《猪太狼》近期全国上映 上海观影获业内盛赞

2017-06-21 11:23 来源:南方娱乐网 
2017-06-21 11:23:32来源:南方娱乐网作者:责任编辑:张晓荣

《猪太狼的夏天》看片会现场.jpg

  《猪太狼的夏天》看片会现场

  6月20日晚,新锐导演宋灏霖自编自导的首部院线长片《猪太狼的夏天》在上海举办看片会。香港著名电影制作人、安乐影片有限公司总裁江志强、台湾著名电影人焦雄屏等众多国内外资深影视业者及媒体人受邀观影,并对本片给予高度评价。

香港著名电影制作人江志强.jpg

  香港著名电影制作人江志强

  《猪太狼的夏天》是一部都市喜剧小品。故事讲述了准备跳槽的小学语文老师朱泰朗,受朋友“怂恿”,在离职前释放“小宇宙”。他不顾学校领导和其他老师反对,搞出一场实验性教学,由此引发诸多让人或哭笑不得的事情。

  看片会除邀请到江志强、焦雄屏等国际资深影人外,还有迪斯尼、耀莱、复星、安乐万达等国内外电影厂商,以及徐峥、史航等国内知名电影导演、影评人和媒体人。

知名影评人、媒体人史航.jpg

  知名影评人、媒体人史航

  该片定位暑期档,符合其兼具冷感喜剧、青春题材与亲子影片跨类型、跨群体的核心特质与社会关怀。影片中即将而立之年的男主人公与一群十岁左右小鬼头的奇妙搭配,使其成为一部既能吸引年轻人的都市青春喜剧,也是能让年轻父母同孩子共度美好时光的亲子影片,为同质、单调的中国青春片、亲子片市场带一缕新鲜感。

  以小见大 宋灏霖首部院线片显真功

  毕业于中央戏剧学院的宋灏霖曾先后出演多部影视剧,后于2009年转型编剧。2013年,他执导的首部影片《怪力乱城之角斗士》入围第二届华盛顿华语电影节主竞赛单元,并获得华盛顿华语电影节最佳新锐导演奖。2016年,宋灏霖个人第三部作品、科幻爱情片《所爱非人》入围第十九届上海国际电影节展映单元,获得爱奇艺年度最佳网络大电影。

  本次全国公映的《猪太狼的夏天》是宋灏霖第二部电影作品,也是他的首部院线长片。该片于2015年完成,曾入围第十九届远东国际电影节竞赛单元,并在2017年4月摘得第五十届美国休斯敦国际电影节雷米奖剧情类白金奖。虽然导演履历并不长,但凭借丰富的表演、编剧经历,真诚自律的性格,宋灏霖受到越来越多的关注,很多业内人士和媒体都看好这位“新人”导演的前景。

导演徐峥看片会后微博送好评.jpg

  导演徐峥看片会后微博送好评

  从宋灏霖已经完成的三部影片来看,他不仅有较强的故事驾驭能力,对不同风格、题材也有不俗的掌控力。业内人士认为《猪太狼的夏天》成本虽小,但影片完成度高,剧情流畅,节奏有度,演员表演自然,体现出导演和创作团队的专业水平和职业素养。特别是其中几场成人与儿童的对手戏,展现出导演对戏剧、情感冲突以及演员表演的把控。

《猪太狼的夏天》导演宋灏霖(左)、主演孙博(右).jpg

  《猪太狼的夏天》导演宋灏霖(左)、主演孙博(右)

  笑中带泪 “笨人”故事内暗藏真诚智慧

  青春题材是近两年热门电影母题之一。这种现象一方面折射出75后创作者的崛起与成熟,另一方面基于80、90后千禧世代逐渐成为社会消费主力的市场条件。相比于海外青春影片题材的多元,国内青春片却倾向展现阴郁、伤痕甚至黑暗的基调。《猪太狼的夏天》尝试为国内青春题材提供新的思路。故事聚焦都市小人物,运用时下流行的冷幽默手法,描绘重复、尴尬却蕴含无限小情趣的现代生活面貌。

  影片表面展现中国普通年轻人的日常,情节背后却映射着当代社会大环境。片中探讨了当代中国的基础教育、年轻人就业、媒体对社会热点的经营等。而究其细节,观众也能从角色的笑与泪之间看到孩子、家长、老师、学校间微妙的四角关系,人们对社会道德及价值观的期许,以及绵密细腻的成长心路历程。

  对本片导演宋灏霖来说,拍电影要有一种“不将就”的专业精神,与此同时(但非其次)的是“对每一个普通你我”的人文关怀。这种关照不是智者对芸芸众生的描摹剖析,而是身为一个普通人的自我叙述。也正因如此,宋灏霖才会婉拒在很多人看来“更有价值”的机会,转而放慢脚步、放低姿态,创作出这样一部“老百姓自己的故事”。

  《猪太狼的夏天》公映前夕,宋灏霖给他的观众写了一封信,简单介绍本片从无到有的心路历程。其中他写道:“在当下的电影氛围里,做一部这样的“笨人”电影……究竟是笨还是聪明,我无法确定。而笨和聪明,究竟哪一种更是恩赐?我也无法知晓。不如,留待您来品味吧。”

《猪太狼的夏天》导演宋灏霖(右)、主演孙博(左).jpg

  《猪太狼的夏天》导演宋灏霖(右)、主演孙博(左)

  据悉,电影由北京巨坞影视文化传媒有限公司出品,北京开拍网络科技有限公司、北京一森摄心文化工作室、集烁影视文化(上海)工作室、青岛名扬影视传播有限公司、青岛小白帆影视文化传播有限公司、北京非干影业有限公司联合出品,北京聚合影联文化传媒有限公司宣传发行,并将于近期全国公映。

《猪太狼的夏天》海报.jpg

  《猪太狼的夏天》海报

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开