“攻占”音乐平台的弹幕产品,如何拥有持久生命力?

2017-06-19 14:23 来源:中国网 
2017-06-19 14:23:16来源:中国网作者:责任编辑:李超

头图.jpg

  日前,QQ音乐上一首《青春的酒》被毕业季弹幕刷屏,俨然成为毕业学子的青春“表白墙”。继占领动漫、电影、综艺之后,弹幕终于在音乐平台掀起热潮。然而,在弹幕产品受到年轻群体的热捧之际,QQ音乐借此方式贴近年轻人却引发了不少争议。

  同是打造音乐社区,弹幕为何差评如潮?

  对于用户而言,听歌是音乐类产品满足的基础需求,此外才是基于相同音乐爱好的社交活动。互联网产品在横向发展的过程中绕不开社交,社交功能让产品的活跃度和使用频次更高,可以有效提高用户粘性。网易云音乐就以评论为突破点,凭借先发优势和社交力量的发酵,成为移动互联网时代当之无愧的黑马。

网易云评论.jpg

  QQ音乐选择了弹幕,其本质和评论一样,都是基于音乐打造音乐社区的初衷。QQ音乐弹幕功能的产品经理透露,通过对社交功能的早期尝试与思考,同时时下QQ音乐的用户群主要是年轻群体,最终选择推出弹幕功能。

  然而音乐弹幕的出现却让一些用户难以接受。有网友认为,一首歌曲通常只有四分钟左右的时间,用户本身更倾向于听曲子、看歌词、看评论,而弹幕会分散他们的注意力。更多用户则表示,弹幕内容低龄、低俗、无意义。专业人士分析,由于信息价值低,信息过于即时性导致延续性降低,音乐弹幕完全舍弃了内容到人这个阶段的动作,变成了纯吐槽功能。

  音乐弹幕的存在并非只为社交?

  QQ音乐弹幕更为人诟病的地方在于,弹幕列表隐藏很深,而且从弹幕列表可以看到,仅有内容而没有与内容相关的人的信息。因此不得不让人怀疑,QQ音乐舍弃了基于音乐的社区打造。那弹幕存在的意义何在呢?

  相关调查显示,音乐产品用户中有近半数体验过在线演唱会,近6成用户使用过在线音乐产品的K歌功能,用户需求正逐渐向精神享受转移。除了挑剔的耳朵追求高品质的音乐外,他们也追求全方位的用户体验。

  QQ音乐基于弹幕的送礼和弹幕样式更多的是从工具层面,满足人们表达和曝光的需要,而非基于社交或者社区层面的需要。况且,相对于评论而言,弹幕具备IM的特质,更容易形成热闹的氛围,增加社群本身的粘性。

  好的内容能否打破音乐弹幕的困局?

  时间的交错嫁接使用户很容易产生与其他用户“同时”在听的错觉,看到“过去的”但又是“同时的”信息,因而音乐弹幕的信息数量往往会比评论大很多,弹幕内容的操作空间也就大许多。

  由于弹幕的信息简短,包含的信息量低,用户会产生成本极低的好奇心,看看别人对同一内容有什么不同的反应,因此音乐本身的内容至关重要。《青春的酒》之所以引起毕业学子的弹幕狂欢,正是歌曲本身的青春属性对这些年轻的受众极具感染力。

音乐弹幕01.jpg

  在弹幕中,我们往往能够看到很多“神吐槽”,这些弹幕能丰富音乐的内容,并通过吐槽等方式进行内容再生产。基于歌曲《青春的酒》所引发的“表白墙”就是弹幕内容的一次并不意外的爆发。歌曲贴近年轻受众,画面感十足的歌词让每一个有青春故事的人都有所共鸣,恰逢毕业之际无疑给受众提供了一个情绪的宣泄口。

  弹幕短暂的使用场景及简短的内容,让用户在阅读弹幕时,更多是基于内容的娱乐性,偏好性,对内容进行回复,而非对发内容的人感兴趣。考虑到信息的诱导性,针对弹幕的引导策略容易诱发更多内容的产生。当前弹幕渐渐成为了年轻用户使用互联网产品的标配,QQ音乐推出弹幕的目的也很明显,在激烈的竞争环境中必须针对年轻的用户群体推出具备粘性的新功能,优质的音乐内容和弹幕的良性引导或是音乐弹幕得以在年轻用户中保有持久生命力的核心。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开