短视频MCN进驻国内,玩的溜的就属他们

2017-07-14 19:58 来源:中国娱乐网 
2017-07-14 19:58:34来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

    互联时代全球化的这一概念渗透到了社会各个方面,经济,信息,科技,文化无一不受世界全球化进程的影响。随着改革开放进一步推进,我国经济,政治,文化开始不断的影响的世界,同时也被世界影响着。

    PGC转MCN已经不再是秘密,各个平台意识到MCN未来的可能性

    近两年,新媒体短视频行业刮起了MCN风,这一模式在国外成熟,为我国新媒体行业发展带来另一个引爆点。makerstudios,broadband tv , fullscreen network等都是国外比较成熟的MCN的平台,其有着已经成型的模式,即在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现,这为国内MCN发展奠定基础,并依现在形势来看,我国的MCN更有远超美国的势头。

    2016年Papi酱凭借短视频+吐槽的模式开启了网红经济的另一种模式,回看短视频行业,从UGC到PGC再到MCN短视频行业正在发生翻天覆地的变化,那么如何运用好MCN这一模式是自己得到发展?这是许多新媒体不断探索的问题。

    作为MCN重要组成部分的网红,孵化过程中垂直细分领域居多

    青藤文化作为目前比较优秀的MCN运营机构,去年便拿下了3500万元的融资,目前也已经开始试水日本市场。其以明确的垂直定位,成功吸引了母婴系受众人群,并且在节目制作上结合用户的特征制作针对性的母婴类内容,形成高粘度稳定的粉丝流量,获得了广告商的青睐。它的主打节目《明白了妈》,一直在提供年轻态、专业化、个性化的原创优质母婴视频,这种打上垂直类标签的MCN孵化内容,成功塑造了青藤的品牌印象,网红是MCN中重要的组成不分,出了垂直化通过在内容领域的细分得到成功。

    地域在短视频MCN中的影响力十分强大,成为红人签约的重要因素之一

    我国省份众多,每个省份都有着自己特色,同时微博微信的普及使得地域文化内部交流不断加深,所以很多网红也开始进行地域化内容创作。短视频方面,何仙姑夫MCN旗下《说方言的王子涛》和《大连王老湿博文》等网络艺人,通过方言这一具有当地特色的东西,在当地成功制作了一系列方言类的节目,以地方为支点成功打出了自己的个人特色。通过地域定位明确了自己的特色,地域化经营也让MCN在艺人孵化方面得到了巨大的成功。在加入何仙姑夫MCN后,《大连王老湿博文》在团队扶持和自我提升下,近期已经收到了金秒奖入围提名。

短视频MCN进驻国内,玩的溜的就属他们

    人格化IP孵化——打造更容易被人理解的网红

    IP的本意意思是知识产权,也称其为"知识所属权",指"权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利",目前短视频的IP打造,主要分为节目化IP,个人内容化IP形式,它们各个的侧重点不同,有的侧重于内容,有的侧重于节目魅力,有的侧重于连续性的娱乐性。日食记、魔力美食作为节目化IP通过创造故事情节插入一定的美食环节,何仙姑夫MCN旗下的<请叫我蘑菇娘娘>和则是通过个人属性制作特色内容来吸引大批粉丝。然而,这些超级IP内容只是表象,近期有两档比较特殊的美食短视频也尝试做了一次突破,两个视频均来自何仙姑夫MCN旗下的<美食家大雄>,就节目本身而言并没有从故事性或个人特色进行深挖,而是选择了大众对美食节目最初的期盼,可以真正学做菜的精髓。在节目内容上,《深夜发胖》主打深夜“放毒”,9点半教大家做一些高能量的美食,如炸鸡猪排等,简单操作而又食欲满满。而《寝室终结者》主打快手菜,用电饭锅和电磁炉分分钟搞定美食。而这两档节目是何仙姑夫MCN打造人格化IP节目,节目中使得大雄在公众面前呈现出一个立体的节目,让一个真心做美食的大叔形象深入人心,让学做菜变得真实可行,在平平的孵化套路中,这种人格化IP孵化的呈现可能成为核心,截止目前<美食家大雄>全网粉丝量2000万,全网播放量5亿,单炸鸡一条视频就获得微博869万及秒拍1179万的播放量,这更让人明确里人格化IP的发展前景。

短视频MCN进驻国内,玩的溜的就属他们

    对于MCN而言,短视频市场已经发展到一个比较成熟的阶段,要玩转MCN孵化模式,最现实也是最被资本市场认可的模式一定是在某个垂直领域或地方特色深化,结合不同性质的网红进行符合自身的IP形象打造,逐渐获得更多细分市场的认可,这就是短视频,MCN 的必由之路。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开