女星杨梓邑感悟:仰望天空 脚踏实地

2017-06-19 14:15 来源:环球网 
2017-06-19 14:15:22来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

女星杨梓邑感悟:仰望天空 脚踏实地

  《春娇救志明》热映,90后美女杨梓邑参演其中。和一般演员不同,她的舞台不只在银幕,也在幕后。

  面前的杨梓邑一袭黑裙,白色衬衣的领结飘在胸前,整个人简净清丽,笑容甜美。眼睛里不时闪过的坚定神情暴露了这其实是个主意很正的姑娘。

  梦想被唤醒

  她几乎是在医院里长大的。

  她的外公是骨科医生,爸爸妈妈舅舅姨姨也都是医生。当过军医的妈妈后来自己创办了一家医院。妈妈创业的时候杨梓邑不过六七岁。在她的印象里,医生是一份非常需要献身精神的职业,“半夜一个急诊电话打来,爸爸妈妈就得起床赶到病人身边。”没日没夜没生活,爸爸妈妈的注意力都在事业上。妈妈其实很好看,但她没有时间打扮也没有时间养生,从记事起,她心目中的妈妈就是个女强人。妈妈的生活好累啊,杨梓邑想,她不要过那样的生活。

  但在妈妈的严厉管教下,她成了个乖乖女。还记得小时候,有一次没有告诉家里大人她就跟一个姐姐去人家里玩,整整一天没回来,妈妈急得报了警。傍晚的时候,她若无其事地走进家门,不明白为什么全家人都围聚在一起。还没反应过来,她已经被妈妈一把拎起来拽上楼关了门。她挨了平生最重的一次打。一边打妈妈一边哭,我打你这一次就是要让你记住,出门不告诉我会有什么样严重的后果!从此以后,她再不敢不告而别,一直到今天,她所有的去向都要向妈妈报告。她是在多年以后才体会到妈妈的着急,才能理解那是多么深刻的爱!但那时候,她只知道,自己要乖才能不惹妈妈生气。她是文艺委员,是课代表,是班长,能歌善舞,学绘画也学书法,很小的时候还被《瑞丽》杂志看上拍过封面。她如父母所愿地优秀着,又如父母所愿进入北大,学习公共卫生管理。就连去墨尔本读研究生,也是父母的愿望。然后,顺利成章进了解放军三〇一医院工作。

  然而天分是压抑不住的。她就是热爱文艺,她主持医院的春节晚会,主持五一节联欢会,主持各种综艺活动……她的文艺天分开始被医院宣传部注意,她被选中和香港演员曾志伟一起为“爱心·301”护肤品牌拍广告。短短几个镜头,她自然亲和表现不俗。不久,机缘巧合,她又去参演了人生的第一部电影。尽管是出演一个配角,心里的梦想却被彻底唤醒——她要离开医院,去做自己真正喜欢的事情,那就是进入电影业,她将用行动来改变父母对她的定义。

  得知她的决定,父母没有反对,却也没有赞同。他们谈了好几次,杨梓邑勇敢地表达了自己的愿望和决心。她并不甘于仅仅做演员,因为“演员被选择,没有自主权”。从演员的角色跳出来,她发现可以做的事情更多也更有意义——她要成为真正的圈里人,当制作人,当投资人。她看好中国的电影市场,早在墨尔本大学读书的时候,她就思考过中国电影市场和好莱坞的不同,中国不缺优秀人才,不缺技术,不缺投资,她要注册文化传媒公司,要拍未来能超越好莱坞的电影。

  原来,这是一个大气魄的女孩子。

  许是在女儿身上看到了自己年轻时候的影子,有着三十年企业管理经验的妈妈决定,放下在陕西的丈夫和年幼的儿子,陪女儿在北京,共同创业,为女儿站台。

  历练才“过瘾”

  跨界不是一件容易的事,尤其对一个90后的年轻姑娘来说,那意味着很多事情都要重新学习。起初,她甚至不知道一个剧组是如何运转的,她从做演员开始学起,“从一个演员的角度看剧组,看导演的拍摄手法,看他如何跟摄影师和美术沟通。”自己的戏份拍完,她不会像别的演员那样赶紧去休息,而是像个“卧底”,四处去“参观考察”,她在考虑自己如果将来建外景地要注意哪些问题,甚至会去打听水池的材质和造价,搭景需要多长时间,投入多少钱……

女星杨梓邑感悟:仰望天空 脚踏实地

  这些年,杨梓邑参演了《惊天破》、《爱我就陪我看电影》、《灯塔下的恋人》、《没女神探》、《西游记之女儿国》等多部电影。妈妈一点点发现,她的乖女儿其实能量充足,在优裕的环境下长大的女孩子竟然那么能吃苦。在杨梓邑参演自己公司投资的《好汉三条半之再战江湖》的时候,妈妈去八一影视基地探班。那是北京一个寒冷的冬天,零下十几度的低温,妈妈穿着棉鞋,鞋子里帖着暖宝,仍然冻得“觉得脚都不是自己的脚了”,可她的女儿,穿着单衣单裤,在镜头前表演自如。

