《悟空传》开画首日票房破亿 娱猫周边衍生受热捧

2017-07-14 19:18 来源:中国网 
2017-07-14 19:18:59来源:中国网作者:责任编辑:李超

    暑期华语奇幻巨制《悟空传》7月13日燃情上映,《悟空传》小说作为“网络第一书”,早已被影迷们期待能搬上大银幕。影片云集彭于晏、倪妮、余文乐、欧豪、郑爽、乔杉、杨迪以及特别出演的俞飞鸿等演员。由国内视效班底制作,打造中国式超级英雄电影。

    7月13日上映后仅20小时,票房已经突破1亿,首日票房1.15亿。排片量高达37.9%,该电影是自2017春节档以来,首部单日票房过亿的国产片。编剧今何在也表示,希望《悟空传》拍续集。

    据片方透露,在特效上,《悟空传》中的视觉概念图有300张,特效镜头多达1750个,占全片镜头的78%,全片特效镜头由750位特效师耗时一年时间制作完成。从片方公布的制作特辑中,我们不但看到了电影中魔猴、花果山、天庭等场景的概念设计图,还公布了动作戏份的拍摄过程。可以看得出来影片在特效上下足了功夫,也看出中国电影特效团队正在走向国际化大制作的精良水准。

    记者也参加了电影上映首日的《悟空传》零点场,可以看到影院现场摆放了很多《悟空传》的文具,邮品,服装,配饰等衍生品,赠送给影迷。这些官方电影周边受到现场影迷的好评和热捧。

    现场摆放的悟空传周边

    仔细观察衍生品发现,在设计上,Q版卡通人物、文字LOGO标识等,都保留了电影的燃血情怀,造型讨巧又可爱。在品质上,衍生品制作精良,很有收藏价值,甚至可以媲美欧美电影周边的品质。除此之外,《悟空传》系列衍生品也都贴有防伪标识,与粗制滥造的盗版在品相上差别很大,能看的出制造商的用心。

    值得一提的是,本次腾讯也玩跨界,联合悟空传共同推出了一款联名限量发售的公仔,“QQ空间悟空鹅”。造型上延续了腾讯企鹅的可爱,并与电影中悟空的角色造型相结合,又燃又可爱,同时限量款的发售方式,也提高了公仔的收藏价值。腾讯在QQ空间首发,并匹配了大量的QQ空间资源进行推广。

    记者注意到,这些衍生品标识以及电影片尾字幕中都提到一家叫娱猫的公司,据了解,这家公司是《悟空传》独家衍生运营机构,电影衍生品的设计生产都由娱猫全权运作。上文提到的悟空企鹅也是由娱猫打通腾讯和片方,在电影上映期间推出该联名款产品一方面电影的推广得到了腾讯强大线上资源的支持,另一方面QQ空间也借电影热映之势进行了热点营销,娱猫将两方合理结合,做了非常出色的联合营销,最终结果必然是三方共赢。据网上资料显示,这家公司就是《大圣归来》《盗墓笔记》《极限挑战》等热门IP以及年龄最大的网红"故宫"的衍生运营方。

    娱猫运营的故宫食品

    对于电影衍生品这一概念,早些年间,很多国产片在特效、人物设定上基本没有考虑配合衍生品制作,而在先进的欧美电影工业体系里,像WETA、Legacy、照明等工作室参与的欧美电影基本等同于周边大卖。

    近年来,随着2015年中国电影票房突破440亿,电影也进入亿元大制作时代,“影视衍生品”这一热门词,无疑给中国影视产业添了一把猛火。例如《三生三世十里桃花》、《盗墓笔记》、《爵迹》等大制作影片,都越来越重视IP商业价值的挖掘,并逐渐形成完整的IP运营产业链。

    如今,中国电影产业正在撬动着IP衍生品市场,像《悟空传》这样制作精良的国产电影正在呈现爆发式增长。电影衍生品作为电影票房以外的新型回收资本运作方式,必然会受到更多电影公司的重视。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开