娱乐频道> 演出> 正文

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

2017-07-31 15:03 来源:光明网-娱乐频道 
2017-07-31 15:03:11来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣
  由全国学校美育联盟作为指导单位,中国社会福利基金会星光基金资助,中国非物质文化遗产促进会、文化部中国文化信息协会、教育部中国教育电视协会、中国美育研究会、中国青少年音乐舞蹈研究会、中国少年艺术团等单位共同主办,常青藤联盟、北京星光少年艺术团承办的“常青藤美育·中国美育星光盛典”于2017年7月27日至30日在清华大学举行。

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

常青藤美育·中国美育星光盛典

  本次“常青藤美育·中国美育星光盛典”活动由第八届星光校园·全国校园艺术周、校园未来星·第十四届中国优秀特长生展示(测评)活动、第十二届和谐中国·全国青少年才艺电视展演等几项活动组成,以展示全国学校美育成果,促进青少年健康成长,发掘和培养青少年艺术人才,推出一批优秀原创作品和曲目,促进中国青少年文化艺术的国际交流为主要目的。

  7月28日,“常青藤美育·中国美育星光盛典”在清华大学新清华学堂举行了隆重的开幕式。出席开幕式活动的社会各界嘉宾有:国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,全国政协委员、中国文联荣誉委员、中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,著名男高音歌唱家、声乐教育家、国家一级演员李双江,国防大学研究生院原政委、将军胡钦佩,国防大学防务学院原政委、将军董苏宁,北京舞蹈学院学术委员会副主任、原副院长许定中,首都师范大学音乐舞蹈学院副院长、博士生导师田培培、丑小鸭股份有限公司董事长李平以及活动主办方领导中国文化信息协会会长黄河浪,中国教育电视协会常务副会长、中国教育电视台原总编辑陈力,中国艺术节基金会会长田建平等。

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

星光盛典-主持

  中央电视台著名节目主持人朱迅,中央电视台少儿频道著名节目主持人小鹿姐姐、一天哥哥也参加了开幕式活动,这些对于孩子们非常熟悉的大哥哥、大姐姐的到来,让参加活动的孩子们非常兴奋和激动。

  历届“星光校园”“校园未来星”展演活动都汇聚了许多艺术家与来自全国各地的”艺术家欢聚一堂,本次开幕式活动中著名电影表演艺术家谢芳,著名表演艺术家雷恪生,中国歌剧舞剧院原歌剧团团长、国家一级演员张目,著名曲艺家、世界幽默“金小丑”奖中国唯一获得者刘全和、刘全利,著名歌手雪村,著名相声演员陈印泉、侯振鹏,春晚童星邓鸣璐、大宝来到孩子们中间,表达他们对青少年艺术教育工作的关心和支持。

  在开幕式前,出席开幕式活动的各主办单位领导、教育家、艺术家以及著名节目主持人还与参加本次活动的全体师生并与一起合影留念。

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

优秀展演作品——《绽放》

  本届“常青藤美育·中国美育星光盛典”开幕式,由全国学校美育联盟秘书长、中国艺术节基金会副秘书长黄俭主持。

  开幕式上,著名舞蹈艺术家白淑湘、中国文化信息协会会长黄河浪、中国教育电视协会常务副会长陈力分别致辞,朱迅和小鹿姐姐也分别发表了热情洋溢的讲话,几位领导嘉宾表达了共同的期望,他们希望参与活动的青少年通过这次难得的机会,充分展示出自己的艺术才华,在艺术道路上追求更高的境界。同时还向参会老师们提出要求,要在增强社会责任感、追求德艺双馨等方面做出表率,为校园艺术教育的发展做出更大的贡献。

  来自北京师范大学沈阳附属学校的帅雨杉和山东省寿光市文家中心小学的孙婉婷作为本次活动的形象代言人和小主持人,也在开幕式上代表参加展演活动的全体同学,表达了要在活动中充分展示出中国青少年积极向上、朝气蓬勃的风采和艺术才华,争取最好的成绩,来回报老师和家长的希望。

  开幕式活动中还举行了表彰活动,与会领导和嘉宾为260多位优秀辅导教师代表颁发了获奖证书。

  第七届星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演将于8月中旬在联合国总部举行,作为向世界展示中国校园非遗传承成果的窗口,中国人民大学附属中学、西安铁一中、重庆巴蜀中学等学校的优秀作品将登上联合国总部的舞台,用精致的音乐、舞蹈、戏曲作品展示中华优秀传统文化的独特魅力。在开幕式上,张天保、白淑湘等领导为演出代表授旗。

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

优秀展演作品——《时尚小鸡》

  在悠扬的《星光少年》活动主题曲音乐声中,“常青藤美育·中国美育星光盛典”开幕式圆满结束。随后来自全国各地的2000多名多才多艺的青少年,参加了在清华大学、中央民族大学举行的第八届星光校园·全国校园艺术周、校园未来星·第十四届中国优秀特长生展示(测评)活动、第十二届和谐中国·全国青少年才艺电视展演活动,在声乐、器乐、舞蹈等多个赛场上,展示出了超高的艺术素养和演出技巧。孩子们的优异表现,得到了白淑湘、田培培、孟朝华、黄俭等评委的肯定和鼓励。

  在中国人民大学举办的书画展示测评活动中,来自江苏、广东、云南、山东、内蒙古等地的小书画家齐聚一堂,各展才华,在书法、绘画现场创作中展示了极高的艺术天赋和创作技巧,这其中来自内蒙古赤峰的小画家们,用细腻的笔触以及多种创作方式,将对民族的热爱和对家乡的眷恋发自内心的呈现出来,得到了参加活动的老师和同学们喜爱。

“星光校园”“校园未来星”艺术展演活动在京举行

优秀展演作品——《万马奔腾》

  经过紧张有序且充满活力的展演活动,包括中国舞蹈家协会“高参小”项目校优秀作品在内的四十多个优秀校园作品脱颖而出,参加了“常青藤美育·中国美育星光盛典”晚会演出。此次星光盛典晚会演出由小鹿姐姐与小主持人帅雨杉、孙婉婷、黄一泓共同主持。整台演出内容丰富、精彩纷呈,精彩作品不断将现场气氛推向高潮。晚会优秀作品将在中国教育电视台进行展播。

  本次活动主办单位中国文化信息协会副会长、组委会秘书长黄俭表示,此次“常青藤美育·中国美育星光盛典”各活动项目成功举办,涌现了许多高品质、高水平的校园作品,这些作品充满“童心、童真、童趣”。活动在各方面为青少年美育工作注入了活力,孩子们也在活动中学会了发现美、展示美、创造美,这是我们最希望看到的结果。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开