郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

2017-06-14 19:14 来源:光明网-娱乐频道 
2017-06-14 19:14:50来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  日前,由郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝等主演的都市医疗行业题材电视剧《急诊科医生》发布了该剧首支片花。在短短3分多钟内,快节奏的剪辑展现了紧张的医患关系和复杂的人物网,让看惯了郑晓龙导演的《甄嬛传》《芈月传》《红高粱》等古装戏、年代戏的众多网友惊呼:“晓龙导演拍行业剧也这么带感!”

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  对郑晓龙导演而言,《急诊科医生》是他继2001年执导《永不放弃》,2014年担任《产科医生》艺术监制后,第三次拍摄医疗题材剧。郑晓龙导演也曾公开表示自己拍过最满意的作品,既不是《甄嬛传》也不是《芈月传》,而是2001年执导的医疗剧《永不放弃》。而《急诊科医生》正是根据《永不放弃》的编剧点点的原创剧本《人命关天》改编。原剧本编剧点点在上海第二军医大学医疗系毕业后,进入医院从事多年临床和行政工作,对医疗体系甚为了解,历经数年潜心创作剧本《人命关天》,为故事的真实性提供了可靠保障。

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  刘雪松导演的加盟也为此次拍摄灌注了新鲜血液。曾执导过《西藏秘密》《下一站婚姻》《风云年代》等热播剧的刘雪松导演,十分擅长对现场拍摄的把控,同时又能牢牢抓住故事本身脚踏实地的讲述。拍摄现场,他屡次表示,拍良心剧不易,但正因为难,才值得去做。“《急诊科医生》重在讲故事,讲人性,用技术支持艺术,在艺术中体现技术,不被技术绑缚,又完全尊重技术。这才是我们的拍摄理念。”刘雪松导演说。

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  在当今中国电视剧行业,医疗剧被称为“最难拍的行业剧”,相关作品更是少之又少。一方面是因为医疗剧要求很高的专业性,一不小心就会被网友吐槽,而另一方面则是因为医患关系作为一个敏感的热门话题,在剧情的把握和人物的刻画上都需要谨慎。

  敢于多次挑战医疗剧题材的郑晓龙导演,曾这样诠释自己的热衷:“医院和伦理、社会可以结合的点很多,有很多故事和病例都很让人触动。我个人非常喜欢点点剧本里的人文关怀,这一点十几年来一直没变。”医疗与老百姓的生活息息相关,在医患关系日趋紧张、医疗纠纷日益增加的今天,医务人员群体更值得人们去关注,医疗题材的电视剧对缓解医患关系能够起到正面积极的作用,在传播正能量和担负社会责任的同时更能体现人文关怀。

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  海量作品、少量精品,一直是近些年国产电视剧为观众批判的“慢性病”,作为中国电视剧事业的开拓者,郑晓龙导演可能并不能称得上是“高产”,然而他执导的每一部电视剧都称得上“可以经得起时间的考验”的精品,如他策划的《渴望》、《编辑部的故事》,他执导的《北京人在纽约》、《金婚》、《甄嬛传》、《芈月传》、《红高粱》等等作品。对于这样紧贴时代、反映现实的创作精神,刘雪松导演也深感认同,多年以来,郑晓龙导演始终秉持宁缺毋滥的精品之心,对艺术的追求绝不松懈。

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  在拍摄《急诊科医生》之前,郑晓龙和刘雪松导演都要求演员去医院体验生活,主演之一的王珞丹曾说实习期间她遇到各种病患,也观摩了手术,“好在我不晕血,只是后来看到肉就没有食欲了。”拍摄的过程中,协和医院专门派医生博士、高级护士作为剧组协拍,从手术动作、专业术语、医生站位等方面进行指导和监督,甚至在病人送到医院后是进急救室还是进处置室等细节都要一一把关,足见剧组对专业性的重视程度。

郑晓龙联袂刘雪松再导医疗剧:《急诊科医生》值得期待

  据悉,该剧将于今年10月与观众见面,看惯了都市爱情剧、魔幻仙侠剧后,偶尔灌一口现实主义的“醒酒汤”也是不错的选择。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开