新乐府|行山:中国传统山水精神的世界音乐表达

2017-06-12 17:27 来源:环球网 
2017-06-12 17:27:37来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  在当今国际大环境下,音乐是加强中外文化交流、民心相通的重要方式,如何推进中外音乐艺术家的交流合作则更加彰显其重要性。

  对此,中国民谣的先行者、十三月文化创始人、新乐府品牌发起人卢中强表示,新乐府在开展中外艺术家合作项目中发现,大家在语言和文字方面往往存在沟通障碍,但音乐是个很好的桥梁。除了政治交流、经济交流和互联网交流外,音乐交流正成为民间外交的重要部分。

  作为致力于推进世界音乐和中国民族民间音乐跨界创新的文化传播者,十三月文化顺应传统文化传承创新的时代需要,推出了世界音乐厂牌“新乐府”,并通过跨国、跨界的创新合作方式,打造新乐府中外艺术家合作项目,成为推进中外文化交流、民心相通的重要推手,是唱响“一带一路”的音乐名片。

  中国传统山水画演绎世界音乐

  十三月文化成立于2006年,旗下拥有“民谣在路上”和“新乐府”两大音乐品牌。其中,“民谣在路上”以民谣的魅力重拾中国流行音乐的审美,并通过巡演的形式掀起了一场浩浩荡荡的 "中国民谣的复兴运动"。“新乐府”则着眼于世界音乐和中国传统民族音乐的跨界创新融合,使传统文化重焕光彩。

  (图为中东艺术家Mohamad Eldebek、Hadi Eldebek和中国艺术家陈伟伦、石磊、刘小岗在“新乐府|行山”专辑的录制现场)

  新乐府中外艺术家合作项目,以音乐艺术为纽带,以中国音乐及传统文化为契合点,促进中国与各国音乐界的沟通与交流,推动中外音乐艺术的共同进步与发展,为中外优秀艺术家跨界融合搭建交流平台,并鼓励艺术家大胆开展艺术创作、推出优秀的跨界创新和原创音乐作品。

  项目推行以来,来自中国、阿根廷、以色列、比利时、德国、美国、黎巴嫩等国多位文化背景、艺术风格迥异的艺术家,用吉他、手风琴、乌德琴、古筝、竹笛等乐器,共同演绎出拉丁风情、中亚节拍、北欧情调与中国传统民乐的奇妙碰撞,创造出“1+壹+I”等于无穷可能的新表达。目前已经创作出“新乐府|随遇-杭州春遇”、“新乐府|行山”、“新乐府|子午线68”、“新乐府|五行”等多部国际跨界音乐融合作品。

  其中,“新乐府|行山”专辑的创作充分体现了中国传统文化和世界音乐艺术的交融。其独特之处在于,新乐府通过这张专辑让中国传统山水精神成为沟通世界的音乐载体,不仅巧妙地借鉴了中国传统山水画对山的描绘手法,即坡、岭、峰、谷、峦等元素来演绎整张专辑的主题,专辑曲目也分别以坡、岭、峰、谷、峦命名。其中“谷”改编自中国民歌《茉莉花》,由中东艺术家Hadi Eldebek用哼唱的形式演绎出颇具中东风情的中国旋律,展现出旅人行至山谷时所看见的美丽景象。

  “新乐府|行山”讲述了来自异域的旅人,与山里的原住民从陌生到熟悉,从猜疑到信任,从分歧到共鸣的故事。而录制现场也似一场登山的旅程,两位来自中东的音乐人,在“登山”的途中遇见中国的艺术家,他们用乐器交流,用音乐沟通,用歌声倾诉,通过音乐的不断碰撞、磨合,一路高歌,并肩前行。

  这一场融贯东西的音乐之旅充满了挑战,其中有这样一个故事。“新乐府|行山”使用的乐器包括:有中东乐器之王称号的乌德琴、阿拉伯风味十足的手鼓、中国传统吹奏乐器箫、普及于巴洛克时代的小号以及公元2000年才诞生于瑞士的手碟(Hang)……这些风格迥异的乐器,加上中外音乐人之间的语言障碍,在有限的时间里,很难用传统的形式进行音乐创作。在此情况下,知名音乐制作人、新乐府制作总监陈伟伦便想出借助中国传统山水画的影像,用看的见的形式来沟通和表达彼此的音乐想法。

  正是因为这种勇于创新的突破,“新乐府”不断推出一系列跨国、跨界、跨时空,先锋而又原创味十足的音乐作品,成为推动中外音乐艺术家合作交流的重要力量。

  世界顶级音乐家最爱中国文化

  新乐府中外艺术家合作项目之所以获得令人惊艳的成就,其核心在于融合了各国最优秀的音乐人,在最开放的环境中,用创新的精神,碰撞出新的火花、产生新的灵感,并把这些灵感转化为撼动人心的作品。

  (图为黎巴嫩乌德琴演奏家Hadi Eldebek与中国音乐艺术家交流)

  《行山》创作团队中的Hadi Eldebek,是活跃在纽约的黎巴嫩乌德琴演奏家及作曲家,他的作品呈现的是阿拉伯世界艺术中古老而卓越的诗词及音乐艺术的精华,能够唤醒耳朵甚至灵魂,并且完美的呈现优美旋律的传统木卡姆音乐。Hadi Eldebek的音乐涵盖地中海东部、埃及以及其他阿拉伯世界国家如突尼斯、摩洛哥和阿拉伯半岛等国家和地区。2009年Hadi Eldebek开始和著名音乐家马友友的丝绸之路项目合作,2010年加入马友友“丝绸之路”重奏团。可以说,Hadi Eldebek是一位真真切切的世界音乐演奏家。

  “每次我听音乐时,都能感受到声音的引力,使我从文化和历史的深度中获得帮助。随着丝绸之路的合奏,不同的音乐才能在集体的演奏中形成令人惊叹的声音。这就是传统乐器中蕴藏的强大力量。这是迷人的。”对于音乐合奏,Hadi Eldebek这样表达他的观点。在参加完马友友丝绸之路合奏团的表演之后,Hadi Eldebek又加入了布鲁克林爱乐乐团等不同的合奏团体。此次在新乐府的项目中与其他几位队员的合作,对Hadi Eldebek来说又是一次体验多元声音、感受中西方音乐魅力的大好机会和精神享受。

  《行山》创作团队中的其他成员也各有特色。Mohamad Eldebek是Hadi Eldebek的哥哥,是纽约阿拉伯交响乐团的成员,同时他也是一位神经学硕士,研究音乐对大脑的影响。手碟艺术家石磊精通世界各地的打击乐器,多次进行世界音乐与融合的演奏创作。以笛箫对话生命的刘小岗,有着“以古琴寻真,用镜头记录美”的兴趣和雅致,长期在音乐和影像中成长修行。

  无论是“新乐府|行山”还是其它作品,都是新乐府中外艺术家合作项目推进音乐跨国跨界、创新融合的体现。新乐府认为,各国音乐在概念、风格特征和社会背景方面都各不相同,音乐不分国界,中国应该加速对丝绸之路沿线音乐的研究,促进沿线国家之间的相互了解与认识,使世界音乐走进中国,使中国音乐走向世界。新乐府把这视为自己的时代使命。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开