深夜不只有食堂 还有“脏”摊儿和大排挡

2017-07-18 15:50 来源:中国网 
2017-07-18 15:50:41来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  在评判一部影视作品的优劣时,我要看的点很多:导演、剪辑、摄影、剧情、表演、配乐、布景等等,但当这部影视作品与美食相关时,我的打分标准变得无比简单——看后我饿不饿,能让我饿的就是好片,反之就是烂片。所以曾让我在生命中的不同时期增肥的《孤独的美食家》、《伙头智多星》甚至《中华小当家》都是好片。

  #深夜,不只有食堂#活动,其中一个讲长沙的视频,里面的烤牛油与猪油拌面令我的体重再一次蠢蠢欲动。

  按照我的饥饿式评分标准,果然街头巷尾的小吃才是我的本命,深夜不止有食堂,还有“脏”摊儿和大排挡。

  刚出去吃过一碗猪油拌面的我照了一下镜子,觉得不能让我自己一个人胖。哼,我就是要给你们推荐一些各地的名小吃,吃不吃随你,我不信你忍得住。

  北京篇

  1.卤煮火烧

  北京好多小吃都与内脏有关,卤煮火烧就是其中之一。卤煮源自百姓改良了宫廷的苏造肉,流传至今是地道的老北京小吃。火烧块、豆腐块,小肠、肺头剁成小块,再淋上香菜末、蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。一碗热腾腾的卤煮端上桌,火烧、豆腐、肺头都饱含汤汁,火烧透而不粘,肠酥软,味厚而不腻,没有任何异味。当然有些人还专爱吃收拾得不干净的,觉得带点肠子味儿更香。

  2.褡裢火烧

  褡裢火烧的历史吧,得追述到清朝光绪年间。姚春宣夫妇再北京安东市场支起了一个做火烧的小食摊。他们的火烧与众不同,猪肉切肥剁瘦成米粒状再加进葱姜末,用清水打馅儿搅拌粘稠,然后用温水和成软面,擀成薄皮儿,里面装上拌好的馅,折成长条形,放在饼铛里用油煎。火烧煎得了,颜色金黄,咬一口外焦里嫩,味道鲜美可口。

  成都篇

  1.爬爬虾

  提到成都,外地人能想到的不外乎串串香、火锅、冒菜等,爬爬虾绝对算是一个冷门的选择。该菜用爬爬虾为主料,红海椒、葱、姜、蒜为辅料加以精心研制和选配的川菜佐料烹饪,菜品色、香、味、型俱全,即体现海鲜的特点,又兼顾川菜的麻、辣、鲜、香的特色,唯一的缺点可能就是剥壳太烦人了,所以我一般带个人帮我剥虾。

  2.炒田螺

  记得一个北京人曾经和我说过,他非常不适应成都的宵夜,像兔丁、螺肉一类的菜,都是需要在一大盘菜里面翻找,里面可能有葱姜、香芹等等东西,而这个时候就需要站起来仔细地翻找,这和平时父母教导”只能吃自己眼前的菜“不符。但是,这不正是宵夜的一种乐趣嘛,田螺、炒黄喉、兔肚,在翻找中,去体会那种寻宝的快乐。

  上海篇

  1.黄鱼面

  新鲜黄鱼去掉头尾和大骨,鱼肉雪白细腻,滑而不柴,一丁点腥味儿都没有。小黄鱼炸的外酥里嫩香气四溢,浸泡了面汤厚依然有着酥脆的口感。面条细软,配上鲜脆的雪菜,口感甚佳,吃过面后剩下的汤一般也会都被喝掉。

  2.生煎

  生煎呢,又叫生煎馒头,上海的特色小吃。表皮松软,底板香脆,馅鲜多汁。发面和好,包馅成形,放平底锅中。煎时放少许水,小火焖熟,至底部成金黄色时.撤上葱花、芝麻,再焖一会儿装盆。轻轻一挑清甜的汁水流出,切记别烫嘴哦!

  长沙篇

  1.刮凉粉

  长沙街头的凉粉摊子根本数不过来,绿豆制成的凉粉白嫩光滑,在纱笼里砌成了一座白玉楼,旁边摆着各种调料,酱油、醋、麻油、小葱、蒜汁儿、干辣椒、榨菜,拌好之后口味酸辣,清凉爽滑,乃是解暑佳品。

  2.葱油粑粑

  最香的油,我觉得是猪油,但过于腻,所以我更常吃的是葱油。葱油粑粑是长沙早餐里常见的油货,酥脆的口感配上浓浓的葱香,再加上低廉的价格,使其拥簇众多。

  西安篇

  1.肉丸胡辣汤

  除了羊肉泡馍、肉夹馍、凉皮以外,肉丸胡辣汤也是西安非常有名的小吃,简单来说就是蔬菜牛肉丸子汤,或者说是牛肉丸子烩菜。汤里有牛肉丸子,有切成块状的土豆、莲白、胡萝卜、菜花、芹菜等。牛羊骨熬汤,然后下牛肉丸,烩菜,最后勾芡而成。说起容易,但是要做到菜不煮烂,适合可口可是有功夫的。吃前浇一勺店家精心熬制的红艳艳的辣椒油,吃罢舌尖妈妈的,微微冒汗,浑身舒坦。

  2.粉汤羊血

  西安小吃有“三泡”,可并不是所有人都知道这三泡所指的分别是什么,其实“三泡”说的是西安的三种泡馍类小吃,即牛羊肉泡馍、葫芦头和粉汤羊血。粉汤羊血是陕西地区汉族传统名吃之一,由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。食时配以粉丝、香菜等辅料。羊血鲜嫩、粉丝光滑筋软、辣香扑鼻。寒冬食用为最佳。

  看完饿了吗?欢迎来报复我,请通过大鱼号MP后台上传你的深夜美食视频来让我的体重再次蠢蠢欲动,或者我更希望你拍出自己的深夜情感故事来让我消耗一下618囤积的纸巾,别忘了上传后添加#深夜,不止有食堂#标签。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开