隔壁老刘的“爱与自由”—沙子老刘开启全国巡演

2017-04-21 16:40 来源:中华网 
2017-04-21 16:40:15来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

  “每个人,都需要爱情;让她点燃孤寂的心灵,象烟花一样盛开,一朵接一朵;每个人,都需要爱情,无论年轻还是苍老,富有或贫穷”。

  爱有时就是失控,就是身不由己,因此就丧失了自由。而人往往还对这种不自由甘之如饴。爱的奴役具有肉身奴役的一切特征,比如屈从,比如心的囚禁,比如心的受虐。

隔壁老刘的“爱与自由”—沙子老刘开启全国巡演

  “把妻子,还给女人;母亲,还给女人;用我的爱,和我的自由,怂恿你/把丈夫,还给男人;父亲,还给男人;请用你的爱,和你的自由,陪伴我/

  没有人,能拥有你;也没有人,应当属于你;只有爱,和我们的自由,把我们联结在一起/没有人,能占有你;没有人,能购买你;只有爱,和我们的自由,把我们联结在一起。”(爱与自由歌词)

隔壁老刘的“爱与自由”—沙子老刘开启全国巡演

  80年代中后期,当中国青年们在为《一无所有》而激动雀跃时,刘冬虹却一直沉浸在欧美乡村音乐、布鲁斯里面陶醉不已。

隔壁老刘的“爱与自由”—沙子老刘开启全国巡演

  跟大多数国内摇滚音乐人不一样,他几乎没有受中国流行音乐的影响,反而是随着西方摇滚乐一起长大的,因而有着非同一般的音乐悟性和文化素养。

  在很多精通西方摇滚乐的人看来,刘冬虹的作品在国内非常罕见,其音乐和思想价值远远没有被认真发现和传播。

  此次三分半音乐旗下“WAY音乐现场”联合老刘为广大乐迷在6月开启的百城巡演,也正是想把这一份音乐的从容和平静带给所有对人生有所感悟的乐迷。

隔壁老刘的“爱与自由”—沙子老刘开启全国巡演

  当将自己的感悟写进歌里,唱给大众时,不是揪着你耳朵大声冲你喊“你TM给我听好了”,而是如同一个吟游诗人一般,在你耳边轻轻诉说。

  慢热的乐风,迷幻色彩的吉他演奏,以及刘冬虹的歌词所表现出的成熟与睿智,这为刘冬虹赢得了广泛持久的听众群。

  和他的录音作品相比,很多同行和乐迷更乐于参与他们的现场。刘冬虹的现场演出不单是音乐的演绎,情感和分享。

  正如刘冬虹所说,和歌迷形成的“肉体对肉体的沟通”是其核心的价值。刘冬虹用他们的音乐,和他们所信仰的爱与自由,把人们联结在一起。

  在6月让我们一起听听,隔壁老刘为我们讲述的爱,与自由。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开