【景探·棚客】电影节专访:深入解读横店“影视圈

2017-06-19 18:11 来源:中国娱乐网 
2017-06-19 18:11:17来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  6月18日,上海国际电影节。横店影视城管理服务公司副总经理吴劲梅女士接受“景探·棚客”的专访,深入解读横店“影视圈”故事。

  景探:读者朋友们,大家好,在上海国际电影节期间非常荣幸邀请到横店影视城管理服务公司的副总经理吴劲梅女士,给大家聊一聊“横店”的故事。

  吴劲梅:大家好,我是吴劲梅,也非常荣幸能够通过景探的平台,和读者朋友们近距离交流。

  景探:先给大家介绍一下咱们横店影视城吧。

  吴劲梅:介绍横店影视城,不得不从横店的创始人徐文荣老爷子说起。1996年,香港回归前夕,著名导演谢晋筹拍《鸦片战争》,徐文荣老爷子抓住机遇,半年造出一条“广州街”。电影非常成功,横店也因此一炮而红,此后又陆续建成香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图景区、华夏文化园、明清民居博览城、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺、红军长征博览城、圆明新园等。

  新景也是层出不穷,如2015年8月建成的春秋唐园;位于影视产业实验区的横店影视城文创体验中心,总面积有3600平米;还有正在筹建的梦外滩影视旅游拍摄基地,占地300亩,真实再现了旧上海十里洋场的风光。该项目还未完工,就已经吸引了一些大剧组在摄影棚中置景拍摄,如正在热播的《择天记》。

  景探:我们都知道横店是国内拍摄场景最多、配套设施最全、历史跨度最长、全球规模最大的影视拍摄基地,被誉为"中国好莱坞"。横店今日的辉煌成就大家都有目共睹,您能讲一讲背后的故事吗?也给后来人一些借鉴。

  吴劲梅:横店之所以能够取得今天的成就,主要靠的是两点——一是场景标准化,二是配套服务完善。

  首先,横店的场景多元且集中。这里有31个专业摄影棚,700多个场景,其中外景200多个,内景400多个,还有30多个场景正在筹备中。无论是绣衣罗衫的古装剧,还是充满时代烙印的年代剧,亦或是紧跟潮流的现代剧,在这里总能找到一处适合的场景。因场景集中,又省去许多转场的周折,即使是穿越剧也能做到任意切换场景。横店的场景在“数量”上可以说是秒杀全国,但我们从不以此为借口放低对“质量”的要求,每一处场景都是用心搭建的。举个例子,当年拍《鸦片战争》的广州街,为了凸显年代感,甚至连墙上的青苔这种细节我们都想到了。只不过当年的青苔是我们贴上去的,如今,横店已历经二十年风雨,今天我们所看到的,是自然生长出来的。这些青苔算是横店的标记,更是横店20年历史的见证者。

  横店的配套设施非常完善。从餐饮、住宿、交通到演员、道具,人家的承诺可能是“只有想不到的,没有做不到的”,而横店承诺“只有我们做不到的,没有我们想不到的”,比如上天入地我们可能做不到,但我们想到了,并且能够保证出来的效果足够逼真。先说餐饮,我们有正规的餐饮公司,食品的安全卫士都有保障,并且聘请了名厨掌勺,可以做到一周七天不重样。再说住宿,因实行收房举措,保证了住房数量和服务质量,虽然横店最繁忙时要同时接待60多个剧组,依然能够完美应对。还有交通,横店地处江、浙、沪、闽、赣四小时交通旅游经济圈内,当地政府对横店的发展也是大力支持,20年以来,周边交通网不断完善。这不仅让横店受益,也便利了当地居民,给了居民们更好的发展机遇。自始至终,横店都不是孤立发展的,是和镇上的居民互利共存的,这也是横店回馈社会的一种方式。

  说到演员,不得不提横店演员工会,作为国内最大的演员工会,注册演员超过5万人,可以保质保量的满足剧组对特约演员和群众演员的需求。还有道具库,几个大型的道具公司都已入驻横店,飞天游龙、遁地伏魔,随时可以把不现实的场景玩弄于股掌之间。

  除了上面所说的,横店还配有健身房、图书馆、医院等,一些明星对身材管理有严格要求,还有的希望闲暇时充充电,这些细节我们都考虑到了。总之,横店永远站在客户的立场上去思考问题,横店的场景是免费使用的,优质服务才是横店的生存之道,也是横店人的第一原则。

  景探:刚才您也提到了,横店已经历经20年风雨了,那么对于未来有什么规划或是期待吗?

  吴劲梅:20周年对于一个企业来说,已经不短了,但是对于一个人来说,20岁正值青春,正是活力四射的年纪。横店人有的是骨气,但从来不傲气,无论资历多深,都不会放弃对未来的探索。这两年,横店原有场景不断更新完善,新景层出不穷,服务虽已做到极致,还是不断自省。我和我的团队也是不错过任何一个亮相扩大宣传横店的机会,比如香港国际影视展、上海国际电影节,还有刚刚闭幕的北京国际电影节。我们的目标不是“最好”,是“更好”。

  景探:对于影视行业的现状,您是最有发言权的,您认为目前影视圈有什么机遇或是弊病呢?

  吴劲梅:我只说场景这一块,因为这是我的老本行。这一块的弊病,我认为是全国的场景资源没有得到有效的配置,各自为政,主要依靠人脉流动,不够公开透明,导演和制片人在找场景时经常遇到这样那样的麻烦。说到机遇,我不得不提起 景探,因为目前影视圈最大的机遇已经被你们攥在手心里了,就是一个公开透明的互联网平台,凭借互联网及时、便捷的优势整合全国的场景资源,便利了剧组的工作,也为我们场景提供方提供了一个优质的推广平台。

  景探:好的,非常感谢您接受景探的采访,希望今后有更多的交流机会,让大家更了解横店,也更喜欢横店。

  吴劲梅:谢谢大家,非常期待多一些这样的交流。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开