娱乐频道> 演出> 正文

亚洲大赛中国选手三甲直晋SHIGERU KAWAI国际比赛半决赛

2017-07-07 11:07 来源:央广网 
2017-07-07 11:07:23来源:央广网作者:责任编辑:张晓荣

  7月2-4日,第五届KAWAI亚洲钢琴大赛总决赛专业青年组比赛暨第一届SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛中国区预选赛在西安音乐学院如期举行。来自14个赛区的近三十名钢琴才俊在赛场上华丽比拼,用琴声交流音乐梦想,向...

  7月2-4日,“第五届KAWAI亚洲钢琴大赛”总决赛专业青年组比赛暨“第一届SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛”中国区预选赛在西安音乐学院如期举行。来自14个赛区的近三十名钢琴才俊在赛场上华丽比拼,用琴声交流音乐梦想,向着更高的国际琴坛迈进。

  最终,经过赛事评委团严苛公正的评审,来自香港的方嘉希、成都的孙罡和王乙安以“第五届KAWAI亚洲钢琴大赛”总决赛专业青年组前三名的优异成绩,直接晋级“第一届SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛”半决赛。

  国际名家坐镇赛场 确保赛事权威公正

  为确保赛事的权威性和公正性,赛事组委会诚邀两岸三地钢琴界名家李名强、李民铎、彭圣锦、石叔诚、黄懿伦、杨韵琳及韩国、马来西亚、日本著名钢琴家Chang Hae Won、Snezana Panovska、田代慎之介共9位权威评委组成专业评审团,用国际化、高规格的评审标准为选手把脉,为大赛的顺利进行保驾护航。

  钢琴英才指尖对决 舞台绽放耀眼光芒

  专业组的参赛对象为全国音乐院校、艺术院校、师范院校(音乐专业、音乐教育专业)和中等艺术学校、音乐学校的在校钢琴专业师生(含借读生) ,以及在专业文艺团体从事钢琴表演的演奏家。按照年龄划分,专业青年组特为1992年1月1日—1999年12月31日期间出生的选手设置。参赛范围宽泛,涵盖国内钢琴演奏水平最高的青年群体。

  经过严苛选拔,最终来自北京、上海、广州、西安、武汉等14个赛区的近三十名选手凭借雄厚的实力、精湛的琴艺成功晋级,在总决赛的舞台上展开精英对决,在通往音乐梦想的舞台上绽放耀眼的光芒。

  五十分钟多首曲目上演音乐狂欢盛宴

  依照赛程安排,每位选手要在40至50分钟之内完成多首参赛曲目,包括两首练习曲(一首肖邦练习曲,一首李斯特、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾、德彪西、李盖蒂练习曲),一首巴赫或肖斯塔科维奇前奏曲与赋格曲,一首贝多芬或舒伯特奏鸣曲(不需反覆呈示部)以及一首或多首自选浪漫派或现代派作品。不论是长时间的演奏还是多类型多风格的曲目设置,对选手的弹奏技巧和音乐素养都是极为严峻的考验。

  而在选手们看来,比赛是考验,更是展现自我的舞台。比赛中,他们从容稳健,将自己对音乐的理解和感悟投入到演奏的作品中,将古典音乐的魅力诠释得淋漓尽致。

  来自武汉赛区的罗加卿,尽管还在上高中,但已参加过多场国内外钢琴赛事并取得不俗成绩。赛后,在接受采访时,罗加卿告诉记者,自己在对贝多芬、巴赫、肖邦、巴伯及拉赫玛尼诺夫的经典名曲演绎中加入了自己的感受,赛场上的演奏比台下练习时更加出色。

  直通SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛

  “SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛”,是世界著名钢琴品牌KAWAI于九十周年之际,为进一步促进钢琴演奏艺术的发展以及国际交流而隆重设立的。比赛面向全世界最具潜力的杰出青年钢琴演奏家,为其提供展示优异才华的平台,发掘并助力其踏上钢琴演奏艺术殿堂之路。

  为此,“第五届KAWAI亚洲钢琴大赛总决赛” 专门针对专业青年组设置了特别奖励:在“第五届KAWAI亚洲钢琴大赛”总决赛中,专业青年组成绩前三名的中国(含香港)选手可直接晋级于今年8月在日本东京举行的“第一届SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛”半决赛。

  比赛已经结束,音乐还将继续。让我们祝愿所有参赛选手在属于自己的音乐舞台上绽放精彩;也预祝晋级“第一届SHIGERU KAWAI国际钢琴比赛”半决赛的中国选手在更高层次的国际舞台上取得好成绩,实现自己的音乐梦想!

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开