直播+嘉年华,从武汉出发的文化新丝路

2017-05-18 16:05 来源:中国网 
2017-05-18 16:05:37来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “没想到!”是来自欧洲的Pascal抵达武汉后最常说的一句话,“没想到武汉这么美,没想到斗鱼嘉年华的规模这么大,没想到斗鱼是一家来自武汉的互联网公司。”

  作为斗鱼嘉年华的参展商,Pascal提前到武汉筹备,常年往返于北上广和香港的他,对武汉却鲜有了解。

  据了解,斗鱼嘉年华即将于5月28日-30日的端午小长假期间,在武汉汉口江滩公园举行。对望长江,25万平米的斗鱼直播主题乐园,将集结游戏、二次元、影视、未来车、美食、游艺、VR、电音、极限运动等重磅内容,更有500位大主播、电竞大神、二次元名人、中外明星等倾力加盟,同时,腾讯、网易、完美、西山居、微软、捷豹等顶级大厂组成的豪华团,也将为玩家带来各式各样的畅玩专区。

  作为武汉近十年来规模最大的线下活动,此次嘉年华的特色堪称“国际范、中国风、武汉造”。

  汉口江滩是武汉的重要地标之一,单从斗鱼嘉年华坐落于此,足可见武汉对斗鱼等互联网新锐企业的扶持,对大力推动“武汉造”互联网企业发展的决心。作为“一带一路”上重要的内陆开放型高地,以及长江经济带和丝绸之路经济带的连接点,武汉也正在积极地参与“一带一路”的建设实践,而斗鱼也以最前沿的直播平台,铺就了一条文化交流的新丝路。

  沿着“一带一路”的版图,一路向南,斗鱼嘉年华特别开辟了DOTA2马尼拉大师赛的线下观战台,水友们可一睹Secret、EG等豪门战队的精彩对决。转身向西,斗鱼也邀请到全球排名第一的视觉大师、来自英国伦敦的DVJ——Addictive TV,为来宾呈现一场视觉和听觉的震撼冲击。

  除此之外,在国际阵容方面,美国FUNKO公司将带来POP!LIFE美漫主题公园,不仅有漫威和DC两大阵营的超级英雄的同框秀,更有星战、哈利波特、魔兽世界、DOTA2、守望先锋、NBA、迪士尼等跨次元天团,让玩家恍如置身国际漫展。而以秦时明月为代表的国漫阵营和coser团队,将一展中国底蕴的侠骨豪情,百家文化和历史传奇。

  国际间前沿流行文化的碰撞、中国文化底蕴年轻化的表达、中国互联网及科技企业创新实力的展现……融合在武汉现代化、生态化的自然景观中,以斗鱼嘉年华为开端,一段融贯东西的文化新丝路正在徐徐展开。而打造这一文化盛宴的斗鱼直播,是一家来自武汉光谷的新秀公司。

  从2014年成立至今,斗鱼仅用短短3年即实现了全面的泛娱乐化发展。2016年,斗鱼提出“直播+”战略,矢志于以更多元、精细的内容,满足用户在娱乐、学习、消费、社交、信息获取等方面的个性化需求。此次嘉年华,斗鱼丰富的内容由线上走向线下,也是斗鱼品牌和内容战略走向成熟的表现。作为武汉互联网企业的先锋代表,斗鱼也借由嘉年华的国际舞台,展现出武汉互联网文化中“创新、开放、包容”的一面。

  “引进来”的不仅有国际前沿的年轻文化,也让更多海内外互联网从业者“走进来”,有了与武汉亲密接触的机会。友商Pascal就提到,因为与斗鱼沟通筹备事宜,多次出入武汉光谷,夜幕降临之时,斗鱼、卷皮等许多大楼都灯火通明,让人嗅到了“北上广”的意味。从这一细节,也正可以看出武汉互联网企业的拼搏与进取。

  武汉浓厚的互联网氛围,离不开政府对“互联网+”的重视,对互联网科技企业的支持。斗鱼直播CEO陈少杰提到,现在是互联网创业最好的时代,武汉光谷不仅拥有政府扶持政策、也拥有武大、华科等高校的人才输入优势,以及完善的产业整体配套设施。

  或许这就不难理解,正是背靠着武汉“互联网+”的政策优势,坐拥得天独厚的大学人才资源,像斗鱼这样年轻又实干的企业,才得以在短短3年间,迅速成长为一家独角兽企业。

  2000年前,驼铃商队从长安出发,向西延展,连接了整个欧亚大陆,其实,丝绸之路讲述的就是一个连接的故事。今天,斗鱼已经率先出发,以直播连接世界,搭建起一条文化交流的新丝路,也期待更多的互联网企业,顺着这条新丝路,来武汉“走一走、看一看”,感受来自中部互联网高地不一样的力量。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开