寻找最美童声 少年版《朗读者》来了!

2017-06-20 10:52 来源:未来网 
2017-06-20 10:52:58来源:未来网作者:责任编辑:李超
  “连野菜都没有的时候,只能食用粪便里残留没有消化的青稞粒。这就是长征,就是这样一些比我们大不了几岁的哥哥姐姐们穿越了连鬼神也难以穿越的草地。现在天下太平了,那我们是不是应该忘记长征呢?不!我们不应该忘记!尽管我们越来越远离那个年代,但我们不能远离那些为我们创造幸福生活的英雄!”两位身着红军装的青少年声情并茂的朗诵再现了长征年代的红军故事,引起台下掌声阵阵。在场的不少人都已潸然泪下。

寻找最美童声 少年版《朗读者》来了!

  6月18日,“彰显文化自信‘两个黄鹂杯’最美童声朗读者大型公益展演活动”在北京启动。

  当落于纸上的文字娓娓道来,无声的文字变成有声的表达,故事变得活灵活现,在聆听、感受中传递着情感,传递着文化,更加坚定我们的文化自信。这就是朗读的魅力。

  伴随着中央电视台《朗读者》栏目的火爆,朗读的意义越来越被重视。为了培养少年儿童语言文化自信,让孩子们深刻地感悟中国语言文化的博大精深,6月18日,“彰显文化自信‘两个黄鹂杯’最美童声朗读者大型公益展演活动”在北京启动。著名朗诵艺术家虹云、全国妇联中国儿童中心期刊总社副总编陈光、中华文化促进会朗读专业委员会秘书长贺彩等嘉宾受邀参加此次活动。

  据悉,此次大型公益展演活动以朗诵、背诵、评书等多方式进行演艺,面向全国中小学生,以弘扬中国语言文化艺术,展示少年儿童文化自信为核心,由青年之声少年儿童校外活动服务联盟做指导,由共青团中央网络影视中心主办,未来网、北京两个黄鹂教育科技有限公司共同承办。

  “提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,并多次就传承中华优秀文化发表重要讲话。习近平总书记深刻指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。

  未来网总编辑万兴亚在启动仪式中表示,让孩子们成为“朗读者”,让孩子朗读经典作品,其实都是对孩子的成长和学习很有意义的一种形式,也是对优秀传统文化的一种传承和弘扬。

寻找最美童声 少年版《朗读者》来了!

  6月18日,“彰显文化自信‘两个黄鹂杯’最美童声朗读者大型公益展演活动”在北京启动,未来网总编辑万兴亚致辞。

  万兴亚希望通过这次活动,培养少年儿童语言文化自信,让孩子们深刻感悟到中国语言文化的博大精深,同时,锻炼良好的口语、书面语表达水平和语言综合运用能力,通过语言展示自我,更好地表达自我,进一步接近自己的梦想。

  著名朗诵艺术家虹云在接受未来网记者采访时表示,朗读是以有声表达为主进行的艺术表达活动。朗读是伴随孩子的心理成长、生理成长,是在文字作品变成有声作品过程中要经历的心历路程和生理路程,影响着每个人及整个国家的素质。

寻找最美童声 少年版《朗读者》来了!

  6月18日,“彰显文化自信‘两个黄鹂杯’最美童声朗读者大型公益展演活动”在北京启动。图为著名朗诵艺术家虹云。

  启动仪式上,《诗经·木瓜》、《春江花月夜》、《英雄》、《我的爸爸》、《中国话》……一个小故事,一段小诗歌,一封短短的家书,一篇动情的美文在孩子的朗读声中,变成了有声的表达,充分的展现了朗读的魅力,吸引着更多的小朋友参与到活动中来。

  全国妇联中国儿童中心期刊总社副总编陈光表示,孩子通过朗读表演,能够体会到作品中的不同要素,从而提升对社会、家庭、人生不同的认知。

  北京读书形象大使崔岱远认为,文化自信来源于对文化的了解和文化之间的交流。朗读对自身的自信是一种提升,进而影响着整个民族的自信。孩子们把经典的作品朗读出来,逐渐形成自己的思想进而才能表达出深刻的思想。

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”“两个黄鹂”创始人肖弦弈介绍,这句经典的诗词正是“两个黄鹂”品牌的出处。也意在提醒看不懂“两个黄鹂”的人要了解中国文化。

  在肖弦弈看来,文化越自信,越有民族自豪感,民族凝聚力就越强。如果不好好学习了解传统文化及中国发展取得的伟大成就就不可能有文化自信,如果不好好传承文化,也很难树立文化自信。朗读是很好的传播文化的途径,可以让孩子们更好的了解文化。

寻找最美童声 少年版《朗读者》来了!

  6月18日,“彰显文化自信‘两个黄鹂杯’最美童声朗读者大型公益展演活动”在北京启动。

  今年4月份,“两个黄鹂”在国内首次提出了“新语文”的概念,在一定程度上弥补了现行语文教育重文轻语的短板,让孩子敢于当众说话,不写中国式撒谎作文。之所以承办这次活动,原因是“新语文”教育理念和本次活动的宗旨不谋而合。“新语文”除了颠覆现行语文重文轻语的现象,同时强调阅读和国学的语文教育,并且融合了戏剧等儿童艺术元素,这恰恰是让孩子们在拥有良好口语表达能力的基础上,拥有良好的文化底蕴,对民族文化产生坚定信心。

  据主办方介绍,活动启动后,将在线上面向全国少年儿童公开征集朗读作品,内容形式可以是书信、现代诗歌、散文、国学经典等。对征集的作品,采用公众点赞和专家评分双重评选机制,选出优秀作品参加最终展演,展演活动全程将采用现场录制、媒体直播、专家评选等多重审核,评选出优秀的少年儿童“朗读者”。此次活动接受个人和团体报名,满足不同年龄儿童全面展示语言天赋,观众可随时随地全程参与互动。展演期间,将走进贫困地区关爱留守儿童,开展公益讲座、赠送物资等。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开