好莱坞动画电影行情走俏 功夫熊猫导演携新作《诺亚方舟》来袭

2017-05-19 15:01 来源:中国网 
2017-05-19 15:01:11来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  好莱坞动画电影引进中国,已经度过了15年个年头。从第一部《玩具总动员》到4100万票房的《狮子王》;再到CG时代,以梦工厂为首的好莱坞大厂开始纷纷发力,《海底总动员》、《怪物史莱克》系列等作品创造了一系列记录。可以说,好莱坞动画电影在中国市场的路越走越宽。

  然而好莱坞动画电影在中国市场真正的爆发是在2008年。这一年,《功夫熊猫》在内地上映。1.82亿票房,2008年内地票房排名第五的佳绩,预示着好莱坞动画电影,终于在中国市场迎来了春天。

  在这之前,纵使《怪物史莱克2》在全球砍下9.2亿美元的惊人票房,也无法在内地榜单上跻身前十。2008年以前,甚至没有一部动画电影的内地票房高于5000万。

  《功夫熊猫》的成功在带给梦工厂巨大回报的同时,也让众多好莱坞巨头看到了中国内地市场的潜力,极大的带动了内地动画电影市场的发展。此后,好莱坞动画电影在内地市场可谓水涨船高,几乎每年都有一部好莱坞动画电影能够在内地市场掀起波澜,2009年的《冰川时代》、2010年的《爱丽丝梦游仙境》、一直到2016年的《疯狂动物城》,都给人留下了深刻印象。

  伴随着中国电影市场票房突破400亿大关,2016年《疯狂动物城》拿下内地年度票房第二,15亿票房的佳绩,甚至力压拥有众多粉丝基础的《魔兽》,成为年度内地市场最卖座的引进电影。

  这里我们不难发现,《功夫熊猫》成为了好莱坞动画电影在中国内地电影市场的分水岭,在此之前,仅仅表现尚可,而在《功夫熊猫》出现之后,却一路高歌,越发不可收拾。

  好莱坞动画电影在中国内地电影市场的大行其道的过程中,梦工厂与《功夫熊猫》无疑起到了非常重要的作用。

  在《功夫熊猫》之前,好莱坞动画电影往往呈现出两个极端。一种是以《怪物史莱克》为代表的搞笑片,品质优良,笑料十足,但是较强的美式风格,无法被当时的国内观众全盘接受,虽然在全球范围内取得极佳票房,但是在内地电影市场只能说表现尚可;另一种则是以当时的迪士尼为代表,故事有一大部分是改编自经典童话,同时十分钟爱于歌舞剧式的表现形式。中国没有百老汇,中国电影更没有歌舞剧的传统,一部歌舞剧式的动画的吸引力更是要大打折扣。就连具备中国元素的《花木兰》,在中国也水土不服的情况,在内地票房难以实现突破。

  《功夫熊猫》的出现,则彻底突破了这种情况。首先,《功夫熊猫》继承了《怪物史莱克》为代表的瓦美国本土化ip 的特点。在充满趣味性的同时,其故事更具有突破与颠覆性,能够笼络国内成年观众;其次,吸取了另一部好莱坞动画电影《花木兰》的经验,积极融入中国元素。但是相较于《花木兰》的浅尝辄止,《功夫熊猫》显然走的更远一些。

  好莱坞动画电影持续升温 大制作+豪华阵容是标配

  2012年-2016年,内地动画电影市场不断扩大,总票房成绩也势如破竹。

好莱坞动画电影行情走俏 功夫熊猫导演携新作《诺亚方舟》来袭

  2016年,内地动画电影票房高达70亿,环比增长58.71%,创造了动画电影票房收入新的纪录。

好莱坞动画电影行情走俏 功夫熊猫导演携新作《诺亚方舟》来袭

  (2016年中国内地动画电影票房top15)

  而在动画电影票房Top15中,好莱坞无疑是票房的主要贡献者,排名前10的影片中更是有6部来自美国好莱坞,平均票房超过3亿人民币,再次抬高中国动画电影票房天花板。好莱坞动画电影在中国内地市场的统治性可见一斑。

好莱坞动画电影行情走俏 功夫熊猫导演携新作《诺亚方舟》来袭

  (2012-2016中国内地市场动画电影票房冠军)

  2012-2016年动画电影票房冠军,除2015年的《西游记之大圣归来》是国产片,其余 4 部均为好莱坞动画。

  那么,好莱坞动画电影究竟是凭借什么纵横内地电影市场乃至全球电影市场的呢?

