人均每天打开快手24次,短视频成内容消费主力

2017-06-20 18:54 来源:中国经济网 
2017-06-20 18:54:06来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  6月19日,Cheetah Lab(原猎豹全球智库)发布短视频行业报告,从周活跃渗透度、周人均打开人数、周活趋势等多个层面对短视频app进行了排行。在短视频行业经过长期的厮杀后,快手却依旧以8.39%的周活跃渗透率及165.7次的周人均打开次数(相当于每人每天打开24次,每小时打开1次)位居榜首,稳坐互联网短视频领域第一把交椅。西瓜视频作为新入局者代表,劲头强势,赶超微博排名第二。

人均每天打开快手24次,短视频成内容消费主力

人均每天打开快手24次,短视频成内容消费主力

人均每天打开快手24次,短视频成内容消费主力

  短视频是个风口,这已经成为互联网圈的共识。2017年开年以来,短视频行业的发展速度一往无前,前有火山小视频、西瓜视频等源源不断的新入局者,后有微博蓄势待发,成立“创作者联盟”。短视频的火爆,似乎在昭告着短视频已经成为内容消费的主力。

  不同于其它的内容消费,基于短视频天然的社交属性,用户粘性成为判断一款短视频app影响力的重要标准。虽然后起之秀来势汹汹,但短视频老前辈快手的用户粘性数据遥遥领先。人均每天打开次数24次,对于一个拥有5亿注册用户、6500万日活的巨大流量平台来说,在保持用户稳步增长的同时,还能维持如此高的用户活跃度,着实惊人。哪怕跨越短视频领域,快手的用户数据也足够亮眼,更是让同行业的其他平台望尘莫及。短视频战场,无数海内外巨头前仆后继,又铩羽而归,为什么快手可以披荆斩棘?

  在风云变幻的视频行业里,最先入局短视频行业的快手行事风格独树一帜。区别于其他短视频平台以头部红人带动平台活跃度,多年来快手的主要界面无明显变化,从不强推某位明星或者高粉主播。快手所秉承的“普通人视角”,让每个普通用户皆可以找到表达通道并通过智能算法获得兴趣内容推荐,也正因为如此,用户更易找到共鸣,形成强粘性。

  对于短视频用户来说,最让人激动和兴奋的事情无非是拥有自己的粉丝,以及登上首页。但实际上,快手并没有所谓的“首页”。不同于很多app“千人一面”的首页呈现,快手会根据不同用户的兴趣及喜好推荐内容,展示给每个人的首页内容都不相同,这也让每个用户都有登上首页的机会。也正是基于强大的人工智能算法,用户生产的内容会被精准推送给感兴趣的用户,完成潜在粉丝的最大转化,充分发挥粉丝的集聚效应。

  一个面向所有人的开放平台,可以展示你最感兴趣的内容,能够即时地分享和记录,还能为你集聚自己的“粉丝”,获得认可。在这样的“引诱”下,一天打开24次也就不难理解了。如今,短视频行业依然在迎接很多新面孔,但只有拥有“普通人视角”并能精准匹配内容的平台,才有希望在短视频战场取得一席之地。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开