《车轮上的美国》:有沙滩美女,还有私立大学

2017-08-09 13:31 来源:中国网 
2017-08-09 13:31:12来源:中国网作者:责任编辑:李超

  豪车遍地,别墅成群,南加州就是这样一片富得流油的“宝地”。在这样一个富人天堂里,在豪车与别墅堆砌的纸醉金迷中,就连它的教育也十分任性。在《车轮上的美国》第十集中,“美国老炮”王晓麟博士带领剧组来到土豪遍地的洛杉矶,在南加州大学一睹了美国私立大学的真实面貌,也让我们对“富人教育”有了新的认知。

《车轮上的美国》:有沙滩美女,还有私立大学

  富人天堂OR教育圣地,美国老炮揭秘私立教育

  在《车轮上的美国》第二集中,我们见识了美国的公立中学托马斯·杰弗逊科技高中,租房就可以入学的“平民模式”求学之路。那么在价格相对高昂的私立大学里,“土豪模式”的求学方式又是如何的呢?

  在美国,哈弗、耶鲁、斯坦福这些你叫得上名号的常春藤院校基本都是私立院校,集结了全美最顶尖的教育资源。以本集《车轮上的美国》中“美国老炮”王晓麟博士带我们参观的南加州大学为例,这里拥有北美乃至全球顶尖的影视专业,通过学习,研究,实践相结合的教学方式为好莱坞输送了无数人才。连奥斯卡奖,这个无数电影人梦寐以求的至高荣耀,也只是这所学校的校友们拿到手软的“常规奖项”。实践与理论结合的教育方式,教育资源的合理分配,不仅为这所私立学校带来78%的本科生毕业率,91%的研究生毕业率,也让这里的毕业生可以迅速在这所城市立足,获得让人艳羡的高薪。

《车轮上的美国》:有沙滩美女,还有私立大学

  私立教育资源好,能力财力都要有

  在昂贵的教育面前,美国私立学校是不是富人有钱就可以随便出入的游戏?

  在《车轮上的美国》中,“美国老炮”王晓麟博士就用事实打破了我们的猜测。南加州大学作为私立大学,入学十分严格。在所有申请入学的学生中,只有百分之十六到十七的学生可以被录取。在教育体系完善的南加州地区,选择“穷教育”还是“富教育”,对于美国学生来讲,更多的是个人选择问题。相比著名的公立大学伯克利大学三万美金一年的学费和生活费,私立大学南加州大学高达总计约七万美金一年的学费及生活费十分高昂。学校虽然设有奖学金制度,学生还可以获得免息或低息的贷款,或者兼职来进行学费的偿还,但对于普通家庭来说还是会有一定的经济压力。所以若你选择了私立学校,就要做好合理的还贷规划,才能做到真正的有备无患。

《车轮上的美国》:有沙滩美女,还有私立大学

  南加州的任性不仅仅体现在这里的土豪多,还有它的教育资源雄厚。阳光,沙滩,比基尼只是南加州休闲的一面,严谨的教育,理论与实践结合的教学方式,也为我们呈现了这个城市严肃的另一面。如果你还想知道更多关于南加州教育的真相,了解美国高等教育的点滴资讯,每周在腾讯,优酷上线的《车轮上的美国》,值得大家关注。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开