优质内容正当道 《青春练习生》带动直播行业新潮流

2017-05-19 11:02 来源:中国艺人网 
2017-05-19 11:02:20来源:中国艺人网作者:责任编辑:李超

  2005年直播行业首度在国内兴起,以秀场直播为主,新兴娱乐形式引起了人们对于直播行业的关注。直至今年,直播行业已经进入发展元年,随着人们对于娱乐的刚性需求提高,传统秀场直播逐渐被淘汰,随之而衍生出的泛娱乐浪潮席卷整个直播行业,在专业化的基础上追求内容的多元化,精品IP的诞生成为平台价值的体现,这也就促成了直播平台的内容精品化。

  自制IP拉升平台高度 ”斗鱼直播+综艺“新玩法

  在过去的几年间,直播平台进入飞速运转和进化的阶段,每一家平台在对于自身的精品自制IP的开发探索道路上一直从未停歇。从2016年开始,随着“网红经济”的爆发式发展,连带直播平台也站上了资本的风口浪尖。随着这股风潮,全网掀起的网红热也逐渐将受众带入视觉疲劳,如何在稳中求创新成为行业难题。2017年斗鱼产出自制IP《青春练习生》通过平台直播方式为选手引流,加之后期为选手大批量签约经纪公司,储蓄影视作品,首度完成网红到明星的转变。“直播+综艺”新型直播形式,是一次大胆的尝试。通过直播平台作为载体,将内容升级为电视综艺,一方面做到了选秀直播实时性散播,而另一方面观众也能一起互动发表言论看法,达到直播与综艺的完美跨界,形成斗鱼独有的“直播+综艺”全新产业链。

图片1.png

  优质内容当道《青春练习生》创建全新娱乐生态圈

  直播平台的资源体系整合是否完善是泛娱乐时代衡量其是否能够创造价值的基准,《青春练习生》作为一档大型偶像养成类的节目,横跨娱乐,选秀,明星,直播,成为直播界的代表性作品。高质量的节目会令平台更具有用户粘性,但其对内容的要求就相对更高,《青春练习生》在这一点显然下足了功夫,无论是节目内容还是综艺效果,话题点更足,可观性更高。在没有流量明星助阵,单纯依靠素人美女炫技选秀,就在短时间内便做到了“全民围观”。在经过两个半月,七个城市的赛期,半决赛落下帷幕,21位最终参赛选手几乎全部被演艺公司签约深造,这也是斗鱼在创建自身娱乐直播生态圈埋下的最大伏笔。

图片2.png

  未来融入直播的多元化元素将会愈来愈多,“直播+“的新型玩法成为泛娱乐时代的主流,要想在群雄争霸的直播行业站稳脚跟,只能用实力说话。斗鱼在自制IP的道路上渐入佳境,作为直播综艺新宠儿的青春练习生也将在5月20日豪华升级为“斗鱼梦想演唱会”,为所有拥有梦想的选手办一场盛世party。只能说斗鱼在自制内容上已经找到了门道,而伴随时代的催化,直播平台的内容之争也将势必愈演愈烈。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开