站酷奖:发现与提升设计的价值

2017-04-19 17:14 来源:中国网 
2017-04-19 17:14:50来源:中国网作者:责任编辑:李超

  设计,到底有没有价值?

  如果有,设计的价值又体现在哪里?

  设计师究竟是一个怎样的群体?生存现状如何?

  时代在变,流行的风格也在变,优秀的设计如何脱颖而出?

  前阵子,造价240亿的北京第一高楼“中国尊”以5000元征集LOGO的消息闹得沸沸扬扬,甚至引发了圈里圈外关于设计价值的热议。最近,围绕这些问题,我们和站酷主编、站酷奖组委会主席纪晓亮聊了聊。众所周知,经过十一年的漫长打磨,致力于“让设计更有价值”的站酷(ZCOOL)已经是拥有480万设计师用户的设计互动平台,每天有数万张原创作品被它们的作者发布到站酷,并引发上百万次围绕原创内容的讨论互动。而就在上个月,首届“站酷奖”作品征集正式启动,目标仍然是站酷一贯的“发现和提升设计价值”。在谈论类似“设计的价值”这样的话题时,站酷无疑是个非常理想的观察对象。

  设计师群体画像:单纯 敏感 上进 迷茫

  在谈论设计师的群体印象时,纪晓亮给出了这样的表述:“设计师是很感性的一群人,也是最接近艺术家的一群人。我会用四个词来形容他们:单纯、敏感、上进、迷茫。”事实上,这四个词本身就已经足够感性。

  大多数设计师入行的动机是基于对设计这件事单纯的喜爱,而非周全的得失算计。当自己的作品问世时,他们所想的也不是收益损失,而是会对别人的评价十分敏感。

  设计师们的上进表现在,他们更重视自身的成长,而不是仅仅是公司交派的任务。因为设计工作中,设计师不仅需要配合客户的需求完成作品,还被期望具备创造需求的能力,甚至被要求做出引领风潮的作品。这就需要设计师始终保持自己在需求到来之前升级到更高的水准。此外,随着技术升级的快速迭代,社会流行的日新月异。当设计师的个人能力与社会主流需求对路或者不对路时,他们会很容易地陷入对自身价值判断的迷茫中,即有时觉得自己能依靠设计驱动世界,有时又感觉设计毫无用处。

  设计的价值:为了区别于平庸的大多数

  这年头设计,到底有没有价值?如果有,设计的价值又体现在哪里?纪晓亮认为,设计的价值在于,它可以让一个产品、服务或者品牌“区别于平庸的大多数”,并依靠这种优势带来持续健康的发展。

  这一点在商业价值上体现的尤为明显,引领潮流的Apple、MUJI、宜家等企业的成功都有着鲜明的设计驱动特点。小米在正式推出旗下第一款手机之前,也曾联合站酷举办了MIUI首届全球手机主题设计大赛。凭借征集到的1000余组高质量的设计作品,小米搭建了当时全球最大也是质量最高的独家主题库。不可否认,在后来小米创造的销售奇迹中,这个独具特色的主题库是重要的推动力量。

图片1.jpg

  站酷赛事:MIUI全球手机主题设计大赛作品

  不仅在产品包装方面,设计在市场营销中起到的作用更加明显。杜蕾斯曾在站酷举办包装盒图案征集活动,短短30天就有3194名设计师提交了近五千组独具创意的包装设计,这批产品受到消费者的热烈欢迎,也给杜蕾斯带来了持续不断的话题发酵。

  同时,设计师还能凭借“设计”为自己创造价值,尤其是在目前这种流行“IP”的大环境下。白茶是站酷近十年的资深用户,凭借超高人气的原创角色“吾皇”和“巴扎黑”,白茶已经与万象城,屈臣氏等知名商业机构展开深入合作,相关衍生周边产品也有着不俗的销量。这个原创IP的价值还在持续增值中,未来相信会有更亮眼的表现。

图片2.jpg

  站酷推荐设计师白茶的原创作品

  创办站酷奖:想要发现与提升设计的价值

  “其实这么多年,一直都有用户给我们提这个事——为什么不办一个奖项呢?”提到刚刚开始作品征集的首届站酷奖,纪晓亮坦言道:“大家在站酷看到过太多精彩的设计,但这都仅限于设计师圈子内部传播。我们希望能以一个更好的方式向更广阔的群体来呈现。”

  实际上,比起一个单纯的“奖项”,站酷奖似乎更像是一个“平台”。中国不缺优秀的创意人和设计师,但是缺少单纯从作品角度来审视评价他们的平台。站酷奖的推出,就是希望已经在站酷网站上积累了十余年的设计力量可以有一个集中的爆发,让设计师知道自己的工作有价值,让社会知道设计有价值。首届“站酷奖”选择“发现与提升设计的价值”这个主题,正是基于以上“走出去”的考虑。设计行业要得到尊重,设计师要实现自我价值,都需要建立“设计创造价值”的社会认识。

  “我们希望站酷奖可以把设计从专业人士间的小众话题逐渐转变成整个社会关注的大众话题。”纪晓亮提出了自己对站酷奖的期待。创办这样一个奖项,无异于提供了一个崭新的“标准”和“角度”,设计师们可以通过参与站酷奖和赏析获奖作品不再迷茫,让做设计这件事变得更自信也更酷。更重要的是,虽然商业价值往往是最受重视的那部分,但是站酷依然希望人们对“设计价值”的理解不局限于此,而是能关注到设计在审美、伦理等方面的长期价值。

  参与站酷奖:真刀实枪的较量

  “设计是用来沟通影响的手段,它应该与受众产生过交互,而不只是存在于设计师的硬盘或脑海中。” “一个设计只有经过市场的洗礼,才算是真正完成。”在谈到站酷奖的报奖条件时,纪晓亮解释了组委会的思考。尽管在站酷网有大量精彩绝伦的概念类作品,但站酷奖更希望从已经面世的设计作品中展现设计的价值。也希望越来越多的设计概念能有勇气面向市场,接受真刀实枪的验证。

图片3.jpg

  站酷奖是由中国人气设计师社区站酷网主办的综合性设计奖项,颁发给各个设计领域同时具有商业价值和美学价值的杰出作品和个人,旨在发现优秀的创意&设计,并依托互联网建立自由交流和沟通的机制,提升设计在全行业中的价值占比。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开