《跨界见真章》周曦:在科技创业的道路上打怪升级

2017-04-13 12:48 来源:光明网-娱乐频道 
2017-04-13 12:48:25来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  在摩肩接踵的闹市中锁定快速移动的犯罪分子,快速扫描识别面容并确定身份——曾在科幻电影里风靡的高科技人脸识别技术,如今已逐渐走入普罗大众的生活,并率先在银行刷脸认证、公安监控系统等投入使用。

  而专注人脸识别技术的“80后博士生导师”周曦,携带着这个将科幻变成现实的的项目,走进央视财经频道《跨界见真章》,分享一个“最强大脑”的创业故事。

《跨界见真章》周曦:在科技创业的道路上打怪升级

  做不了伟大科学家,就让科技产业化

  周曦,云从科技的创始人,师从计算机视觉之父Thomas Huang(黄煦涛)教授,在 2007-2011 年期间先后 6 次获得智能识别类世界大赛冠军。

  别人眼里的天才,对自己却有很多质疑。周曦发现“26岁现象”在科学家群体中也普遍存在,“能有很高建树的科学家,在26岁之前都有了很重要的科研成果”,科研道路道阻且长,他决心转换思路,把自己的科研成果投入应用,使其产业化、商业化,即便只是一件改变世界的小事情,也很让人振奋开心。

  带着这样的愿景,周曦创办云从科技,将自身研究的课题投入实际应用,研发了人脸识别系统,并率先在金融领域试水,快速抢占了各大银行的窗口、柜台。

  市场是门复杂的科学

  从科学家转身成为管理者,许多意想不到的问题让周曦看到市场的复杂性。

  在进驻一家证券公司时,客户要求远程开户的人脸识别系统能适应各种手机。在测试中服务器多次被卡住的情况下,周曦硬是带领团队,在规定的7天限期内完成任务,帮助客户成功安装系统。

  节目中,章艳提出了一个很有意思的问题,现在的整容脸很多雷同,会不会造成刷脸支付不安全的情况?周曦表示,他们的技术可以识别人脸上的一亿多参数级,完全相同的脸基本不存在,另外,他们也会加入密码、指纹等交叉认证方式,保证财产安全。

《跨界见真章》周曦:在科技创业的道路上打怪升级

  再牛的理论也需要应用实践来实现

  创业之路充满风险,信息安全行业更是瞬息万变。尽管每天拼到很晚,放弃周末休息,周曦还是感到有很多事情没做好。就算如履薄冰,周曦还是乐观地表示,创业就像打游戏一样有趣,并不觉得累。

  而谈到企业管理,周曦说,管理是另一个科学,自己提升是一个方面,真正有效的方式还是找合伙人,各自专注于自己擅长的事。理论没做好,落地就会有困难,关于人脸识别,自己还需要投入更多的时间去深入研究。

  更多科学家在创业路上打怪升级的故事,请关注本周五(4月14日)晚18:52《跨界见真章》。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开