如何看待《战狼2》的意外

2017-08-01 09:37 来源:新闻晨报 令狐笑
2017-08-01 09:37:42来源:新闻晨报作者:令狐笑责任编辑:张晓荣

  令狐笑

  2002年,张艺谋《英雄》开启了中国内地电影的“大片时代”。偏向于艺术性、专业性、思想性的国产片,还习惯于学院评定的视角,当时很多导演在访谈中提到,每当拍完一个片子,第一个想到的就是回到母校北京电影学院放映。《英雄》稍微试着转换了评判视角,动用金钱、流量明星、大手笔营销来“搞事情”,吸引观众的购买力,但现在回头看,尽管《英雄》启迪了一种风气,但基于整个市场的容量初受探试,未成气候。

  2009年前后,《十月围城》《画皮》 等电影,接力式挖掘市场消费力。弹指一挥间,在这一波“黄金十年”的冲击下,内地电影完成了“大国”使命,却最终没有冲到“电影强国”的位置。

  当下,电影行业正在经历的转折,由盛转归平缓。过去的“黄金十年”吸引了资本前来过度开发,保底、票补、买票房等操作玩过界,市场体量被泡沫撑到变形后,开始往回缩。就说今年,很明显的直观感受,就是年度超级话题在电视剧,不在电影,比如刚刚播完的《我的前半生》。

  算上年初贺岁档、春节档,电影失守“超级话题”这一事实,只要从业者勇于抛开朋友圈,就不得不正视,直到《战狼2》的出现。《战狼2》5天票房破12亿元,单日票房刷新纪录,排片率、上座率逆势上扬,还超过了诺兰大神的大片 《敦刻尔克》,成了上周末全球票房冠军。在成绩面前,曲线代表两个字:意外。

  如何看待《战狼2》的“意外”?有人说,这代表着中国电影开始进入跟好莱坞媲美的“重工业时代”,但是,我觉得,“重工业”的说法是《战狼2》无法承受的,单片更戴不上“时代”这顶大帽子。功夫明星、意外大卖的影片、懂电影的资本,是衡量电影“黄金期”的三大指标,《战狼2》有前两者,没有第三者;它的工业化,在《敦刻尔克》面前,就像轻骑士面临装甲兵; 它独木难支,缺少同类;它并没有“走出去”,体量大,但称不上“强”。

  《战狼2》是有意义的,但意义可能不在“重工业”,而在于主旋律表达的“类型化”,在于整个产业从“大”到“强”的平稳过渡。在这个节点,《战狼2》 们面临的挑战和诱惑依然很大,之前的资本诱惑、急功近利等依然会惯性把路带偏,“强”这个字还只是刚起笔写,但好在风吹花苞已开。陌上花开,可缓缓归。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开