度加强14倍,除了节省空间外,还可以避免折叠和展开的过程中造成的损耗。

  《奇幻科学城》通过邀请行业内最顶级的专家,将不同行业背后的科学原理,深入浅出地剖析,让孩子们快速明白不同行业蕴含着的不同科学道理,给孩子认识科学打开了一扇新的大门。未来,节目也将继续把更多不同的行业都搬到舞台,让孩子更好地了解专业科学。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开