为什么年轻人不喜欢传统艺术?

2017-05-19 11:26 来源:东方网 
2017-05-19 11:26:35来源:东方网作者:责任编辑:李超

  昨晚上刚吃完饭,手机上陌陌推送了一条消息:“国粹来袭,快来看直播!”哎哟,京剧也玩直播?时髦啊。

  直播表演的是国家一级演员邵天帅和和梅派传人白金,俩人一个是1986年生人,一个是1994年的。两个曲艺新生代年轻人,就像武亦姝和董卿曾经向全国人民展示传统诗词一样,在近2小时的直播中,彩唱、清唱了一首首经典京剧和昆曲曲目,非常好听。

为什么年轻人不喜欢传统艺术?

  “听他言吓得我浑身是汗,十五载到今日才吐真言。原来是杨家将把名姓改换,他思家乡想骨肉不得团圆。我这里走向前再把礼见,尊一声驸马爷细听咱言……”很早之前某个随意晃荡的星期天里,我和两个同学蹬着自行车嬉笑着误入胡同深处的一个小院子,里面正传来一段两人对唱的京剧,我们一行三人定住了,跟着步步逼近的节奏提起了一口气,直到“适才叫我盟誓愿,你对苍天与我表一番”后戛然而止。回学校后,我查了下这段唱词的名字是《四郎探母坐宫》,也记住了京剧有多美。

  这种心情,如果你也围观了前段时间的《中国诗词大会》,就能明白。——原来传统诗词这么美,原来年轻人靠近传统文化后竟然如此酷。但恍然大悟后,很多人转手就又忘了。别急,我不是要批判谁不懂得欣赏传统文化,你知道,现代人,特别是年轻人们,太忙了,而《中国诗词大会》也不是天天开。

  昨晚上白金和邵天帅的直播,一艘艘火箭、游艇,一个个金熊飞出来。当天晚上,和我一样的将近15万人,围观了这场由两名90前后的曲艺新生代带来的表演直播,听他们回答了网友们“凤冠为什么这么重”、“妆容要化多久”,看他们现场给大家普及表演了“唱念做打” 曲艺基本功。

为什么年轻人不喜欢传统艺术?

  飞速刷新着的屏幕上,不停滚动着“真正的灵魂歌手啊,知道什么是国粹了!”、“别拦我,我要做票友”、“昆曲太美了,我以前为什么不知道?””……在看到一则“我在史家小学学京剧,今晚,我叫上爷爷一起来陌陌听京剧,太棒了”时,我顿时觉得眼前的这一切都太酷了:

  这两个来玩直播的20几岁的曲艺新生代,可能找到了向年轻人传承扩散传统曲艺的最佳途径。

  一旧两新,一个是流传千年世代相传的传统艺术,一个是年轻的师出名门的新生代曲艺表演家们(白金是梅葆玖先生入室弟子;邵天帅师从张静娴、胡锦芳、魏春荣等艺术大家),一个则是充满活力、年轻人遍地的网络新媒体形式——直播。三者的融合,让传统曲艺以最酷的形式连结到年轻一代中来。

  线下演出日渐萎缩的传统曲艺则赢得了更大空间的“露脸”机会,彻底打破以往与年轻人“失联”的线下剧场困境;无数年轻人开始遇见传统曲艺,被吸引,被激活。玩陌陌的,绝大多数都是年轻人。

  白金在直播中说:“很多年轻人不是不喜欢传统曲艺,只是没机会欣赏到它们,我们来陌陌直播,就是想把传统曲艺的美展示给年轻人。”在知乎一则“为什么今天绝大多数年轻人不听京剧”的提问下,有个经典的回答是:“很简单,没什么机会经常看到,如果京剧增加与年轻人接触的途径,我想,说不定我也会成为京剧的粉丝的”。

  昨晚的直播结束后,陌陌直播平台上,邵天帅和白金的支持度星光值均超过了100万,我亦在其中,除了关注这些开了直播的新生代曲艺家们,还设置了曲艺直播的推送提醒,和很多观看了昨晚直播的年轻网友一样,我已经在期待着下一场直播。

  不得不说,年轻艺术家直播曲艺很酷,上直播听戏也很酷。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开