  一、 实力强劲的幕后团队

  以《功夫熊猫》和梦工厂为例,旗下的动画电影均配备了豪华的制作团队,保证了影片的质量。

  导演约翰·史蒂文森,在担任梦工厂故事部首席艺术家期间,打造出了不计其数的经典作品。参与创造了包括《怪物史莱克》、《马达加斯加》在内的一系列红遍全球的好莱坞动画电影。

  编剧格伦·伯杰曾经凭借动画《King of the Hill》拿下第51届艾美奖的技术类奖项,这部长寿的动画剧集仍然是当下年轻人的宠儿,不少片段都被国内观众制作成表情包,广为流传。

  而在配音方面,安吉丽娜·朱莉、杰克·布莱克、成龙、刘玉玲等大牌明星加盟,让这部动画电影如虎添翼。

  二、 优质的内容创造与把控

  好莱坞动画巨头们,对于作品具有成熟的制作与流程把控。其程序往往包含了繁琐的步骤,来保证优质内容的产出。

  从最初的故事创作讨论到文字叙述,再到绘制故事版、手绘动画脚本,配音、制作、镜头设定,每个环节都由专业团队负责。如此复杂而精密的程序,保证了好莱坞动画电影的质量。同时,更保证了故事的可看性。

  《功夫熊猫》在制作过程中,剧本就花去了整整19个月的时间。电影从2005年开始筹备,到07年底才完成。仅仅故事的创作环节,就耗费了大量精力,这种精益求精的态度,无疑是好莱坞动画电影能够成功的重要原因之一。电影的每个细节都被充分考量。例如,《功夫熊猫》的角色最终为虎、蛇、鹤、猴、螳螂这五大功夫高手,就和美籍华人傅曦闻(Fu Xi-Wen 音译)1960年代在美国创立的神龙功夫门派武功有关。

  而纵观梦工厂的每一部作品,都不难看出其对于故事本身与观众品味变迁的把控。《怪物史莱克》中非典型英雄的爆笑故事,在正统英雄剧中创出一片天。《功夫熊猫》适时的东方元素、《驯龙高手》的独特视角,也都在同年的电影中显得与众不同。这些故事中,主角均保留了和普通人极为相似的特点,令人倍感亲切,有别于国产动画中过于完人的英雄形象;同时又能够通过不同元素来引领市场潮流,牢牢抓住观众的眼球。

  三、 先进技术的熟练运用

  在全球动画工业体系中,好莱坞动画电影一直是引导产业规模扩大和技术发展的主要驱动力量。好莱坞动画电影不仅是全球商业动画的主流,也成了现代大众文化中不容忽视的一个组成部分。

  20世纪90年代,计算机生成图像和数码成像技术开启了动画电影的三维时代。新世纪以来,在全球化的大背景下,好莱坞动画电影更是发挥自身技术优势,融合多元文化,以令人惊艳的技术创新和审美水准创作了一系列的经典之作,也制造了无数的票房神话。

  而以科技作为依托的动画电影,正是通过将人类心中的真实与想象融合在一起,为观众展现一个崭新的奇观世界。

  在《海底总动员》中,现代电子符码虚构了海底的幻境,强大的3D引擎在五彩缤纷的海底背景和色块里发挥到极致,视觉感染力与冲击力让观众置身于独特的海底奇观中,更侵染在对海洋审美的幻象之中。

  《功夫熊猫》更是将故事背景置于山水之间的墨色中国,将观众带入古老东方的奇妙探险里,情景交融的生动展现反映了中国古代美学中虚实相生的美学内涵。

  毋庸置疑,技术革命的飞跃成就了动画电影奇观。而另一方面,先进的科技也成为动画叙事的推动力量。将现实中所无法展现的宏大世界展现于观众眼前,正是好莱坞动画电影成功的原因之一。

  《功夫熊猫》导演携团队最新力作

  《The Ark &The AARDVARK》(《诺亚方舟》暂译)冲击电影市场

  在经历了2016年的惊人涨幅之后,2017年上半年,动画电影却仿佛陷入了沉寂。“小黄人”原班人马打造的《欢乐好声音》仅仅拿下区区2.1亿票房令人颇感意外,但是考虑到译名本身的影响,以及豆瓣高达8.2分的高分评价所引发的优质口碑传播,足可看出内地动画电影市场仍然存在巨大的缺口亟待满足。

  这种情况下,动画电影市场无疑将成为好莱坞巨头们争斗的焦点。

  由功夫熊猫导演携团队打造的巨制动画《The Ark &The AARDVARK》(暂译《诺亚方舟》),显然有望成为内地动画电影市场的一匹黑马。

  《诺亚方舟》的幕后团队堪称豪华

  约翰·史蒂文森芬本人无需多谈,《功夫熊猫》、《怪物史莱克》等作品已经证明了他的实力。编剧飞利浦·拉泽比尼克曾经参与制作《风中奇缘》、《埃及王子》、《高卢英雄大战维京海盗》、《圣殿骑士的宝藏》等经典影片。“神奇先生” 迈尔斯·特勒、”小公主“奥布瑞·普拉扎领衔的配音阵容也让人眼前一亮。而更令人期待的是,拥有《功夫熊猫》的制作经验,约翰·史蒂文森所带领的团队显然对于中国市场有着非同常人的理解。

  据悉,该片脱胎于经典的圣经故事,却依然继承了梦工厂不走寻常路的特点。在《诺亚方舟》的故事里,能够登上方舟的都是成双成对的动物,但“吉尔伯特”却是个形单影只的土豚,他也想登上方舟躲避大洪水的到来。新奇的故事设定,经验丰富的豪华阵容,再配合上好莱坞技术团队的支持,《诺亚方舟》无疑将成为最令人期待的好莱坞动画电影之一。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开