独特美学风格+电影级品质 《河神》达到了国人对中国式美剧的期待

2017-08-09 18:11 来源:红网 
2017-08-09 18:11:42来源:红网作者:责任编辑:李超

  自从BT伊甸园开启了欧美剧大门之后,大量海外剧涌入中国,令年轻观众目不暇接,看欧美剧仿佛乡巴佬进城,感觉什么都是新的、好的,久而久之也生出了些许自卑心理,觉得自家的东西又村又土,哪儿都比不上人家洋货,如今一提国产就一脸轻蔑,欧美一出了新剧就奉若珍宝。甚至当许多国产剧打出“学习美剧、超越英剧”的旗号时,年轻观众们大多也是不屑一顾。

  尽管被这么嫌弃,国产剧也从未停止过学习的脚步。的确,近几年国产剧无论是镜头运用、人物塑造还是故事讲述方式,都有着明显的欧美剧“模仿”痕迹。

image.png

  (比如一直被模仿从未被超越的神夏系列)

  但是这种模仿从最初的明显挪用,到后期的化用,国产剧也顶着骂摸索着前进。到了近期爱奇艺网剧《河神》出世,笔者觉得在赶超美剧这条路上国产剧已经小有成就了。因为这部由视频平台打造的网剧,它不仅在画面质量上追平了欧美剧,其剪辑、叙事、还有故事本身综合来看,可以说是超越了美剧,形成了独特的美学风格。

  《河神》如果用四字来形容,那就是——“惊才绝艳”。诚然在某些细节之处该剧还是有待提升,但横比同期其他网络剧,纵比之前同类型网络剧,《河神》完全担得起这四字。

  何谓惊才?精准人物类型分割+独特的叙事手法

  罪案剧总有自己独特的套路。俄国民俗学家普洛普曾经在基于对俄罗斯民间故事的调查研究之上提出了“功能单元说”,总结出每一个故事都有“准备、纠纷、转移、对抗、归来、接受”等六个叙事单元,每个叙事单元都承担一定数量的叙事功能,而罪案剧中最常用的是其中九个叙事功能:1、坏人伤害受害者,引起灾难。2、主人公得到请求或命令。3、主人公面临重重考验。4、寻找者同意或决定反抗。5、主人公克服困难。6、主人公遇到危险并获救。7、主人公与坏人殊死交锋。8、坏人败北,英雄获胜。9、最初的灾难得到解除。这六叙事单元九叙事功能形成了罪案剧经典的英雄反犯罪叙事模式,虽然其叙事单元和功能的组合顺序是千变万化的,但基本的叙事结构模式却非常稳定。

  《河神》同样是沿用了这个模式,但是其运用方式却是不落窠臼。比如在第一集,重点讲述了两件事:一是命案,二是“英雄”集结。虽然从宏观上看似乎有些老套,但从微观上看,该命案是连环案,第二案更是引发了英雄之间的矛盾导火索,使“集结”这一事件也横生枝节,这就是其新颖之处了。小情节的添加,人物关系的复杂变化,使该剧跳出了固有的“犯罪+反犯罪”的老套路,让叙事重点在英雄关系和破案之间来回游走,不仅可以让观众耳目一新,而且也使得以往被悬疑主线淹没的英雄个人故事线浮上水面。

  《河神》对人物的塑造可称得上是标签准确、展示到位。故事的四位主要人物,郭得友、丁卯、顾影,肖兰兰每一位的出场戏都带有鲜明的人物性格和职业