基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

2017-04-20 19:22 来源:千龙网 
2017-04-20 19:22:17来源:千龙网作者:责任编辑:张晓荣

  北京国际电影节期间,众多电影人、投资人齐聚京城。4月18日,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金青年电影项目评选结果发布会上,恒信钻石机构与吴天明青年电影专项基金达成了战略合作。未来,二者将在“扶持青年电影人”领域展开深度合作,共同帮助新锐电影青年人,提升中国电影新生力量的影响力。

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

  在签约仪式上,恒信钻石机构、恒信文化产业集团董事长李厚霖表示,“恒信过去从事珠宝领域,去年成立了恒信文化产业集团,涉足文化和电影领域。所以在文化娱乐领域,我们还是一个新人,要向所有在这个领域里一直支持电影事业、在电影事业里有卓越成就的前辈们表示敬仰。恒信将联合吴天明青年电影专项基金这个平台,多做实事,多支持青年导演、制片人和编剧的成长与发展。”

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

恒信钻石机构、恒信文化产业集团创始人李厚霖(左)与中国电影基金会副理事长阎晓明共同签约

  为推进文化娱乐产业进步不遗余力

  其实多年来,恒信一直在关注中国文化娱乐产业的发展,并与这个产业联系密切。恒信旗下I Do品牌十年来已与数十部海内外优质影视作品深度合作,随着华语电影产业的快速发展,I Do还开启了以剧本为核心的影视娱乐内容的共同开发。此届北京国际电影节,I Do是拥有官方合作身份的唯一珠宝品牌。正是基于多年的文化娱乐产业关联,去年成立了恒信文化产业集团,将影视制作与投资、开发高潜力IP和优质文化产业项目,纳入到了公司的重要发展战略。

  李厚霖表示:“北京电影节是国际瞩目行业盛事,融汇了国内外电影行业资源,为促进国际电影人的交流、互动搭建了优质平台。恒信与吴天明青年电影专项基金的合作,以及I Do品牌与电影节的合作,是我们以不同方式对中国电影产业进行持续的关注与支持。希望从青年电影人才扶持,从影视产业的开发与深耕的维度,为推进文化娱乐产业的良性发展尽力。

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

  近几年来,中国文化娱乐产业蓬勃发展,据腾讯出品的“2015年娱乐白皮书”显示,中国娱乐市场已经初步成为世界级市场,单月票房赶超美国;华语片和北美票房的差距在逐渐缩小;电影生产力旺盛,2016年,观影人次达到13.72亿,屏幕数达四万三千块,已成全球之最。美国金球奖主席洛伦佐?索里亚曾谈及与恒信文化的合作时也表示,中国是一个成长非常迅速的市场,有非常大的潜力和优势。尤其在电影“类型化和工业化”的维度,中国电影只能算是刚刚起步,还有巨大的进步空间。

  李厚霖在恒信文化集团发布会上也曾说:“我们选择与好莱坞深度合作,一方面自然是看重好莱坞强大的文化输出能力以及好莱坞成熟的电影工业体系;另一方面是国内文化娱乐消费需求的不断扩大,但制作能力、产出能力与国际还存有一定差距。我们希望通过与全球影视工业的深度合作,整合引进优质资源,为中国电影的进步,为文化产业的输出不遗余力。”

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

蒋雯丽“天坛奖”国际评委会证书

  立足珠宝,多方位跨界布局推动企业新发展

  文化产业作为GDP高能拉动力已是当今世界公认的“朝阳产业”,美国文化产业总值GDP占比超过30%,日本在20%左右,韩国高于15%。近几年,中国文化产业也在持续快速增长,GDP占比日益上升,增长率超过10%,这一数字意味着文化产业在中国发展的巨大潜力。选择跨界文化娱乐产业,是近年来许多企业、投资者的选择。恒信跨界文化娱乐产业,出于何种布局考虑?

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

I Do为本届电影节组委会评委、著名演员让·雷诺(右)献上温暖挚礼

  李厚霖表示,“对恒信而言,跨界是水到渠成的必然结果,同时也是基于经济大环境、大趋势的考虑。在恒信文化产业集团成立之前,恒信就一直在做跨界的尝试,因珠宝与娱乐在‘文化性、娱乐性、艺术性’三个层面的高契合度,我们十年前就选择了娱乐跨界,以影视植入、明星佩戴等多种方式,与娱乐有着深度的合作。在跨界艺术方面,我们不仅支持珠宝设计,还在2015年底,与国际著名艺术家张洹打造了‘I Do|洹艺术生活空间’,希望通过商业模式创新,让艺术更大众化,让珠宝更艺术化。”

  “任何一家公司战略决策都不是随性而为,跨界一定是要积累了足够的经验和资源,并能够形成巨大优势互补的行业和产业。未来,恒信将大力、继续深耕影视文化产业,并联手业内外优势资源,进一步开启由珠宝到泛文化娱乐产业的全面布局。”李厚霖补充。

  确实如此,对于传统实体产业来说,跨界不单是为迎合市场。进行产业升级,实现新形势下从传统产业到新型产业的转型和多元化,都基于对自身优势和劣势的战略考虑,每一步都需要慎重。恒信多年来在珠宝行业的发展中,收获了相当多的积累,尤其是文化、娱乐方面,所以说,恒信的跨界布局是在紧跟时代的前提下,充分整合集团资源,形成的以珠宝产业为核心,辐射影视文化、互联网等关联产业,互为支持的新型闭环商业生态。

基金助力青年电影人,专家探讨文化娱乐产业布局

本届“天坛奖”国际评审团亮相开幕红毯

  从珠宝到以珠宝为核心,跨界文化、娱乐、艺术、互联网产业立体布局,形成了自己特有的生态。每一步该如何走,选择什么时机,李厚霖都成竹在心。他表示“恒信将以企业可持续发展为最高目标,不忘理想和情怀。我们以传世匠心做珠宝,也将以匠心精神打造文化娱乐项目。”

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开