中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展

2017-04-21 11:36 来源:南方网 
2017-04-21 11:36:49来源:南方网作者:责任编辑:李超

  北京民族电影展始创于2010年,作为北京国际电影节中最具特色的独立单元,北京民族电影展以"扶持中国少数民族电影,展示中华多彩文化魅力"为己任,全面梳理了中国民族电影的发展脉络,展映了近200部民族电影。是中国目前最具影响力、扶持少数民族电影发展并担负前沿探索使命的民族电影工作机构。此次第七届北京国际电影节·北京民族电影展已于4月16日在北京隆重开幕。

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展

展台合影留念

  此次被选中参展的民族纪录片共有7部,其中有六部是中经全媒体的精品民族纪录片,主要包括:《清远流出来的文明(广东清远)》、《蒙藏草原纯净河南(青海河南)》、《家在草原(新疆新源)》、《贵山贵水里绽放的明珠(贵州黔南)》、《八月的蒙古包(青海河南)》、《最后的猴鼓舞王(贵州荔波)》。

  同时,4月19日,中经全媒体总编李远、中经全媒体总导演刘典、中经全媒体总策划朱修阳受邀参加北京民族电影展组委会举行的《电影市场微访谈》节目的现场采访。

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展 

现场访谈录制

  中经全媒体总编李远谈到,很高兴能受邀参加这样一个有权威性的民族题材的电影展。同时,中经全媒体总编李远指出,中经全媒体是依托于中央重点新闻网站的制作+传播互动融合的全媒体服务平台,成立8年来,致力于中宣部、文化部、商务部等国家部委牵头的纪录片制作,共有3000余部作品。中经全媒体通过“全媒体、精制作、广传播”的影视推广形态,借助纪录片国际通行的拍摄手段,以人类学的考察视角,扎根于百姓生活,在国际化的视野下,多视角展示中国各地民族的灿烂文化和独具特色的自然风情。先后已完成了以“中国故事”、“时代中国”、“非物质文化遗产”、“工匠精神”等大型系列纪录片为代表的影视作品。

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展 

现场访谈录制

  在拍摄纪录片的过程中,中经全媒体也一直在思考,什么才是其自身的定位和归宿。正如中经全媒体总策划朱修阳说到:“我们记录的不仅仅是这个时代的城市变迁和发展变革,我们还要关注中华文化的民族风情,推广中华文化,记录那即将流逝的文明。”

  在当前新媒体和互联网媒体的冲击下,传统媒体受到强大冲击。传统纪录片的宏大叙事已经难以适应当前碎片化信息时代。因此,中经全媒体顺应时代发展,大胆创新,创作大量短片类型的纪录片,并取得良好效果。其中“中国故事”和“非遗系列”的影片大胆采用短片为主的形式。

  同时,中经全媒体总策划朱修阳还谈到:“纪录片不仅是满足创作者的自我创作,而应该是与观众的互动。由于这种新媒体的交流方式,纪录片不仅可以是短片形式,同时他还可以采用互动的方式,即运用当前热门的直播形式进行拍摄。”

  摒弃以往纪录片或枯燥无味的记录,或生拉硬拽的感人故事呈现,中经全媒体总导演刘典谈到:“当前纪录片最要解决的问题是可看性问题。即纪录片中同样要有故事性和趣味性。”这次参展的民族纪录片,在记录过程中也把握住了人物的情感部分,如《最后的猴鼓舞王》中何吉座老人对于猴鼓舞传承的担忧和当地人用“白糖水”接待朋友的点滴情感浸染其中,让我们感到这是一个有温度,有温情的纪录片。

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展 

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展 

中经全媒体总编李远、副主编毕超录与国外媒体进行业务洽谈

  访谈结束之后,中经全媒体总编李远还与贝克娱乐公司(beqentertainment)和意大利的托斯夫纳基金组织(fandazione sistema toscana)进行了商务洽谈。这是继2016年中经全媒体与意大利国家电视台(Rai)2台进行业务洽谈后的第二次意大利商务往来。双方公司表示,愿意与中经全媒体进行业务合作,接触和引进更多的中国元素以求达到更好的传播效果。同时,这次业务洽谈也为中经全媒体开启与意大利方面的合作奠定良好基础。

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展

中经全媒体携六部民族纪录片盛装亮相北京民族电影展

中经全媒体总编李远与国外媒体进行业务洽谈

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开