杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

2017-04-21 18:18 来源:中国经济网 
2017-04-21 18:18:35来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

  杨丽萍已经记不得自己是第几次来杭州了。总之每一次来演出,杭州观众的掌声,总是让她难忘的。这一次,60岁的杨丽萍要带着舞剧《孔雀之冬》在杭州剧院连演三个晚上。4月3日晚的首场演出,观众的掌声再度证明了一切——所谓“宝刀不老”,说的就是她。

  一身素白的长衫,头戴绣花的帽子,两根细细的小辫垂坠下来,14日下午终于有空面对媒体的她,依然像个仙女。

  作为中国辨识度最高的舞蹈演员,杨丽萍之于孔雀,是有特殊情结的——从她1979年跳过的第一个舞剧《孔雀公主》,到1986年春晚以一支《雀之灵》红遍大江南北;再到2012年春晚,她以54岁的高龄回归,用一段《雀之恋》再度证明自己“孔雀公主”的地位,杨丽萍以独特的舞蹈语言,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

  这次的《孔雀之冬》,是杨丽萍从大型舞剧《孔雀》里截取了冬的部分重新打造的作品。一年四季,春夏秋冬,为何只偏爱冬?“我的孔雀舞,是有不同生命阶段的。”杨丽萍说,冬天是她最喜欢的季节。“冬天的美是那种尘埃落定的美,我现在的生命状态就是尘埃落定。在我白族的信仰里,肉体可以消亡,但灵魂永存。而我这部作品所要表达的,就是战胜死亡的恐惧感,在生命的终结时刻等待勃发。”

  于是《孔雀之冬》便是一个关于生死、爱和轮回的故事。和2012年的《孔雀》相比,只截取了冬部分的《孔雀之冬》显得更加流畅连贯意境深远。是啊,经过舞台上45年的沉淀,让杨丽萍早已明白做减法的道理——简单、干净、深远,这就够了。

  舞台之上,扮演时间的小彩旗依然在不停歇地转圈,只是她长大了,长高了,对于时间的理解,也有了自己的阅历。最后在孔雀接受死亡的时刻,你会看见她掩着面越转越快,悲伤仿佛呼啸而出。

  60岁的杨丽萍依然跳的起劲,一张一弛,如同38年前第一次跳《孔雀公主》那样。《死亡之歌》那幕,大提琴如泣如诉,这让观众眼泪却簌簌往下掉。突然心头一紧,想起木心先生的一句诗:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人。”而在涅槃时,当她和神灵从舞台两端缓缓走近,脚底朝上的射灯随着脚步一点点打开形成纱帘般的光柱,再到最后他们的手碰到一起,整个舞台地面的灯光像水晶地毯一样铺开,现场观众的眼睛也和舞台上一样,泪光闪闪。这一夜,每个人都在和自己的前尘往事告别。

  有人说,这次的《孔雀之冬》,是杨丽萍从民族舞向现代舞转型。杨丽萍则微微一笑:“没有确切定义,有感而发而已。”在她看来,生命的意义,对死亡的感受,同样没有太多的界定。“万物有灵,太阳不是永恒的,它也在燃烧自己。人也像太阳一样,燃烧自己,带给别人美好的过程。人知道自己哪天生,却不知自己哪天离开,但是叶子落下了,花会重新再开,这就是轮回。”

杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

  看得出,杨丽萍是如此钟爱这个舞台。江湖上屡次传说她要收官,但每一次,都是她再度领衔主演挑起大梁,仿佛青春在她身上永驻。对于何时退休的话题,杨丽萍笑言:“《孔雀之冬》现在已经是第二轮巡演,年底还要再演出。对于舞者而言,可能年纪会有限定,但作为舞剧本身,它们可以永远演下去。”

  发布会现场,一群小朋友们上台为杨丽萍表演了一段孔雀的民族舞,她还专业对小朋友的舞蹈作出了点评。孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象。从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍一直以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

  发布会的尾声,来自杭州梅家坞的百年制茶家族—孙氏家族西湖龙井当代传承人孙荣富先生及总经理祝子皓先生一同向杨丽萍献上了本次《孔雀之冬》杭州站的城市之礼——一份代表着杭州非遗艺术传承的“蝉境”精品西湖龙井。

杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

  发布会后,杨丽萍老师还专门在后台为“蝉境”西湖龙井亲笔签名了纪念礼盒,为这次茶香与舞蹈之间的艺术献礼留下永久的回忆。

杨丽萍杭州演出 蝉境·西湖龙井为艺术献礼

蝉境西湖龙井特别受邀成为杨丽萍舞剧《孔雀之冬》

杭州站唯一指定城市茶礼

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开