凤凰卫视特别推出纪录片《乌蒙骄子—龙云》

2017-07-17 16:52 来源:中新网 
2017-07-17 16:52:04来源:中新网作者:责任编辑:李超

  2017年7月,中国全面抗战爆发八十周年之际,凤凰卫视五集原创纪录片《乌蒙骄子—龙云》看片会在京举行。专家学者、媒体记者、社会各界代表、龙云先生家乡代表、龙云先生之子龙绳德、儿媳全如珦、孙女龙宗泽以及《乌蒙骄子—龙云》主创团队齐聚一堂,现场研讨交流看片心得。

  纪录片《乌蒙骄子—龙云》第一次为百年历史人物龙云“影像立传”,它通过翔实的文献资料、细致的人物访谈和大量的实地拍摄,采用“熟悉嫁接陌生”的表现手法,还原历史现场,为观众真实、客观、公正地揭秘了龙云风云传奇的一生。

  对于大多数当代观众而言,“云南王”龙云的历史形象朦胧而模糊,甚至有些支离破碎。那么,历史上真实的龙云究竟是个什么样子呢?他的历史定位与评价又有哪些呢?

  鸦片战争以来的百年中国,是一个风云激荡的时代,也是一个英雄辈出的时代!无数仁人志士前赴后继,为争取民族独立、国家富强而求索前行。在这当中,有一位少数民族英雄赫赫有名,他就是曾经主政云南长达十八年的龙云。

  龙云,彝族,原名龙登云,字志舟,彝名“纳吉乌萨”。纪录片《乌蒙骄子—龙云》采用“时经事纬”方式,以时间为轴线、以事件为主体,在历史事件中展示历史形象,沿着龙云一生的人生轨迹,截取了1884年—1928年—1937年—1945年—1950年—1957年—1962年这些关键节点和时间段落,真实地展示了龙云的出生身世、民族背景和传奇一生:青年杀惯匪、出走乌蒙山、报考讲武堂、打败洋拳师、追随唐继尧、杀伐灭群雄、建设新云南、浴血禹王山、坚守大后方…支持西南联大、保护“民主堡垒”、修筑滇缅公路、奠基驼峰航线、领导滇南保卫战、参与滇西大反攻…云南事变、出逃南京、香港历险、北上回归、错划“右派”、北京病逝、恢复名誉、百年诞辰…通过讲述这些鲜为人知的人生故事和历史事件,生动地揭秘了龙云从“大山之子—旧式军阀—地方实力派—爱国民主人士”的人生轨迹,最后成为了践行中国共产党统一战线政策的成功典范。

  百年之后,回望历史地平线,龙云依然是一个无法绕开的重量级历史人物。“家国天下、民族情怀”,在他跌宕起伏的传奇人生中,龙云以其“抗日、反蒋、联共、支持民主运动”四大历史功绩,精彩诠释了“龙云先生的一生,是一个光荣的爱国者的一生!”的高度评价

  “真实就是纪录的力量”,龙云一生经历的时代背景、历史事件、人物地点纷杂众多,主创团队历时九个月,在研读文献资料、采访专家学者、龙家后人的同时,先后四次远赴云南等地,沿着龙云的生前足迹,在四川金阳、云南昭通、昆明、石林、蒙自、个旧、元阳、龙陵、腾冲、大理、江苏禹王山和重庆、南京、香港、北京,采用航拍、轨道拍摄和延时拍摄等手法,拍摄了大量外景素材,通过“寻访、实证、观察、思考”,为观众呈现出别样的视觉审美,唱响了一曲英雄赞歌,再现了那一代中国人的奋斗历程和精神情怀,带你走近历史上真实的龙云。

  纪录片《乌蒙骄子—龙云》播出时间:凤凰卫视《凤凰大视野》栏目,

  2017年7月17日—21日,每晚20:00连续播出五集。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开