《全能宅急变》24㎡阴暗潮湿老宅 30天变身阳光森林大屋

2017-05-19 15:32 来源:环球网 
2017-05-19 15:32:17来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  圆满完成第一期节目后,全能设计师联盟又迎来了新的挑战。

  昨晚,浙江卫视播出了《全能宅急变》第二期,探索重组乐趣的设计顽童林森成功抢到了本期委托人贾奶奶和金爷爷老夫妇的单。他迎接的挑战明显比第一期难度进阶,他将如何改造这拥挤狭小的24㎡老房子,让阴暗潮湿的老宅重现阳光,重现家人团聚的欢乐时光呢?

《全能宅急变》24㎡阴暗潮湿老宅 30天变身阳光森林大屋

  改造的难题所在

  老房子的那些扎心“硬伤”

  通过委托人爷爷奶奶的介绍,因为房间狭小,儿女们都不大愿意回来,奶奶渴望女儿回来团聚的心始终无法实现。节目现场展示了爷爷奶奶家房屋的情况,总结了4大问题,也正是这期改造的难点所在。

  房屋只有一扇窗户,采光不好

  家中唯一的窗户位于爷爷的房间,外面就是小区车棚,若是开窗,噪音和潮湿便扑面而来,并且爷爷觉得隐私也不好,所以这房子唯一的窗户也是经年不开,导致奶奶的房间密不透风,阴暗潮湿,令人窒息,奶奶对此也是抱怨不已……

《全能宅急变》24㎡阴暗潮湿老宅 30天变身阳光森林大屋

  厨卫空间狭小,容不下多人

  因为空间狭小,贾奶奶的儿女们经常不能同时回来相聚,也不大愿意回来,女儿们一回来,都容不下她们。

  收纳空间少,杂物无处安放

  因为没有足够的储藏空间,杂物摆得到处都是,很多杂物其实是无用的,但因为承载了爷爷奶奶太多无法忘却的温暖回忆,都舍不得扔掉,所以物品堆得越来越多。

  房间不独立,影响相互作息

  自从为了外孙女搬出来的爷爷,和奶奶分房住已有了二十多年,但爷爷的房间和奶奶的房间又不独立,因为作息的不同,时常打扰奶奶的睡眠。

  改造后的五大亮点

  老宅变身阳光森林大屋

  针对上述的问题和爷爷奶奶的诉求——渴望团聚,设计师林森和他的团队经过反复考量,在规定的时间内敲定了最后改造方案。虽然中间实施的过程也多出来许多新问题,但我们的设计师林森也都给一一解决了,最后的验房,也是令人相当满意,采光,通风,收纳,吃饭问题统统解决,让老两口乐开了花,拍手称赞。

  采用玻璃砖墙+气窗,采光通风变好了

  △客厅一面墙采用玻璃砖墙和气窗,采光通风相当好。

  △打个地沟,把雨棚处的水排掉,解决房间潮湿问题

  收纳分类更合理,找东西方便多了

  房子的每个地方都设计了相应的柜子,分类合理,爷爷奶奶再也不担心找不到东西啦。

  △卫生间有充足的柜子放置物品

  △卧室的房间也贴心地设计的充足的衣柜

  厨房客厅变得宽敞明亮起来

  原本狭小拥挤的厨房和客厅,经过设计师的空间重组后变得宽敞明亮起来。

  △完全可以容纳9口人的就餐空间

  △3个女儿可以一起在厨房帮着奶奶做菜啦,再也不担心拥挤

  实现了爷爷奶奶房间的独立

  爷爷和奶奶的房间通过一扇磨砂玻璃移门独立开,保证了两个房间的通风和采光。同时又拥有各自独立的房门,实现了当初奶奶分房睡的诉求。

  到处充满细节关爱的养老设计

  设计师林森在此次改造中可以看出非常有爱心,关注了很多小细节,从关爱老人的角度出发,让人感受到了满满诚意。

  △卧室采用了升降衣柜,升降自如,拿取方便。奶奶再也不同搬凳子拿东西啦。

  △考虑到了老人洗浴的安全问题,安装了老人专用的洗澡凳子。

  △少些气味,多份安心,让爷爷奶奶尽早住进去。

  △一物多用,特别适合小空间的设计,沙发可以当床用,女儿来了可以多多陪伴老人。

《全能宅急变》24㎡阴暗潮湿老宅 30天变身阳光森林大屋

  △直接可以饮用的净化水

《全能宅急变》24㎡阴暗潮湿老宅 30天变身阳光森林大屋

  △保留了一家人的温暖回忆

  节目的最后,设计师林森给贾奶奶安排了一顿团圆饭,爷爷奶奶的儿女们纷纷都回来了,看到爷爷奶奶的新家之后赞叹不已,并都表示舍不得走了,爷爷奶奶脸上也重现幸福的笑容,一家人团聚的欢声笑语重新让这所房子焕发出活力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开