重工业超级IP到中小成本类型片,万达让我看到了国产片的希望

2017-06-20 13:05 来源:中国财经网 
2017-06-20 13:05:10来源:中国财经网作者:责任编辑:李超

  ——超级IP《西域列王纪》、《斗破苍穹》启动全面开发 陆川、张猛、大鹏出新作 《寻龙诀》、《唐探》强势回归


    6月19日晚,星光璀璨,意义非凡——2017万达之夜于上海万达瑞华酒店盛大举办。上海市委宣传部副部长胡劲军、华夏电影发行公司的董事长傅若清、上海电影集团总裁任仲伦、著名导演李少红、第五代导演代表黄建新、著名电影人吴思远、田壮壮、知名制片人陈国富、中国青年导演陆川、法国编剧兼演员朱莉·德尔佩、意大利演员玛丽亚·古欣娜塔、大鹏、张天爱、袁姗姗、乔杉、张蓝心、张亮、王传君、李媛等数十位大咖影人亲临现场、共襄盛举。

图片1.jpg

万达之夜现场

  一年一度万达之夜的重头戏无疑是片单发布,27部高品质、重量级的电影计划备受瞩目。一方面,万达继续发挥与当今华语导演中坚力量的合作优势,包括陆川、霍建起、大鹏、韩寒、孙周、刘镇伟等名导均有新片在列;而因超强前作备受期待的系列电影如《唐人街探案2》、《寻龙诀2》等也在观众的千呼万唤中宣布回归,期待延续票房神话;从类型来看,中等成本的类型片历来是万达重点打磨的领域,浪漫爱情《情遇曼哈顿》、爆笑喜剧《兄弟,别闹!》、悬疑烧脑《心理罪》等等,从不同题材展现电影的多重精彩魅力;而当晚的重中之重是万达发布的360度IP战略,围绕超级IP进行全产业开发,提上日程的项目已有《西域列王纪》、《斗破苍穹》等。同时,万达影视旗下新媒诚品也发布了9部电视剧作品,这也是万达的娱乐帝国在电视剧领域首开疆土。

  集结华语导演中坚力量,制造爆款

  名导陆川公布了一部颇为神秘的新作——由他担任监制的影片《钢铁镇:龙族之战》。据悉,影片讲述的是一个小镇举办钢铁恐龙大赛的故事,由徐峥、关晓彤领衔主演。活动现场发布了影片的一张手绘风格的概念海报,魔幻动漫风格引人遐想。导演陆川用“不可思议”形容创作班底的优秀,并向全行业优秀的演员发出邀约。他还称自己在片中扮演的角色可能是海报中的龙,悬念迭起,吊足观众胃口。

图片2.jpg

《钢铁镇:龙族之战》电影海报

  《寒战》系列导演陆剑青带来科幻大作《异兽围城》,讲述海啸爆发之后,辐射异兽携带病毒潜入香港,酿成末世灾难,人类四面被围,能否逃出生天,全看最后一搏。

  万达还与著名作家麦家携手推出《解密》,故事的主角依然是麦家最擅长的“隐秘战线上默默付出的英雄”,一个数学天才,被召入701部队,破解敌人的终极密码,在这个过程中,他也要解开自己的身世之谜。原作小说是继鲁迅、钱钟书、张爱玲之后首部入选企鹅经典的中文小说,已经被翻译成多种文字在海外发行。此次电影化,势必会如当年的《风声》一般,引起观影热潮。

  根据东野圭吾畅销小说改编的电影《解忧杂货铺》主创阵容也是十分亮眼,韩寒出任艺术指导,《hello!树先生》的导演韩杰执导。东野圭吾一直备受中国读者喜爱,《解忧杂货铺》的读者基数也相当庞大,此次小说被搬上大银幕已具备成为爆款IP的先天条件。

  东京电影节金麒麟大奖得主霍建起导演推出新片《如影随心》,聚焦夫妻之间的猜忌和不信任,影片大部分场景将在法国拍摄,由名模成功转型演员的杜鹃和实力派偶像陈晓主演。

  凭借《钢的琴》获奖无数的著名导演张猛此次带来耳目一新的商业喜剧电影《枪炮腰花》。该片沿袭了导演一贯的现实主义风格,更融入黑色幽默和僵尸元素,力图打造国内首部“行尸走肉”题材的黑色喜剧。堪称“模特队“的主创阵容——黄景瑜、张亮、张蓝心手持道具霸气登场。被主持人问及如何保持好身材,张蓝心自曝秘诀竟是“想要身材好,就靠夜宵顶”。张亮则爆料,为了缓解作为演员新人的紧张,导演张猛经常邀张亮和黄景瑜酒后聊戏。

  超强续集纷纷回归,引燃期待

  曾在2015年接连创造票房佳绩的《煎饼侠》、《寻龙诀》、《唐人街探案》纷纷推出新篇计划。

  成功执导《煎饼侠》后,大鹏再挑大梁担任《父子雄兵》的监制及主演。影片讲述了始终活在“英雄父亲”阴影下的范小兵连累老爹范英雄卷入一起债务纠纷,经历了啼笑皆非的生死考验最终消除父子隔阂的故事。活动当晚,大鹏、张天爱、乔杉欢乐亮相。主办方别出心裁地准备了“雄兵科技”挂牌仪式,“CEO范小兵”与万达电影股份有限公司总裁曾茂军共同敲响开市宝钟,股票代码为170721即影片上映日期。大鹏透露,自己的下一部作品将继续与万达合作。

