成立半年估值百亿美金,这家公司如何活成了一个"神话"?

2017-05-19 16:36 来源:中国网 
2017-05-19 16:36:31来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  记者 | 李奕霈

  编辑 | 韦龑

  腾讯微信近日因为推出“看一看”、“搜一搜”功能而又站上了风口浪尖。其实,娱乐产业才是3000亿美金市值腾讯帝国营收的“主菜”,腾讯近日公布的Q1财报显示,腾讯业绩的强劲增长主要还是来自其增值服务,达351.08亿元,增速41%,该项收入占公司总营收的比重为71%。

  “增值业务”的收入构成,有不少来自于腾讯音乐娱乐集团TME旗下产品,TME听起来或许有些陌生,但是它旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大音乐品牌,覆盖6亿互联网用户,可谓家喻户晓。

  5月16日,腾讯音乐娱乐集团TME和全球音乐巨头环球音乐共同宣布:双方签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,未来将共同开拓中国音乐市场。

  巨头联手,在音乐产业掀起了波澜。而其实TME这个腾讯旗下刚成立半年(2017年1月24日)的音乐娱乐集团,已经估值超过百亿美金。

  1

  音乐产业未见的“巨无霸”

  1700万曲库,版权月活用户TOP1

  TME应该是罕见的含着“金钥匙”出身的互联网音乐集团,在音乐产业出现了“全面制霸”的情况。

  ① 版权

  和环球音乐合作之前,腾讯音乐已与华纳、索尼达成战略合作,自此完成对全球三大唱片巨头的“合纵连横”。

  除了国际合作,TME还与福茂唱片、杰威尔、英皇、华谊、梦响当然、少城时代等一众具有影响力的华语唱片公司建立合作。版权方面,TME与200多家版权方建立合作,平台正版曲库超过1700万首;

  ② 用户

  而在用户量方面,TME以6亿活跃用户远超第二名、第三名(百度音乐对外用户量4亿,网易云音乐为3亿),付费用户达到1500万;

  ③ 营收

  营收层面,去年7月,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐首次公开宣布实现盈利,也成为全球第一家实现盈利的音乐平台。

  由此看来,TME已经在版权资源、用户量和营收中大获全胜,成为当之无愧的行业“领头羊”。

  而据港媒消息,腾讯已开始为TME上市寻找投行,估值达100亿美元,对比用户量和市盈率在合理估值内。

  2

  拿下环球音乐背后

  阿里、百度、网易飙价数亿美金,腾讯“接地气”胜出

  腾讯音乐娱乐如何从音乐平台发展为估值百亿的音乐集团,与拿下了环球音乐、索尼音乐等巨头的音乐版权有关,然而在这背后,是一场激烈的商战角逐。

  索尼、环球和华纳是公认的唱片公司三巨头,Nielson Sound Scan 调查显示,三大唱片公司占据 88% 全球唱片市场份额,其它独立唱片公司,也与三大有着或多或少的关联。能与三巨头都达成合作关系,意味着TME掌握了全球绝大部分的音乐版权资源。

  此次环球音乐的版权争夺战颇为激烈,BAT和网易纷纷入场,授权费从最初的三四千万美元,飙至3.5亿美元现金外加1亿美元股权的顶峰,然而,无论你的手段是合纵、先擒王、还是直捣黄龙?合作方最看重的还是你本身的品牌表现和势能。

  在环球音乐集团数字战略执行副总裁Michael Nash看来,背靠社交巨头腾讯的TME不仅拥有如今中国最庞大的用户和MAU(月活用户),而且也是唯一一个对外宣称已经开始在财报上盈利的在线音乐集团——在互联网领域用娱乐产业赚钱,无人能出腾讯TME其右。

  早在2014年,QQ音乐便首创以数字专辑的形式与周杰伦的杰威尔唱片公司一起发行了其新专辑《哎哟,不错哦》。随后,合作歌手范围延伸至李宇春、鹿晗、苏打绿、林俊杰、BIGBANG、Taylor Swift等50多个国内外顶级流量歌手,总销售额已超过3亿元。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开