漫威宇宙新增中国面孔!迪士尼和网易联手打造“中国版超级英雄”

2017-07-17 11:42 来源:中国娱乐网 
2017-07-17 11:42:23来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  两英雄,一女英,这场亮相实非轻。都要满足漫威迷,各施异能立英名。为首的,手握一把青锋破日剑,劈开苍天任他行;靠左的,身绕一条黄金蟒纹鞭,半掩玉面半无情;靠右的,腕缠一圈紫金无定环,不爱红装爱神兵。三将都在中国生,加入漫威大阵营。诸君若问有何异?且听硬糖解分明。

  昨日(7月7日),迪士尼中国与网易集团在上海宣布双方将开展合作。网易漫画成为国内首家漫威正版漫画的数字刊载平台,将一次性引入包括《内战》、《银河护卫队》、《神奇蜘蛛侠》、《美国队长》在内的12部漫威漫画作品。

  此外,双方更宣布将共同打造国内首部漫威超级英雄漫画,为全球漫迷呈现具有时代感的中国英雄。

  漫威宇宙迎来中国英雄,他们的亮相会是怎样?最后将为大家带来什么样的故事?硬糖君苦思冥想,只得让“三英”以旧式评书的老套方式出场。

  而随着打着鲜明网易烙印的“中国英雄”加入漫威宇宙,也意味着网易漫画正以更强势的姿态,加入到硝烟弥漫的二次元大战中去,全面加紧在泛娱乐产业上游的布局。

  “中国英雄”大猜想

  一年前,漫威新任中国区负责人C.B.Cebulski(司马博)先生带着自己心爱的猫Clyde,离开生活了20年的纽约曼哈顿,跨越半个地球,从一间看得见时代广场的公寓搬到了到了上海;很快,他就请了一位上海本地阿姨,想学做中国菜。

  CB远隔重洋的搬家远非为了“中国味道”这般简单,他还要寻找“有中国味儿”的故事。

  漫威向来擅长跨文化叙事:出身普通各有缺点,但天赋异禀或身怀绝技的主人公,惩恶扬善为和平而战,极具跨越国界的普世感。

  其实,早在CB搬家之前,漫威已出现诸多中国元素。比如在1973年首次登场于《漫威特别版》的功夫大师上气,其原型是将中国功夫弘扬世界的李小龙。

  70年代的美国,是中国功夫最盛行的年代。上气曾和蜘蛛侠、石头人、铁拳、白虎、红心杰克、超胆侠等多次组队。《复联 vs X战警》故事线之后,上气接到了美队的邀请加入了复联,托尼斯塔克也给他制造了一些装备加强他的战斗能力。

  除了令人印象深刻的上气,漫威的诸多英雄:如在昆仑学习拳术的铁拳、棍术惊人的超胆侠、参加过国共内战的肥眼镜蛇等,都或多或少的与中国扯上了千丝万缕的联系。(图6)

  唯一的遗憾是,他们大多时候只是作为一道美味的头盘。而如今,一下子要“搞”一个中国英雄,倒真让人惊喜之余又难窥其形。

  据悉,此次合作漫画将以“漫威元素”为基础,融合现代中国元素,目前该项目正由国内漫画家棍记、Keng以及剧作家水珠、周烈焚等多位老师打造。创作者本土化,也是目前网易与漫威合作的最大特色。

  按照CB先生说,仅仅为了加入而加入的中国元素是很难完美地融进故事中的,“我所寻找的不是’中国故事’,而是带有中国风味的漫威故事。”

  这与范少卿在发布会的答媒体问如出一辙:“你会看到这些中国英雄会更贴近中国的生活,更贴近中国人,刚才讲到他可能从小到大在中国长大的,你不会对他的生活感觉到陌生。”

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开