评论:《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸?

2017-06-30 19:36 来源:央广网 
2017-06-30 19:36:04来源:央广网作者:责任编辑:张晓荣

  盛夏季节,一部名叫《摔跤吧!爸爸》的印度电影悄无声息地创造了2017年目前中国电影票房收入最高。关于这部电影,有许多人从人性化的角度给予了个性化的点评,有褒有贬。笔者认为,单从爱国、励志等角度而言,这部电影给国产电影带来一剂”脚踏实地”的猛药,值得中国电影人深度思考。

  《摔跤吧!爸爸》描述了曾经是一名前途无量的摔跤运动员的爸爸,因故放弃了职业生涯后,最大的憾事就是没能够为国家赢得一枚国际大赛金牌。原本他将这份希望寄托在了尚未出生的“儿子”身上,命运却仿佛给他开了一个“玩笑”,竟然让他一连得了4个女儿。在他的愿望即将破灭时,一个偶然的机会,使他产生了把两个女儿培养成摔跤手的想法。几经磨难和坎坷,顶着世俗巨大压力的爸爸最终如愿以偿。影片中一个个曲折的情结引人入胜,让人在好奇中得到了完美的答案。尽管该片中也有一些表述和表现力不尽如人意,但瑕不掩瑜,为国争光、改变妇女命运的主题却始终贯彻其中,感人至深。

  为何这部电影如此受到国人的青睐?除了叙述的故事和情结丝丝入扣外,它真实再现了寻常百姓的志向最终得以升华和实现的过程。正因为它的朴实、不娇柔做作,才打动了无数中国的观众。另外,影片中人物演技淳朴,且透露着真诚,也很容易与中国观众产生共鸣。我们常说用身边事,讲好身边故事,激励人们向上、向善、向前的意志,从这点来看,这部影片无疑是很成功的。

  值得深思的是,现在国内电影圈对这样的主题似乎已经没有太多的兴趣。少数电影企业更是热衷于玩“穿越”,搞“古装”或者生产一些“精灵古怪”的影片,一味地别出心裁,放弃了更多的社会道义与责任。

  电影作为一种文化形式,既要在市场化的过程中追求经济效益,更应当责无旁贷地承担起社会责任和振兴国家民族的重任。从这个角度而言,《摔跤吧!爸爸》给我们的电影工作者上了实实在在的“一课”。希望中国电影工作者也能生产出一些类似的爱国主题鲜明、表现力很强、表现技法细腻,完全符合国家社会经济发展目标的励志电影,以达到引导人、鼓舞人、激励人的润物细无声之效。(央广评论员:郭长江)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开