“微光计划”升级的科幻网大,微像文化的IP开发新尝试

2017-06-19 18:34 来源:南方娱乐网 
2017-06-19 18:34:57来源:南方娱乐网作者:责任编辑:张晓荣

“微光计划”升级的科幻网大,微像文化的IP开发新尝试

  7万元能拍出什么样的科幻电影?《孤岛终结》给出了一个答案。

  王人超是一位广告导演,两年前和一群好友一起,仅用7万元拍摄了一部60分钟片长的独立科幻电影《孤岛终结》,并获得了包括Raw Science Film Festival专业长片银奖、迈阿密国际科幻电影节信标奖在内的多个科幻电影奖项。外媒对这个小成本电影的评论是,用有限的场景和后期技术,讲了一个有科幻精神的末日故事。

  这个电影给微像文化CEO张译文带来了新思路,她在看片后看到了小成本科幻电影的可能性。微像文化是国内最早从事科幻IP开发的公司之一,曾经多次赞助中国科幻银河奖和全球华语科幻星云奖两个国内重要的科幻奖项,并且签约了夏茄、张冉等知名科幻作家。

  2017年,微像文化联手映美传媒,推出了“微光计划”,开发“强类型+科幻”的网络大电影项目。《孤岛终结》成为“微光计划”推出的第一部作品。

  强类型+科幻题材,更容易接受的科幻

  从2015年开始,手握大量科幻IP的微像文化,科幻影视剧开发计划提上日程。包括与万达影业、儒意影业、拉近影业、启泰文化、大盛国际、芒果影视等影视公司开发合作《梅花杰克》《人人都爱查尔斯》《与机器人同行》等多个项目。

  但张译文发现,这些项目进展缓慢。她认为,国内目前缺乏了解的科幻电影创作的电影人,对科幻感兴趣的新人导演又没有成熟的作品向出品方证明自己。同时,虽然刘慈欣等名家的作品遭到哄抢,但大多数的影视公司拿到版权后还是处在观望状态,迟迟不能推进。

2.jpg

  科幻电影的开发处在一种尴尬的状态。“大家都在说科幻元年迟迟未到来,但是这背后其实是整个电影产业还没有发展到位。“张译文说。

  与此同时,轻体量的网生内容,成为科幻内容的孵化新路径。这两年,已经有《微能力者》、《执念师》、《超少年密码》等多部科幻类型的网剧上线,虽然每部作品中科幻元素的比重不同,但是已经让观众看到了国产科幻内容的可能性。

  目前,“微光计划”的第一期项目已经确定,除了王人超导演的成片《孤岛终结》和新片《深空法则》,还有太空警匪题材的《时空追缉》、科幻恐怖题材的《百鬼夜行街》,主创团队已经进入工作中。张译文也透露,第二期项目将以科幻爱情类型为主,剧本研发已经基本完成。

  在这份片单里,除了科幻,还有恐怖、悬疑等商业元素和精彩故事。张译文认为,在科幻类型接受度不高的当下,“强类型+科幻”的模式更容易被观众接受。

  “要让观众看懂,首先要有一个好故事,爱情、悬疑和恐怖等类型可以帮我们达到。”张译文说。

  作为“微光计划”的共同出品方,映美传媒在把握科幻网生内容的市场和受众上,都更有经验,因此在计划中更多的承担了选片的工作。

  “微像有很多好的IP,但并不是每一个都适合网大,我们花了很长的时间,来敲定了《时空追缉》、《百鬼夜行记》这样有年轻话,具有娱乐性的作品,符合网大主要观众口味的项目。”映美传媒的联合创始人张余表示。

