发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

2017-06-16 20:57 来源:网易 
2017-06-16 20:57:00来源:网易作者:责任编辑:张晓荣

  一年时间,从0到16,蓝港影业在2017年又有了新的大动作。

  蓝港影业成立于2016年3月30日,去年打造首部“影漫”联动的超级网剧《我与你的光年距离》,于2017年2月14日在乐视视频独家播出,开播58小时播放量破亿,截至目前累计播放量已突破11亿。此次,在“怒Fun影漫游”2017年度作品发布会上,蓝港影业正式宣布接下来将启动16个项目的影视剧开发。

发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

  其中,以《苍穹之剑》《古乐风华录》和《镇墓兽》为首的三个大IP将进行“影漫游”联动开发。《他不喜欢超级英雄》《来到你的世界》和《身为一个胖子》都将以超级网剧的形式呈现,《我与你的光年距离》也会打造第二季并进行院线电影的开发。

  值得注意的是,蓝港互动旗下“三剑之一”的游戏IP《苍穹之剑》,将成为蓝港首次打通“影漫游”联动的IP项目。“影视+游戏”的双内容开发平台,或能让蓝港在影视行业激烈的竞争中保持最大的优势。

  成立时间不长,但蓝港影业对于作品的受众定位有着非常清晰的认识。从《光年距离》开始,公司就认准95后、00后的庞大消费市场,在剧集的选角、故事和整体视觉上都设定了一套体系。今年,蓝港影业更是提出了聚焦95、00后网生代的F4(Fun、Fancy、Fashion、Famous)新内容主张,为青少年打造更多符合他们口味的作品。

发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

蓝港互动集团创始人、董事长兼首席执行官王峰

  蓝港影业从稳步慢慢走,进阶成小步快跑,“影漫”联动的初步尝试也要拓展成“影漫游”联动的高效发展。未来,蓝港影业又将如何继续发力?

  一口气宣布16个项目,《苍穹之剑》或成最大游戏改编IP

  蓝港影业在网剧领域的初次尝试,就取得了不俗的表现。漫改剧《我与你的光年距离》在今年2月14日上线,到3月14日更新完全集,一个月的时间,点击量突破11亿。

  在此基础上,《我与你的光年距离》更是成为整个情人节档期话题度最高的超级网剧,也让蓝港影业在“影漫”联动开发的模式上摸索到了门路。今年,蓝港影业将延续这部剧的热度,在下半年启动第二季的制作,并会进行电影作品的开发。

发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

  在此次发布会上,蓝港影业一口气宣布16个项目,足以见证它在影视制作领域的信心和野心。并将通过这些超级IP和明星加持的作品,在市场上占领更多份额。

  以《苍穹之剑》为例,作为蓝港旗下“三剑之一”的游戏IP,将由《鬼吹灯之精绝古城》编剧白一骢担纲总编剧。娱乐资本论了解到,《苍穹之剑》电视剧将讲述游戏开发者孙少云和三位游戏好友李多雨、吴雪和林清,一起在虚拟与现实的交错中迎战恶性竞争的游戏公司的故事。

  这部电视剧定位为青春励志的二次元现代都市爱情剧,以针对90后和00后为主要目标受众。蓝港互动集团创始人、董事长兼首席执行官王峰说,目前蓝港影业将进军动漫领域,《苍穹之剑》将成为公司首个“影漫游”联动的大制作。

发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

  另外,以讲述中华乐器为主题的古风漫画IP《古乐风华录》、鬼吹灯之父天下霸唱和中国悬疑第一人蔡骏的IP《镇墓兽》都将进行“影漫游”联动开发。严雨松表示,目前《镇墓兽》的漫画、影视和游戏都在同步开发。

  据悉,《古乐风华录》因为展现了中国古代器乐文明,得到了不少影视和游戏公司的青睐,蓝港影业通过不少努力最后拿到这部动漫的改编权。

  值得一提的是,这部作品将由《醉玲珑》原著、人气作家十四夜来担任文学策划,同名手游则由由曾制作过《十万个冷笑话》《黎明之光》的知名制作人左拉担纲。“手游和游戏将同步上线,实现深度影游联动。”

