VSPN滕林季:打造电竞的ESPN,不是梦想

2017-06-20 19:04 来源:中华网 
2017-06-20 19:04:29来源:中华网作者:责任编辑:李超

  6月16日,“与时·聚竞”腾讯电竞2017年度品牌发布会在上海举行。作为腾讯电竞在赛事方面的重要合作伙伴,VSPN首席执行官滕林季受邀出席并发表演讲,谈到“如今的电竞赛事转播,在技术、艺术、管理等各方面要求上均全面对标甚至超越发展了百年的现代体育。”并宣布,VSPN将于下个月整体搬入新的制作大楼,这是目前全球最大也是最先进的电竞赛事和内容制作基地,“打造电竞的ESPN,不是梦想,是短期内的现实”。

VSPN滕林季:打造电竞的ESPN,不是梦想

媲美ESPN的赛事制作和技术能力

  ESPN是全球最大的体育电视传媒企业,转播制作过世界上最顶级的传统体育赛事,包括世界杯、NBA、MLB、NFL等。其在传统体育赛事中所积累的经验和技术是世界顶尖的,比如最近在NBA转播中运用的“Virtual 3”虚拟边界线、NFL转播中的倒计时投影钟、速度计算系统等技术都十分超前。

  滕林季表示,在一场电子竞技赛事的转播中需要多角度呈现游戏、选手和赛场画面,不仅会用到超过传统体育赛事数量的摄像机位和镜头,更需要培养专业的游戏OB团队。OB在工种上很像传统体育转播的运动员跟拍摄像师,他们要经过非常系统的培训,把电脑或手机中的游戏画面输出成各个角度的高观赏性的比赛画面。同时,信号接入数量远超传统体育,接入四五十路的视频信号是非常常见的,这在一般电视台的概念中几乎难以想象。另外,还会通过最先进的在线包装系统对赛事数据进行实时统计和呈现,在数据的挖掘深度、及时性和准确性方面均达到世界一流水平。几个月前,VSPN还跟合作伙伴一起攻克技术难关,打造了中国第一辆4K 12讯道的电竞转播车,对赛事制作进行了大量技术优化。

  会上,滕林季还分享到,得益于多年来不断积累总结的方法论,VSPN员工的能力提升速度冠绝全行业,在未来他们也将继续坚持这样的要求,培养出真正属于电竞行业的一批顶尖制作人才、赛事组织人才。

VSPN滕林季:打造电竞的ESPN,不是梦想

引领行业发展新思路的内容制作

  当然,ESPN之所以名满天下不仅仅是拥有超一流的赛事制作和技术能力,在优质的周边节目内容创作方面也十分见长。在美国,NBA和NFL这些赛事的自制内容和节目都出自ESPN之手,最成功的节目《体育中心》的主持人在美国与脱口秀名嘴有着差不多的社会地位。

  在电竞衍生内容制作方面,滕林季谈到VSPN也是一家内容制作基因很深的企业。五年前曾制作了非常成功的电竞教学节目《7M教学大全》,后来成为很多机构和解说制作教学视频的模板,并推红了两位非常著名的电竞主播。2014年推出的国内第一档互动直播真人秀节目《火线兄弟》,很快在穿越火线的系列内容中引爆热点。今年还为王者荣耀制作了《谁是国服第一》、《我来Carry》等一系列周边节目。

  会上,VSPN宣布将于七月份整体搬入新的制作大楼,大楼拥有近10个各型演播室,配备完善的媒体中心、选手休息室等功能区域。光纤信号将连通大楼中的每一个演播室和制作区域,让赛事内容制作拥有无限可能。还将配置规模庞大的媒体资产管理系统及存储系统,可以轻易再现多年前的历史影像资料。在复杂软硬件体系支撑下,制作团队的创意将被解放,观众是最终的受益者。

  致力将电竞打造成为大众流行文化

  在上世纪70年代,ESPN成立一个专门的体育收费传媒让大多数人有些不解,人们认为用卫星转播技术播送体育电视节目的成本太高。如今ESPN在美国已经拥有大约9000万的付费家庭用户,海外的受众范围覆盖超过200个国家,实实在在地成就了一个黄金产业。当下电竞产业似乎与70年代的美国体育一样,许多人可能也不理解VSPN这家专门的电竞赛事运营商。

  如果有一天电竞成为主流,VSPN就是第一批吃螃蟹并且成功的人,他们已经为腾讯电竞打造了许多知名的赛事,而且这些赛事正在获得前所未有的关注。2016年英雄联盟职业联赛LPL全年观赛累计人次达到50亿;2017年王者荣耀职业联赛KPL春季赛开赛当天创下1500万观赛人次的记录,仅用了11个比赛周,赛事内容总播放量已经突破了21亿。KPL总决赛将于7月8日上海东方体育中心打响,届时将呈现万人线下观赛的盛况;穿越火线双端职业联赛CFPL引入了两支国外战队,实现赛事国际化;FIFA Online 3职业联赛迎来法国传统足球豪门里昂俱乐部的加入,并携手广东体育频道成为中国电视史上第一个在黄金时段直播的电竞职业赛事。从顶级的电竞项目英雄联盟到移动电竞的火车头王者荣耀,从MOBA游戏到FPS以及体育竞技游戏,VSPN的电竞赛事版图已经无处不在,不同类型的游戏赛事正精彩纷呈地触达到拥有不同游戏喜好的用户和观众当中。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开