  那是杨梓邑长这么大最苦的一段经历,朋友去探了一次班,回来就发烧了,不理解她是如何在严寒中熬过一个月的。“大家说话嘴都打‘瓢’了,工作人员拿的西瓜道具冻得粘在手上拿不下来,几乎揭破皮,团队里很多人都在吃药,但没人喊苦喊累。”她不仅要演戏,身为制片人,每天晚上还要看账,安排各种事情,那是一段“不知道黑不知道白”的日子。她扮演的角色是日本间谍川岛芳子,有一些打戏。武术指导担心她受伤,建议她找替身,但她坚持要自己演。尽管杨梓邑高中毕业时练过跆拳道,她还是请来了专门的私人教练,每天训练。开拍后,连打好几天,以至于戏拍完好久,她还跃跃欲试老想对人出拳。

  时隔两年,那种冷似乎依然留在她的骨头里,“现在想起来牙齿缝都是冷的。”可当时妈妈想让她晚上回家泡个热水澡,她不肯,坚持要住在剧组。她用“过瘾”来形容那段经历,连她自己都没想到自己的耐力那么强。这就是历练。她终于知道,演员这个职业,并不只有风光,更多的是辛苦!

  她对自己是满意的。从大胆修改剧本,加入川岛芳子的角色,到自己主动提出放弃“正一”,而去演“反一”,她始终充满自信,她形容自己的打戏“渐入佳境”,说起自己表演川岛芳子的眼神也会津津乐道。

  这部电影在央视电影频道上映后,获得了全国收视率第二的成绩。也是这部电影,让一向沉默的爸爸开始频频打电话给她,关心女儿电影事业的进展,也让妈妈对她刮目相看,更坚定了对女儿的支持。

  后来很多人都说她身上有川岛芳子的影子,做事情能“狠”下来。在剧组,杨梓邑是“好相处”的老板,会给团队的工作人员送奶茶送水果,对每一个场工乃至烧开水的阿姨都真诚以待,但在工作上,她极讲原则,今日事今日毕,拍戏也一样,当天的戏份必须当天完成,除非有不可抗力,否则严格执行计划。有时候会与别的剧组发生矛盾,明明先定好的景,因为有别人要用,她被要求退让,这种时刻,杨梓邑总是会很坚持,演员的档期不容改变,讲道理的杨梓邑,身上有一股天生的正气。

  孝顺与独立并存

  杨梓邑参与过不少公益活动,比如去看望特殊学校的孩子并捐款捐物。她心地善良,笑容纯净,虽经历练,却未被染著,是被妈妈保护得很好的样子。杨梓邑一边感恩着妈妈的保护,一边又希望能自己成长,哪怕摔跤。

  母女俩分工明确——妈妈负责投资和宏观把控,女儿负责专业上的具体事务,但难免有意见不同,甚至会发生激烈争吵,但赢的常常是妈妈,因为妈妈会用“扎人内心”的方式,让她“受不了”。

  有一次,母女俩吵架之后,妈妈晚上睡不着,结果血压升高,她没有告诉女儿,第二天早晨六点自己去了医院。然后发信息给杨梓邑的好朋友,请人家去陪陪她的女儿,“多和她说说话,因为梓邑今天心情不好。”朋友把信息转给杨梓邑,她眼泪立刻就下来了。“妈妈用这种方式,太扎人心了。”杨梓邑说着,摇摇头,眼圈又红了。显然,这是个内心柔软又孝顺的女孩子。

  在天底下妈妈的眼里,孩子永远都是孩子,每次出去拍戏,妈妈都要千叮咛万嘱咐她,危险动作不要做!妈妈的爱深刻而沉重,杨梓邑一边感恩妈妈支持她做自己喜欢的事情,一边也会感到压力,有时候忍不住脱口而出,你是在培养另外一个理想中的你,而不是我。妈妈默然。军人出身的妈妈做事雷厉风行,很少直接夸赞孩子,但杨梓邑从朋友那里知道,妈妈对她是满意的,“朋友总说,你妈妈讲起你的时候,满脸都是自豪,她所有的荣誉感都由你而生。”这让她更加觉得自己应该努力并且独立,用成绩来证明自己。

  杨梓邑深信一个优秀的制片人不是从课堂上而是从片场里出来的,这也是她为什么读博士不选择电影专业而选择经济管理的重要原因。

  杨梓邑是追逐梦想踏实的人,2017年,公司要做六部片子,其中,她最关心的是一部大制作的电影——《智取华山》。作为五岳之一,华山在世界上甚至在国内的年轻人中,认知度并不高,每年的旅游人数只有二三百万。因为“对家乡的土地爱得深沉”,杨梓邑希望通过这部电影,将家乡这座中华民族的圣山宣传出去。母亲的担当传承给了女儿,杨梓邑说,她是带着情怀带着感情去做电影,“电影是最直接最有效传播力特别大的一种方式,我希望通过电影让年轻的一代去了解中国历史中国文化。”华山梓邑公司成立不到两年,“定位高,起点高”,这部与博纳影视合作,用的是“国内顶级团队”的电影让母女俩充满信心。杨梓邑将逐渐地让华山梓邑成为国内一线的影视文化公司。“我不会要求别人做什么,我只关注我要做成什么样,我会朝着我的方向去,仰望天空脚踏实地,你只要做对了,大家就会给你鼓掌。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开