《异形·契约》竟然源于超现实主义?

2017-06-16 21:46 来源:中国网 
2017-06-16 21:46:26来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  文/小杨说画

  最近有个重磅消息值给《异形》系列的忠实粉带来了福音,雷德利·斯科特老爷子的新作《异形·契约》即将登陆大陆(超震撼又重口味的预告片各位可以自行百度),这部新作延续了他老人家一贯的暗黑血腥风格展现超现实主义思维。

  《异形》系列虽然中途被电影公司换了导演,但后来发现公司方针不对后再次请老爷子操刀拍摄,取得了不俗的成绩,也在全球培养了一批狂热粉丝。在惊悚片和科幻片中独领风骚,除了得益于老爷子如此的才华横溢,更少不了他的完美搭档——异形教父H.R.吉格尔。

  作为异形的设计师,包括场景设定、角色设定和美术都对H.R.吉格尔的风格进行了高度的还原,场景美术的设计非常棒。吉格尔是瑞士知名的超现实主义画家、雕塑家和设计师,异形的灵感就是来自他的个人作品《死灵IV》。

  作品中生物上人类的特质所剩无几,细细的头颅,前端整个脸只剩下裸露的牙齿和类似昆虫的眼睛,尾巴像爬虫类,像软管一样的东西从脖子延伸出去,这种超现实的镜像和斯科特老爷子的想法不谋而合,由此得到青睐并担任设计师,而且一举拿到小金人的最佳视觉效果奖,还得到了“异形之父”的美名。

  其实,在此之前,吉格尔也是一位成功的画家,擅长阴冷的绘画风格。这种画法风格被吉格尔自定义为生物机械主义,也属于超现实主义的一种。将超现实艺术和电影结合,也造就了超理智超震撼的异形系列电影。

  超现实主义风格最早开始于法国,二十世纪二三十年代盛行于欧洲文学和艺术界,其理论根据是受到了佛洛依德的精神分析影响,并希望更多的发现人类的潜意识心理。

  其主张抛开逻辑和有序的经验记忆为基础的现实形象,尝试呈现人的深层心理中的形象世界,这种信仰梦境、幻想和潜意识的无限构想,造就了一批超现实主义画家,萨尔瓦多·达利、雷尼·马格利特等人都非常成功。

  达利称得上是用毕生在宣传超现实主义的人,可以说是一个自我营销大师,虽然不是超现实主义创始人,但是他由此把超现实主义推上主流。

  达利的成功除了自我推销的天分,更多的是他赋予奇想的特殊才能,将内心的荒诞怪异心里和外界结合,那些生命中难以捕捉的素材,比如变态、性、死亡等成了他用之不竭的灵感之源。这也体现在了他的日常装扮上,像那夸张上扬的胡子。后来的明星艺术家,如安迪·沃霍尔等都能找到达利的影子。

  比如这张极具代表性的超现实主义作品。眼睛和嘴唇是超现实主义的视觉符号,代表着视觉和味觉。

  作品结合了一系列奇特的创作元素,绿色的瞳孔外,眼眶被一个性感的红色嘴唇代替,眼白部分成了蓝色的天空,并飘着白色的云朵。左边加了一个较小的眼孔像气球一样飘着。价格在达利的作品中不是高档位价格,却也估价高达百万以上。

  达利的作品近几年热度很高,达利版画的价格却是大大低于原作价格,这个价格对于大师级的作品来说不失为一种好的收藏方式,毕竟原作品的高价位对于大部分艺术爱好者来说收藏起来非常困难。

  我个人对达利的作品是很欣赏的,希望以后有机会也可以私藏几幅版画作品。

  国内也涌现了一批新锐的艺术家,比如《无名日》这幅画出自国内青年艺术家代表人物贾蔼力,画面上是一个带了防毒面具的人孤独的坐在荒凉的旷野中,仿佛可以感受到那种即将进化到异形的那种挣扎暴烈的心理。

  看到这幅画后的时候让我倍感欣喜,不单单是这画风体现了超现实主义的元素,更是预示着国内的一批青年艺术家的力量正在崛起,相信在不久的将来可以有国人在超现实主义等领域里独树一帜。

  无论超现实主义风格的艺术作品,还是影视作品,总是可以让我在那一段时间里跳脱于现实世界之外,解开心灵的束缚后听听自己内心的声音。

  希望大家有时间可以去看看异形系列影视或者超现实主义展览,独立思考,体会其中的超理智超常规的视觉感受。

  小杨说画,本名杨勇,一位基于兴趣爱好,混迹艺术圈外围,从事金融与艺术的文艺小生。在《芭莎艺术》、《艺术市场》、《艺术中国》、《艺术财经》、《墙艺术》等媒体发表艺术评论。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开