娱乐频道> 资讯> 正文

沈音“夏寒师生演唱会”夏寒老师致词

2017-06-16 18:25 来源:网易娱乐 
2017-06-16 18:25:53来源:网易娱乐作者:责任编辑:张晓荣

  上周,沈阳音乐学院“夏寒师生演唱会”在沈阳中华剧场完美闭幕,演唱会的开始由夏寒老师亲临上台致辞:“二十年前,这样的一个舞台就是我的梦想,二十岁的我,幸运地在自己梦想的舞台上奋斗着,二十年后,这样的一个舞台依旧是我的梦想,不惑之年的我,让我的学生们站在了这个梦想的舞台上,激情飞扬,这一方舞台,让我看到了自己青春奋斗的足迹,不留浅白。

  今天,音乐会的主角,是我全部1-4年级的在校生,用这样一个形式,在这样一个充满艺术魅力的舞台上,表述我的心声,表达我对母校——沈阳音乐学院的培养之恩、感激之情。一路走来,饮水思源,躬身致谢,在我流行声乐歌唱与教学道路上给予无限关爱与支持的学院领导、老师、同事、朋友和我的学生们!谢谢你们!”

  本场音乐会是沈阳音乐学院自流行音乐专业教学至今24年间的首场师生同台,并且大型演唱会,参演学生均是夏寒老师的在校大一到大四的学生。夏寒老师希望有教无类,每个学生都有同样的舞台,虽然大一的学生在技术能力和舞台经验上的能力还尚浅,但之所以让他们在这样大的舞台上展示,就是想让学生由心的喜欢舞台。喜欢这聚光灯下的色彩,对歌唱由衷的渴望,要让他们懂得“你不出类拔萃,怎能抵挡风雨。”让他们在磨砺中不断成长,在实践中不断提升。音乐会的中途夏寒老师再次上台致辞“在流行声乐专业演唱的道路上,追求是艰辛的,过程是苦熬的,在专业教学中,我一直秉承着以学生为主体,让他们充分发挥自己的个性和优势,不断形成一种内在的张力。听其声,观其演,花开万朵团花锦簇,我愿当一片绿叶,衬托着学生们争奇斗艳。接下来,我将为我的学生助唱,有请我的三年级和四年级的学生李依临、黄驿涵。”整台音乐会的伴奏任务都由辽宁电声乐团担任。

  夏寒老师讲,这场音乐会不仅是自己阶段性教学的总结,更是新的开始,将来还会继续搞多种形式的专业的流行音乐演唱会。

  演唱会结束后,夏寒老师这样感慨到:

  夏自成蹊,寒耕不辍。一晃儿就是四十年。不论用什么样的语言,恐都不能诠解其中染满汗水的温暖。斗胆不惑之年,一份不留浅白的从容依旧站在这方舞台上歌唱,便有了这个主题“夏自成蹊、寒耕不辍“且情不摇摆,一直在路上。生活中,有一尘不染的歌声,因为不论青春初冉,亦或白发染鬓,岁月走转,一生陪伴。歌声中,有热腾不息的生活,因为不论刹那温存,亦或情暖三生,春蓬夏初,格物心怀。下自成蹊,是对流行声乐艺术一份厚重的情义,凝聚了太多的心血和无限的报答。寒耕不辍,是记载了太多的铭刻,太多的梦想,太多的经历和太多的夙愿,一直努力的方向。艺术人生,一页页翻来,没有奢华,但却真切。这一场音乐会斟满了真情,或许没有完美,但追求一直在路上,是一辈子的感受。这四十年承载了我对流行声乐艺术追求的点滴,执着的付出远远厚重于舞台上所呈现出来的流行声乐艺术本身的质地。感谢我的家人、朋友、领导、同事和我的学生们,一路走来,始终陪伴。生活一直在考验我们的意志,磨练我们的思想,同时也给我们了无数的惊喜。音乐会的每一个瞬间,都能找到这样的痕迹。行走在年轮的岁月里,浮世千变,透过生活的波澜,看过眼云烟的人生,在最暖的笑容中,荡漾着永不放弃的流行声乐艺术追求;细酌荏苒,声情意融,遥听浅唱吟诵古今,染指岁月静好,至简轻吟,一湾深处的流行声乐梦,永远伴随……

  夏寒老师是1995年考入沈阳音乐学院通俗演唱专业,1998年毕业后在辽宁歌舞团任独唱演员,随团在全国各省市地区演出近几百场。在2000年时在沈阳音乐学院任流行演唱专职教师,教学17年间获:

  2004年中华人民共和国文化部举办的全国流行音乐新人选拔赛中获独唱三等奖

  2006年 本科教学水平评估工作先进个人

  2007年9月2006年—2007年度沈阳音乐学院优秀导师

  2010年6月2008年—2010年度“两优两先”优秀共产党员

  2010年7月荣获2008-2010年度优秀共产党员

  2013年6月荣获2012年沈阳高校艺术惠民培训优秀艺术指导员

  2015年9月荣获2013-2015年度沈阳音乐学院“五育人”先进个人

  2014年6月荣获沈阳音乐学院第三届青年教职工演讲比赛一等奖

  专业获奖:2004年荣获中华人民共和国文化部举办的“哈尔滨之夏”全国流行音乐新人选拔赛,流行歌手独唱三等奖;

  1997年辽宁省“全日中”杯电视歌手大赛通俗组二等奖;1999年辽宁省“红旗渠”杯电视歌手大赛通俗组二等奖。

  学术研究:

  2013年出版专著《新时期流行音乐艺术与教学理论研究》;2016年编著出版《流行声乐教学法》、《流行声乐实用教材》;2006年参与辽宁省“十一五”科研立项《现代声乐教学的创新》,发表专业学术论文十余篇。

  教学成果:

  2003级学生赵晗于2004年获中国音乐家协会主办,首届《全国校园歌手电视大赛》大学组金奖、2013年获第二季《中国好声音》全国8强。2007级学生孙艺程于2011年在全国发行专辑《你说你还爱着我》收录11首单曲。2012级学生潘春阳于2015年获百事最强音全国十强,获辽宁省优秀毕业生、沈阳市优秀学生、沈阳音乐学院优秀毕业生。任沈阳音乐学院艺术学院流行声乐系主任期间,一直帮助同事举办学生独唱音乐会和教学汇报音乐会。同时组织教师举办专场音乐会,其中包括流行声乐、流行器乐、音乐剧方向。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开