康利:电影不能重来,互联网+助力行业提升预测和判断能力

2017-04-20 18:22 来源:中国娱乐网 
2017-04-20 18:22:33来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  4月18 日,在北京国际电影节组委会主办、中国电影股份有限公司承办的“中国电影发行高峰论坛”上,猫眼影业总裁康利参加了论坛并分享了关于多元环境下互联网+如何助力电影发行的精彩观点。

  4月14日《速8》上映时,电影票务线上化率已经超过了90%,达到互联网+助力电影行业的历史峰值,再加上发行主体多元化、资本多元化、营销手段多元化、竞争多元化等市场发展新趋势,电影市场面临新的挑战。康利认为他更偏向把互联网+理解成服务电影内容的一个工具,他希望通过猫眼电影的用户平台、数据平台的积累沉淀为电影行业创造新价值。

  康利认为,电影行业的规律之一就是波动性和不确定性很大带来的高风险性,尤其在如今多元化的市场环境下更加剧了这一风险。猫眼数据可以帮助电影行业通过海量消费大数据提升对电影项目的判断力,提升电影全链条的部分可预测性,降低不确定性风险,“如果通过技术手段和数据沉淀比行业预测提高一点点,就会为行业提供很大价值”。不仅如此,通过猫眼想看指数、受众性别占比、影片用户画像、互动讨论量等核心数据同样可以提供对影片宣发有指导性和启示性的一些信息结论,有利于片方发行方根据数据提前做好宣发部署、过程进行灵活调整。

  在核心数据信息指导下,猫眼在2016年成功助推了《使徒行者》、《驴得水》、《你的名字。》、《情圣》等4部黑马影片,在这些项目宣发中猫眼充分发挥互联网大数据平台优势,帮助影片实现精准营销、释放影片内容价值,创造票房增量。

  康力表示,猫眼非常愿意将自身平台上沉淀的信息和数据开放出来与行业分享,猫眼会努力将用户层面的消费数据积累转化为为电影行业增加预测准确度的工具和手段,以及进行电影发行时的效率放大器,用数据和技术工具帮助行业提升对电影全链条的理解。

  2017年3月1日,《电影产业促进法》正式实施,在法规下如何发挥互联网+的力量加大电影项目的精品创作力,成为与会嘉宾共同关注的迫切话题。

  论坛最后,康利代表猫眼影业和其它七家影业公司负责人共同签署了《电影发行市场规范自律宣言》,承诺遵照《中华人民共和国电影产业促进法》的基本方针,弘扬社会主义核心价值观,繁荣创作,规范市场,创新管理,精诚合作,推动电影发行行业职业道德建设,扩大中国电影的知名度和影响力。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开