  同时,由于科幻项目在网生领域并没有太多的先例,通过推出一系列的项目,可以检测市场的需求和观众的胃口,“这样比单纯的一部投资风险性小。”他说。

  在这个过程中,出品了《流浪地球》的中影股份有限公司,也因看好“微光计划”背后的商业模式加入进来。

  “最终引爆科幻市场肯定是电影,但在一部好的科幻电影出来需要足够的时间。”张译文说,对于微像来说网大项目只是起点,而非终点。

  虽然“微光计划”突出了类型,但是张译文认为,这些网大仍然是科幻题材,“这和市场上一些打科幻擦边球的项目并不一样,至少会有成熟科幻思维和框架”。

  同时,张译文也认为,“微光计划”有助于提升当下的网生科幻内容。“我们会在加入大众喜欢的浪漫桥段、悬疑推理的同时,进一步探讨科学和科技对人类生活的影响。”她说,“科幻的部分,一定可以给影视项目带来新鲜的气质,不能只是新瓶装旧酒。”

  张译文表示,在计划中,“强类型+科幻”约占60%。而其余40%则以核心科幻为主,以王人超的作品为代表,更注重科幻的哲学性、社会性的讨论,科幻的思维方式。

  《孤岛终结》在发行过程中,得到爱奇艺的认可,这让她有了信心。虽然在爱奇艺平台上,网大还是免不了靠传统的恐怖、暴力等题材来带动流量。但也会投资有人文风格和深度思考的作品,提高平台的水准,这和“微光计划”的初衷不谋而合。

  科幻新人

  《百鬼夜行街》的导演仲熙是一位90后,曾在美国学习电影,回国后担任过的广告和纪录片的导演,也是一位科幻B级片爱好者。

  在仲熙看来,科幻和网大并不违和。“《星球大战》让科幻电影进入了商业片时代,但在此之前,科幻电影还是以B级片呈现,低成本但有很多奇思妙想。”她说,其中也有很多经典之作,和今天的网络大电影很像。

  《百鬼夜行街》是知名科幻作家夏笳的作品,仲熙在改编时在原有科幻和恐怖的元素的基础上,增加了更适合电影语言的冲突性情节。

  张译文也发现,王人超和仲熙这样有国外留学背景的电影新人,对科幻电影的创作和制作非常熟悉,在项目开发上,有很多独到的想法。“在理解力上,这些新人的想法是很多资深影人也难以达到的”。

  但是,影视公司很难放心让初出茅庐的新人操作大体量的科幻电影,网大项目正是给新人提供了试手的机会。

  张译文表示,微像看中的是在这个过程中,发掘能够驾驭科幻题材的影视新人和团队,孵化好的科幻故事,培养观众,为向电影市场和视效商业片的走做积累和铺垫。

  “微光计划”的项目都是由新导演来主导进行,新导演包括了王人超这样已经有了科幻作品的导演,也有仲溪等接受过专业电影训练,有相关作品,又对科幻感兴趣的导演。制作团队也由导演为中心搭建,张译文和团队已经对新导演们有了很好的了解,也会有进一步的合作。

  一部投资在150-250万的60分钟的网络大电影,在很多人眼里,也许只能做成一个主打色情、恐怖擦边球、酷炫前6分钟,随后就索然无味的作品。然而,张译文认为,对于一个电影新人来说,这是一个很好的锻炼机会,可以做出一部“有差异性”的科幻作品。

  “一部60分钟的作品,已经可以展现一个导演的实力和个性了。”张译文说,一方面,相比起短片,60分钟内能够更好的体现导演的想法,另一方面,网大轻量的产品模式,可以让作品快速上线。

  同时,网大的受众和市场特性,要求导演要在科幻元素的基础上,讲一个吸引人的故事,“这可以让新人们提前接受市场的检验”。

  “微光计划”的前三部作品会在今年陆续开拍,为了保障进度,微像也保证每个项目组都配备了经验丰富的制片人,和完备的主创团队。

  张译文表示,微像文化下一步仍然会是一个以项目IP开发为主的公司,但是在科幻发展的初期,培养新人、孵化电影项目,都在为未来搭建基础。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开