张一山、谢娜、快手、二更等捧到“金蜘蛛” 第二届网络视频学院奖颁布

2017-05-18 17:56 来源:新华网 
2017-05-18 17:56:15来源:新华网作者:责任编辑:李超

  5月17日, 2017中国网络视频年度高峰论坛暨第二届中国网络视频学院奖—“金蜘蛛”奖颁奖典礼在中国传媒大学举办。张一山、王子文分别斩获最佳男女演员奖,何炅、谢娜则捧回最佳男女主持。二更凭借优质的自媒体内容,荣获最具影响力自媒体,而快手凭借5亿用户量和6000万日活,被评选为“最具影响力短视频平台”。

  围绕“网络视频的产业变局与路径选择”这一主题,2017中国网络视频年度高峰论坛集聚学界专家和行业精英,探讨了2016年以来网络视频行业中的热点问题,盘点一年来视听新媒体行业的新锐力量。

  此次颁奖典礼上,中国网络视频研究中心主任钟大年推出传媒行业权威数据发布平台“中传大数据”,该体系根据节目的网络播放量、在各大视频平台的口碑得分以及微博指数、百度指数等综合因素科学建模,其发布数据在行业内具有极高参考价值,也成为“金蜘蛛”奖评选的重要依据。作为我国视听新媒体领域第一个学院奖,中国网络视频学院奖-“金蜘蛛”奖,奖项设置涵盖人物、节目、平台、事件四大领域,已经进入了第二个年头,并逐渐成为我国视听行业未来发展的风向标。

  短视频已然成为互联网的大风口,众多大佬纷纷入局。阿里文娱大优酷副总裁、来疯直播总裁张宏涛、爱奇艺销售副总裁陈潇等视频领域掌舵者围绕“网络视频的产业变局与路径选择”的主题发表了主题演讲。

  而此次“最具影响力短视频平台”快手的创始人兼CEO宿华表示,短视频是一种新兴的信息承载方式和工具,但它比文本更加生动、形象、鲜明、具体。他提到,目前快手用户已突破5亿,日活6000万。

  中国传媒大学新闻传播学部副学部长王晓红也从短视频角度,解构了日常话语的新机制与新价值。

  据介绍,“金蜘蛛”奖整个评选过程秉承客观、公正、专业、权威的原则。初选依托中传独家大数据结合主流视频平台推荐,综合计算出入围名单,复选名单在大数据基础上参考专家、学者、大学生意见以及网络投票结果得出,最终由北京大学教授张颐武、清华大学教授尹鸿、中国政法大学教授陆小华、中国传媒大学教授钟大年、中国传媒大学教授赵树清等多位学界专家组成的终审委员会票选出终选获奖名单。

  

“金蜘蛛”获奖名单

最佳网络自制剧

  最好的我们

最佳网络剧

如果蜗牛有爱情   

最佳网络综艺

火星情报局

最佳男演员

张一山

最佳女演员

王子文

最佳男主持人

何炅

最佳女主持人

谢娜

最佳网络红人

王尼玛

最具影响力网络视频创意

红色气质

最具影响力自媒体

二更

最具影响力短视频平台

快手

最具影响力网络直播平台

一直播

最具影响力媒介融合平台

人民日报“中央厨房”

最受大学生欢迎平台

爱奇艺

评委会特别奖

北京时间

年度大奖

腾讯视频

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开