杨伟东:内容的消化能力决定内容获取力

2017-04-21 18:16 来源:中国网 
2017-04-21 18:16:41来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “今天视频平台不再是简单的制作、播出平台,视频平台积极地在融入产业链,深度参与从制到播、到变现的各个环节,这对单一平台来讲是极大的挑战,如果你无法提高内容消化能力,你就无力参与到头部内容的生产环节。”

杨伟东:内容的消化能力决定内容获取力

  “未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。”4月20日的优酷春集上, 阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东发表了演讲,阐述了他对娱乐内容生产的看法。

  去年开始,优酷每年举办春集和秋集,发布战略,公布内容。去年时候,各家视频网站还在讨论如何生产优质内容,而现在,杨伟东认为内容生产已经来到了“生态时代”。

  杨伟东表示:“内容的生产、发行、宣推、变现都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求具备生态平台的操盘能力。生态化的两个关键是Digital和Data,它们加速了内容和科技的融合,大规模赋能内容产业,在各个环节发挥越来越重要的价值。”

  杨伟东同时宣告基于跨媒体平台的 “大内容”阶段也已经到来。这要求视频平台必须具备生态级的消化能力,它决定了一个平台对内容的获取力。而创造大内容的过程中,大生产、大运营和大宣发必不可少。

  对于大内容中的重要组成部分——剧集,杨伟东给出了新的定义,即“超级剧集”。在跨媒体内容发行和消费的阶段,电视剧、网剧这种以媒体属性界定的内容形态已完成了它的历史使命。 “超级剧集”不限于单一的媒体平台,电视剧和互联网会空前频繁的协同与合作。特别随着制作水准的提高,电影级品质的剧集会越来越多,而这样的超级剧集甚至会在电影院播放。超级剧集的出现会加速两大进化,一个是互联网视频从单一播出平台到全链路参与,另一个是从网台自主排播到跨媒体联播。

  以下为杨伟东演讲全文:

  互联网集团军进场 文娱进入生态时代

  感谢大家来到2017年的优酷春集。当下的文娱行业,或许已经不能用“变化”来形容, 或许“进化”更准确。互联网巨头的集团军入场, 好内容的成本急剧攀升、更多玩家和资本进入内容产业, 内容的生产模式、发行方式和变现手段出现的新趋势,等等,都很明确地表明整个文娱行业发展已经进入了生态时代。

  文娱的生态时代,最明显的特征是:内容的生产、发行、宣推、变现,都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求生态平台的操盘能力。比如优质内容的生产和变现,需要在立项之初就考虑文字、漫画、声音、影视、短视频、衍生品、线上及线下在开发路径上的取舍和节奏控制,而每一块内容都不只是做做而已, 而是需要一个强大和专业平台来对接和协同,未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力和苍白,无论是平台还是内容生产,谁具备生态化思考和执行,谁更具备生命力。

  Digital &Data为内容生产、发行、宣推、变现赋能

  文娱的生态化时代有两个关键词:Digital和Data。曾经,好莱坞代表的内容和硅谷代表的互联网是两个相对平行的空间。而今天,随着互联网进入用户运营和内容运营的下半场,Digital和Data成为这两个平行空间之间的连接天桥,好莱坞和硅谷正在加速融合。

  我们看到,互联网大幅度进入内容产业,内容生产、发行、变现开始digitalization数字化的同时,Data数据也开始在这几个环节体现出越来越重要的价值。

  Digital和Data对内容产业的大规模赋能,也宣告了基于跨媒体平台的 “大内容”已经到来。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开