图片3.jpg

《父子雄兵》电影海报

  已经和万达建立默契的陈思诚表示认认真真演喜剧,这事并不难。他的《唐人街探案2》宣布年内即将开拍,坦称“野心很大”。王宝强、刘昊然悉数回归,唐人街第一神探组合将再次披挂上阵闹翻宇宙中心——纽约。

  2015年贺岁档最大赢家《寻龙诀》将中国电影工业化提升到新高度,经过近三年的酝酿,万达影视终于正式对外宣布《寻龙诀2》已经进入开发阶段,摸金校尉三人组将再次集结。

  360度IP全方位开发,打通影-剧-游

  IP可以说是激活整个电影生态体系的“原力”,一个有生命力的IP是360度的,可以转化成如游戏、电影、衍生品、主题公园等多种产品形态,而万达经过近年来的产业布局已经具备了这样的硬件环境,《西域列王纪》就将是第一部雄心勃勃的360度IP项目。

  2014横空出世的《西域列王纪》,从悬疑、推理角度重新演绎《西游记》,讲述玄奘与“一千零一夜”中大卫魔瓶的终极对决。作为万达影视360°IP计划的重磅作品,《西域列王纪》力图打造“西游新体系”,构建极具东方色彩的魔幻史诗世界。与此同时,万达影视还将携新媒诚品及互爱互动,探索影剧游深度联动模式。

  万达与腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团共同进行全产业链开发的顶级IP项目《斗破苍穹》,电影正在筹拍中。原作小说在网络连载时点击量过1.5亿,动画版、电视剧版已经先后与观众见面。目前,大电影项目已经进入前期筹备阶段。

  称霸荧屏的玄幻剧《择天记》同名电影大计划也宣布启动。黄建新担任监制,虽然主演阵容还未公布,但在强公司、强IP的加持下,粉丝已经迫不及待要看电影版了。

  柏林影帝廖凡、人气演员李易峰主演的《心理罪》,改编自雷米同名系列小说——被称为“十年最好的心理罪案小说”,目前已宣布定档8月11日。

图片4.jpg

《心理罪》电影海报

  动漫项目三片连发,突破次元壁

  万达片单中,一系列“突破次元壁”的动漫项目引起业内人士的广泛关注。

  2014年年底,一部由网生视频改编的院线电影《十万个冷笑话》获得1.19亿票房,成为当年以小博大的奇迹。时隔三年,《十万个冷笑话2》档期宣布锁定8月18日,时光鸡荣耀回归,又加入雷神托尔,延续前作冷幽默风格,重装打造国产二次元“疯癫之作”。活动现场两位主角,时光鸡和雷神托尔呆萌亮相,更惊喜的是此片两位导演卢恒宇、李姝为“鸡飞狗跳”现场配音,盛情邀请大家8.18走进影院捧腹大笑。

图片5.jpg

《十万个冷笑话2》电影海报

  万达影视和暴走漫画联合推出《未来机器城》,讲述一个将被用于摧毁人类的机器人7723,机缘巧合遇上了足球少女苏小麦。这对欢喜冤家在相爱相杀中成为挚友。本片由曾执导过《9号机器人》的好莱坞知名动画导演Kevin Adams 出任导演。

  万达影视和原力动画合作推出的3D动画大电影《妈妈咪鸭》在刚刚结束的戛纳电影节创造了中国动画大电影海外单国(英国)销售记录。影片讲述大雁PENG与一对鸭子姐弟因缘际会而结成“南迁寻亲”小分队,一路经历了一连串惊险、刺激又有趣的冒险,最终成功抵达栖息地并完成了自我成长的故事。

  喜剧、爱情、剧情,传统强项均衡发力

  对于曾打造过《北京爱情故事》、《煎饼侠》、《滚蛋吧!肿瘤君》等优质国产剧情片的万达影业而言,喜剧/爱情/剧情类型可谓是传统优势项目,占据了27部大片单的三分之一。

  其中,入围第89届奥斯卡获得6项提名的电影《雄狮》根据真实故事改编,讲述一个印度孤儿5岁时因误乘火车背井离乡,后被一对澳大利亚夫妇收养,25年后决定凭借记忆寻根的动人故事。片中男主人公萨罗童年时期的扮演者,童星Sunny Pawar以“hello China”开场,惊喜亮相万达之夜。万达电影股份有限公司总裁曾茂军,向远道而来的Sunny赠送片中主人公最怀念的印度传统美食糖耳朵及变形金刚手办。

  电影《兄弟,别闹!》衍生自高晓攀同名相声作品,由高晓攀自导自演,与老搭档尤宪超组成“捣蛋兄弟”,试图洗心革面但事与愿违,从而引发无数爆笑状况。活动现场高晓攀与剧中兄弟尤宪超、李灿森组成了“变大”、“变强”、“变阳刚”组合,并表示这部戏承包了《兄弟,别闹!》话剧版一年的笑点,通过此作品要将“嘻哈包袱铺”的喜剧风格进行到底,让观众笑过瘾、笑翻天。

  电影《情遇曼哈顿》由张家振先生和李巨源导演二次联手,王丽坤、高以翔上演浪漫对抗,另一对冤家王传君和李媛更是亲临现场,生活中互称兄弟的两人在片中演一对相爱相杀的情侣。李媛更是喊话:“不想再见到他”。王传君则甜蜜回应:“我天天在想她。”冲突感十足,影片将于2017年8月25日全国浪漫上映。

万 达 影 视 2017-2018 电 影 片 单

奇幻/科幻
1.jpg

喜剧/剧情/爱情

2.jpg

动作/悬疑

3.jpg

动画

4.jpg

新 媒 诚 品 电 视 剧 片 单 2017

5.jpg

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开