国产第一恋爱动画《狐妖小红娘》如何击穿全产业链?

2017-07-13 14:12 来源:中国娱乐网 
2017-07-13 14:12:22来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  近年来,随着中国动漫产业不断繁荣,众多优秀原创动漫IP接连诞生,并受到了国内动漫迷们的青睐。而在动漫产业发达的日本,中国的二次元内容正逐渐被认同,踏出国门、走向世界的国产动画开始增多。 7月1日,由腾讯动漫出品的日语版《狐妖小红娘》作为本季新番在日本东京MX电视台正式开播。

  《狐妖小红娘》日语版海报

  《狐妖小红娘》秋叶原车站宣传照

  《狐妖小红娘》日语版声优大合照

  这部在国内创下全网超过15亿播放量记录的超人气动画,代表“国产动画”走向了动漫行业发达的日本,也从一定程度反映出现今国内二次元产业的强劲实力。《狐妖小红娘》动画改编自腾讯动漫连载的同名漫画,目前漫画点击量已超过75亿。

  故事围绕感人至深的人妖之恋展开,题材裹挟着浓郁的中国古风特色,又不乏很多让二次元用户喜闻乐见的元素。主要角色中,无论是萝莉小狐妖和正太小道士,还是个性鲜明的傲娇御姐,都受到观众的热烈追捧。

  作为国内二次元产业崛起的代表作品,《狐妖小红娘》同时吸引了国家媒体的注意。最近,北京人民广播电台专门为《狐妖小红娘》等系列腾讯出品的优质国漫量身定制了一档“国漫电台”栏目,对行业来说,实现了一项重大的突破,也受到了粉丝的高度关注。

  《漫游嗨翻天》节目现场照

  此外我们看到,无论在海外市场还是在国内的其他领域,《狐妖小红娘》结合作品特色,继续表现出旺盛的生命力。通过这些渠道,粉丝从不同方位和角度接触到自己喜爱的作品,也让更多人了解到《狐妖小红娘》的魅力。

  穿搭界席卷“涂山Style”:从《时尚COSMO》到奇迹暖暖

  继北京人民广播电台之后,也许是嗅到了《狐妖小红娘》的潮流气息,又一家主流媒体——全球发行量最大的时尚杂志《时尚COSMO》,在其7月刊杂志中,将片中人物涂山苏苏、涂山雅雅和涂山红红的穿衣风格制成时尚穿搭专题,完美融合了近年时尚圈流行的古风和二次元风格。

  作为一部颇具中国特色的作品,《狐妖小红娘》人设中的服饰设计一直是粉丝津津乐道的话题:不但融合了古代汉服元素,也加以现代的灵动风格,看起来既活泼可爱,又不乏诗风古韵。尤其是女主涂山苏苏,一袭粉色装束,唤醒了万千粉丝的少女心,也成为许多Cosplay爱好者的宠儿。

  《时尚COSMO》杂志《狐妖小红娘》专题内页

  据了解,7月刊一经发行便受到好评,相关微博话题#狐妖小红娘登陆时尚杂志#一度登顶。有粉丝表示,看到自己喜爱的动漫人物出现在三次元的主流杂志上,这是一件十分惊喜的事情。以这种新颖又恰当的玩法突破次元壁,让人眼前一亮。通过这一方式,《时尚COSMO》面向二次元用户精准地抓住了他们的萌点,一定程度扩大了读者群,也为更多爱美女性打开了新世界的大门,领略到《狐妖小红娘》的独特魅力。

  《狐妖小红娘》上杂志相关话题登顶

  其实,早在2015年,《狐妖小红娘》中的角色装束就引起了一款游戏的注意,这便是《奇迹暖暖》。《奇迹暖暖》是一款二次元风格的换装类休闲手机游戏,尤其在女性玩家中人气火爆。涂山苏苏套装一经推出,就受到了许多玩家的热烈追捧,纷纷参与活动收集。玩家中不乏《狐妖小红娘》的狂热粉丝,他们表示,能够在游戏世界里cos自己心爱的角色,无疑是一种幸福。

  《奇迹暖暖》游戏涂山苏苏形象

  而到了今年3月女生节,《狐妖小红娘》继续活跃在游戏圈:时下火热的大型多人在线RPG游戏《天涯明月刀》推出《狐妖小红娘》主题外装和全新NPC涂山苏苏,让玩家在游戏世界里续写月红与苏苏之间的跨种族爱恋。

  《天涯明月刀》中涂山苏苏形象

  IP植入火爆:涂山苏苏带你吃肉打怪升级

  在动画里,苏苏来自无论是妖力、颜值,还是头脑都傲立众妖之首的涂山狐妖一族。她呆萌而又迷糊,总是携带各种零食诱惑男主;她表面上看上去法力低微,弱不禁风,总被评价为“笨蛋”,实际上是因失去记忆和全部妖力而变成少女的妖界最强之人。心地善良的她,偶尔也会做些恶作剧,看了让人哭笑不得,又不禁心生怜爱。

  也许是看中了《狐妖小红娘》受众年轻的属性,肯德基瞄准作品中的美食题材,针对国漫井喷的年轻市场勇敢再出击,用毫不生涩的脑洞进行再创作,为漫迷们展开了一场关于爱情与炸鸡的美好幻想。

  肯德基广告中涂山苏苏形象

  肯德基广告中白月初形象

  而在另一款国风二次元手游《封神召唤师》当中,涂山苏苏作为SSR式神空降手游世界,与玩家们一同经历冒险。《封神召唤师》不仅最大程度地还原了涂山苏苏的可爱形象,从外观相貌到身材比例,每一个动作、表情都与原作别无二致;而且还延续了原作中妖界最强的设定,在游戏里赋予了她神奇而又强大的技能,吸引玩家纷纷为此氪金。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开