尼尔森网联第一季度综艺收视盘点:《朗读者》《向往的生活》成综艺黑

2017-06-19 12:41 来源:东北新闻网 
2017-06-19 12:41:28来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  回顾2016年电视收视市场,央视和各大卫视在综艺上使出浑身解数,通过丰富节目类型和翻新创作节目内容,应对政策调控和满足市场提出的各种要求。这一时期内,频繁引进国外版权进行本土制作已显疲态。广电总局颁布的一系列“限童令”、“限娱令”、“限韩令”等加速催化了国内综艺市场的重新洗牌。

  一直以来,央视卫视都在为抢占市场做出更多战略性调整。排播布局方面,浙江卫视通过比2015年增加了3成的季播节目档期以及系统的节目编排将优势延续到了2016年;东方卫视则在2015年末将周播剧由周四调整到了周一,打通晚间季播栏目带,并于2016年推出“极挑战,无极限”新版面为综艺节目服务;而湖南卫视的强大优势正在被逐渐稀释,除坚持培育多年的独播剧场和大型晚会类节目,其他诸如季播综艺、新闻、纪录片等类型节目难以吸引大量观众涌入,在应对竞争中,显得捉襟见肘。

  与此同时,在资源集中化、模式同类化和网综的全面崛起等多重压力下,部分电视台开始尝试通过节目创新打破固态局面,寻找开局新机会。2016年各大央视、卫视综艺节目中,喜剧类节目开始迅速增长,东方卫视连续推出了《欢乐喜剧人2》、《跨界喜剧王》等多档喜剧节目,撬动综艺市场创新升级。竞技户外类和歌唱音乐类真人秀经历了完整的成长期、成熟期,已经陷入发展瓶颈。

  在2017年开年第一季,央视带来更多惊喜变革,推出高人气、高口碑季播新综艺《中国诗词大会》和《朗读者》,卫视则显得应变迟缓,沿用常播+季播组合,稍有不慎便难以翻盘。2017年开年第一季,各频道通过怎样的编排利用综艺节目抢占市场资源?各频道又怎样对抗老牌强势常播节目,冲击其稳定的高收视率?新一季的季播节目布局又为接下来三季的节目埋下了哪些伏笔?尼尔森网联第一季度综艺节目收视分析为您解读各卫视抢夺份额的实际收益。

尼尔森网联第一季度综艺收视盘点:《朗读者》《向往的生活》成综艺黑

  数据来源:尼尔森网联mTAM海量样本收视率,全国核心城市网

  Q1季度整体收视份额分析——央视势头猛烈 抢占先机

  2017年第一季度电视综艺收视全新出炉,除了老牌综艺节目外,更名后的季播综艺劲头也十分猛烈。根据尼尔森网联mTAM海量样本收视率显示,第一季度收视表现最好的前30个综艺节目中,二分之一被央视占据,以央视三套为主;可见,央视通过准确的定位为各频道培养了忠实观众,进一步拓展观众覆盖面。卫视方面,湖南卫视紧跟其后,毫不逊色;位居第三的东方卫视主打喜剧牌效果明显。

  央视在第一季度收视份额占比重,势头猛烈的原因主要是受节日热度影响——2017年鸡年春节、元宵节等传统佳节均在第一季度之内,观众受观看央视大型节日晚会的惯性影响,在看完晚会后仍倾向于观看央视的其他节目。

  而卫视中,除湖南卫视新季播节目《向往的生活》以外,季播综艺节目依旧保持优势,原有观众群体收视稳固,加上在赛制、情节和嘉宾上的小幅变化,使得这些节目在收视排行中榜上有名。

  Q1季播综艺——延续背后的强大市场支撑力

  纵观当下综艺市场,央视和卫视一直沿用常播+季播的保守编排模式。常播节目虽然能为频道带来稳定的观众群体,但市场存量逐年递减。其主要原因一是无论央视还是卫视都看到了季播节目带来的高人气和高应变性,各台可灵活选择节目内容和播出方式;二是,常播节目对制作方和播出平台提出非常高的要求,并非所有平台都具备这一水平。如果说常播节目是保有卫视收视份额的基础,那季播节目就是脱颖而出的收视增长点。季播节目可以对抗卫视之间的同质化,形成频道独特的个性,使之与其他卫视定位区隔开,这对吸引广告主和制作出好优秀的节目有战略意义。

  季播类综艺的延续性早已成为市场惯性,以2016年最受观众欢迎的十档综艺节目来看,季播节目就已占到八档之多。为什么会有如此的影响力?其主要原因离不开季播综艺节目新形式、新内容、新明星这个事实。目前极具号召力的几档季播综艺节目都代表了各家卫视的最高水平,这些节目在制作方面有强大的资本保障和团队合作,宣传推广上有成熟的运作经验。以下我们列举几档Q1季度市场内表现较为突出的三档季播类综艺节目进行分析。

  湖南卫视《我是歌手》更名后的市场厮杀

尼尔森网联第一季度综艺收视盘点:《朗读者》《向往的生活》成综艺黑

  数据来源:尼尔森网联mTAM海量样本收视率,全国核心城市网

  受到更名潮及版权引进的影响,2016年湖南卫视《我是歌手》第五季对外正式宣布更名为《歌手》。作为湖南卫视的一档前四季都收到关注和追捧的超豪华音乐盛宴,《歌手》在新的一季做出了赛制的调整。本季比拼除了第一轮是两周淘汰一位以外,之后期期均有淘汰;此外,节目新增“逆战”和“挑战”新概念,逆战歌手来自《歌手》前几季的优秀参与者,面临观众更挑剔要求的考验,而挑战歌手挑战原则不变。在场场有淘汰和新旧血液碰撞的形势下,《歌手》第五季的收视和影响力均取得十分可人的成绩。从数据上来看,《歌手》在第一季度内每一期的播出收视份额均保持在6.2以上,收视率平均在2.0左右,是 2017年第一季度卫视收视排名第一的节目。除此之外,《歌手》在社交媒体上的话题阅读量一晚破8亿,不仅挤身话题榜排名第一,还分别在微博电视指数、疯狂综艺榜和百度指数上均摘得头筹。

  东方卫视《欢乐喜剧人》的逗趣大餐

尼尔森网联第一季度综艺收视盘点:《朗读者》《向往的生活》成综艺黑

  数据来源:尼尔森网联mTAM海量样本收视率,全国核心城市网

  从2015年到2017年,东方卫视以“搞笑,我们是认真的”的态度完成了《欢乐喜剧人》的三季制作和播出。三季以来,《欢乐喜剧人》为中国热爱喜剧的观众们带来了众多经典作品,还通过这个平台捧红了不少“笑星”,为节目带来较高的话题热度。收视表现上:节目首播获得了1.96的收视率,并夺得周末档收视第一、蝉联五周摘得头筹,虽然节目后段收视略有下降,但仍具备强大的竞争优势。当面对网友热议的赛制对先参与者不公平之时,节目在新一轮的淘汰赛中,调整节目赛制,将补位赛调整为复活踢馆赛,这对于竞技类节目的赛制灵活设置具有借鉴意义。而未来,《欢乐喜剧人》笑星的挖掘和选取将会是决定成败的关键。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开