  正因为这样的二次元基因,能让蓝港影业面对网生代群体,不断强化其研发及运营能力,这将是其在IP开发制作上的巨大优势。

  聚焦95后00后提出F4战略,戚薇、王祖蓝入局

  此外,蓝港影业还将在网剧、电影等多领域全面布局。值得注意的是,蓝港影业总裁严雨松在发布会上提出聚焦95后00后的F4内容新主张。

  F4,即Fun、Fancy、Fashion和Famous。“青少年已经成为消费移动互联网内容的主要人群,蓝港影业希望呈现有趣、超乎想象、引领潮流有影响力的作品,向青少年传递正能量。”

发出16部片单计划的蓝港影业有何与众不同

蓝港影业总裁严雨松

  网剧方面,除了《我与你的光年距离2》之外,蓝港影业还将制作《来到你的世界》《他不喜欢超级英雄》和《身为一个胖子》。其中,《来到你的世界》将由新生代实力导演邓科监制、王奕丁执导。而且二次元破壁网剧《我女朋友的男朋友》的编剧南镇,将担任这部剧的编剧,三个人大开脑洞。

  不仅如此,蓝港影业还吸引了戚薇和王祖蓝等明星加持。比如《身为一个胖子》将由戚薇作为艺术总监,和制作团队打造一位与众不同的都市女神。而以悬疑爱情为主线的科幻网剧《他不喜欢超级英雄》则吸引了王祖蓝来担任监制,跑男兄弟也会客串演出。据悉,这部剧将以魅力大叔和新鲜少女的“新洛丽塔”形式呈现,充分满足90后00后女性受众的观剧体验。

  电影方面,《他不喜欢超级英雄》和《我与你的光年距离》都将进行电影改编,另外还会打造一部全新的电影《与你的100次恋爱》,以及和安乐影业联合出品电影《反转人生》。

  王峰还提到,除了已经立项的16个项目,蓝港影业还储备了不少IP,比如《绝望游戏》《小红花杀手军团》和《爱上一个球》等等,都是题材新颖、面向年轻受众的优质IP。

  事实上,随着市场的不断发展,不论游戏、漫画还是影视剧,95后00后都已经消费市场的主力军。内容制作,必然要将她们视为主要目标受众。

  而且目前视频视频的主要用户以女性占据绝大部分,从蓝港影业制作的项目来看,内容、题材也都是以女性受众为主要出发点。二次元、青春虐恋和热血题材,定位精准的蓝港影业必然具有占领市场高地的优势。

  “影漫游”成内容强引擎,合伙人机制全面开花

  “蓝港做影漫游联动具有先天的优势,影业虽然还年轻,但在游戏领域已经有10年的经验。”王峰说,影视和游戏是有很多共通之处的。

  蓝港互动作为一家游戏业务起家的公司,为蓝港影业奠定了良好的影视制作基础。2015年,蓝港互动与吴奇隆、爱奇艺和安徽卫视跨界合作手游《蜀山战纪之间侠传奇》,与有妖气合作推出手游《十万个冷笑话》。今年5月,又与爱奇艺二度合作手游《莽荒纪》。

  不难发现,这些跨界合都将帮助蓝港从初始阶段就抢占头部IP,释放IP的价值,从而在影漫游联动产业上发挥优势作用。蓝港影业之所以能在仅仅成立一年时间,就立项开发16个项目,很大程度上也得益于公司的整体布局。

  值得一提的是,合伙人机制也成为蓝港影业的一次创新管理模式。成立之初,首席执行官任兆年、总裁严雨松、首席运营官齐云霄,三位合伙人就在不同板块进行分工管理。而他们三人此前分别深耕于互联网、影视娱乐和游戏领域,都为公司的整体发展提供了非常丰富的经验。

  相较于传统的影视公司,具有互联网思维的公司能更好的细分市场,找到精准的定位。经过一年发展,这种创新模式已经全面开花。我们再回到此次发布会来看,不论是内容上的布局,还是艺人经纪板块的发展,蓝港影业都从点到面实现了横向与纵向的发展。

  王峰也表示,影视是蓝港互动集团中的重要板块,将和游戏一起成为公司内容上的双引擎,并形成强大的发展势能。接下来,蓝港影业要继续利用这样的优势和制度打造更多的好作品。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开