2017优酷春集发布50部剧综新品 大内容时代“绝对领娱”

2017-04-21 17:19 来源:华声在线娱乐 
2017-04-21 17:19:59来源:华声在线娱乐作者:责任编辑:李超

  4月20日,2017优酷春集在北京举行。作为娱乐潮流中心,优酷从去年起首创春集和秋集,一年两次对外发布重磅策略和内容新品。春集秋集不但引领娱乐内容消费的风潮,更进一步影响产业走向,已成为行业流行趋势的风向标。本次春集主题为“春色几何绝对领娱”,以几何视界下的解构主义呈现了一场内容与艺术完美融合的视觉盛宴。

  (阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东)

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群首席运营官苏立、阿里巴巴文化娱乐集团市场高级副总裁杨振分享了行业和内容的最新趋势。

  (阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平)

  (阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群首席运营官苏立)

  (阿里巴巴文化娱乐集团市场高级副总裁杨振)

  秦汉、马思纯、盛一伦、张彬彬、徐娇、陈翔、海铃、贺军翔、侯明昊、周雨彤等大剧明星;高晓松、张绍刚、胡海泉、贾玲、岳云鹏、杨乐乐、阿拉蕾、钱枫、霍汶希等综艺大咖到场助阵。著名导演林玉芬、刘江、曹盾、刘新、马进,资深制作人杨文红、刘小枫、唐丽君、李炜、胡明,以及畅销作家马伯庸等优质内容合作伙伴也在春集分享了创作心得。

  随着内容布局上的不断升级,此次春集优酷一口气发布了50部剧综新品。电视剧、超级网剧都已无法准确界定当下新媒体时代的剧集内容。优酷首次提出了“超级剧集”,不但品质上乘,而且题材多元,充满青春活力。其中,《长安十二时辰》《将军在上》《醉玲珑》《归去来》等超级热剧品质颜值双在线;纯美绝恋大作《丽姬传》《烈火如歌》《春风十里,不如你》《颤抖吧,阿部!》等旷世虐心;更有《天意之秦天宝鉴》《光年》《寒武纪》《终极三国2017》《寻秦记》《镇魂街》《谢文东5》等燃血青春之作张扬洒脱。内容生产和排播上,从超级网剧到超级剧集,视频平台将不再是单纯播出而是全链路的深度参与,更将实现从网台自主排播到跨媒体联播。

  综艺方面,超级网综在“让头部更头部”的思路下,《火星情报局》延展节目带,衍生《火星实验室》和火星学院,更有《周六夜现场》(Saturday Night Live,简称SNL)《极限挑战3》《2017快乐男声》《脑洞大开》《超次元偶像》《美少年学社》《王牌经纪人》《小手牵小狗》《厉害了爸比》《我想和你唱2》等在喜剧、脱口秀、真人秀、偶像养成、亲子、音乐等六大品类中极具年轻人影响力的头部节目。聚焦“新需求、新情绪、新圈层”的精准网综也同时亮相,《晓说2017》《了不起的匠人》(第二季)《再见李敖》《呵呵喝》等垂直爆款独树一帜。

  随着互联网集团军的进场,文娱行业进化到生态阶段。在阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东看来,内容的生产、发行、宣推、变现,都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求生态平台的操盘能力。杨伟东表示:“未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。Digital和Data加速了内容和科技的融合,大规模赋能内容产业,宣告了基于跨媒体平台的 “大内容”已经到来。这也要求视频平台必须具备生态级的生产和消化能力,深度参与全产业链,在大生产、大运营和大宣发的思路下突显生态化平台的整体协同能量”。

  进入超级剧集时代 从网台自主排播到跨媒体联播

  去年秋集,优酷发布3+X剧集策略,即聚焦欢乐喜剧、燃血青春、纯美绝恋3大剧集类型,并将此外具有爆款潜质的超级热剧归为X系列。年初,纯美绝恋大剧《三生三世十里桃花》优酷破百亿播放量领跑全网,《热血长安》以50亿播放量、首度CG特效模拟实景技术开创燃血题材新纪元。

  大内容时代的生态化玩法下,网台关系将达到前所未有的亲密联动。电视剧、超级网剧都已无法准确界定这个时代的剧集内容。杨伟东宣布超级网剧升级为超级剧集,优酷也将从剧集的单一播出升级到全链路参与,从网台自主排播升级为跨媒体联播,实现剧集从价值、影响力到排播效率的最大化。

  发布会,一系列超级热剧亮相。马伯庸小说改编、曹盾执导的《长安十二时辰》,将首次实现剧集、电影、游戏、音乐、广告、衍生品等IP生态链全打通;马思纯、盛一伦的错位传奇爱情《将军在上》,刘诗诗、陈伟霆醉心演绎国内首部双时空奇幻巨制《醉玲珑》,唐嫣、罗晋情侣档再联袂的都市情感大戏《归去来》,苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲集结TVB超级网剧新作《飞虎极战》,林峯主演的顶级玄幻IP《大泼猴》等。

  (《将军在上》马思纯、盛一伦)

  重磅超级剧集则有张一山周冬雨演绎冯唐小说改编的《春风十里,不如你》,迪丽热巴、张彬彬再度联手的纯美绝恋大剧《丽姬传》《烈火如歌》,优酷也将把前两部剧集向电视台输出,实现跨媒体联播。

  (《丽姬传》张彬彬)

  燃血青春大剧包括欧豪海铃演绎的中国软科幻扛鼎《天意之秦天宝鉴》,吴奇隆任艺术总监陈翔主演的穿越鼻祖《寻秦记》。这两部也是优酷主投主控、全链路参与的剧集。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开