街采类短视频能否成为内容营销的正确打开方式?

2017-08-10 16:02 来源:环球网 
2017-08-10 16:02:34来源:环球网作者:责任编辑:李超

  随着短视频风口的到来,越来越多的影视宣传方将宣传策略从传统电视栏目转向了互联网短视频平台。在媒介越来越趋向同质化的今天,一些优质内容生产者凭借持续不断的创造品牌调性与打造内容营销理念在众多短视频中破浪而出。

  街采类栏目火爆,内容化被青睐

  你一定从各大论坛、平台、微博中看到过“XXX是什么样的体验”这样的热门话题。的确,“体验体”曾一度成为网民们乐于参与的话题,通过了解,分享,参与等一系列互动行为,满足用户窥探生活、满足猎奇、获取共知等群参与心理。而这样的话题通常以街头采访的形式出现在各大短视频节目中。但当街采栏目与商业市场相结合时,为了满足商业诉求,又很容易出现趣味性低、参与感差等一系列问题。如何在达到商业价值的同时,又将内容化体现出来,成为了街采栏目权衡的关键,也成为影视宣传方衡量短视频节目质量的根本。

  随着湖南卫视一档IP剧青春剧《浪花一朵朵》的热播,其漫天的宣传也扑面而来。近日,宣传方联合《魔力TV》围绕影视内容做了两期街采视频,将明星与素人安排一切,随机采访,通过趣味的回答达到为剧宣传的目的。

  据悉《魔力TV》是“魔力TV”内容品牌矩阵中的同名短视频栏目,以街头采访为主要节目形式,通过趣味、奇特的问题随机采访路人,在奇葩回答中总结问题核心点,寓教于乐中输出价值观。

  在《浪花一朵朵》专题采访节目中,随着提问几个社会性质话题的方式,以内容化,生活化,趣味化的答案被用户接受并加以传播,一方面满足了用户平衡价值观,寻求同我的心态,一方面明星艺人的回答也给了观众更多参与感与转化感,不仅将明星亲民化,在吸粉的同时为影视剧做有效传播,一方面也反补了街采类短视频的品牌高度,给用户传达了一种“明星就在我身边”的成就感,这样内容化的短视频深得网友的青睐。

  平衡商业诉求做好内容转化

  街采类短视频如何平衡内容化与商业化的权重,的确是它的一个短板,但这并不意味着无法实现。反而泛娱乐的街采属性更让它的话题拓展空间更大,什么样的宣传都能与之接轨。在一边想达到内容趣味性,一边想为影视剧、艺人宣传的商业目的时,内容制作者无外乎要注意这两方面。

  一是主题转化。想宣传哪个点便做哪个点的主题的确困难,但懂得将主题做有效转化,就等于为商业诉求做了变相宣传。以《魔力TV》本期视频为例,街采内容并未直接根据剧目直白提问,而是基于《浪花一朵朵》电视剧中主角人物身份来做的衍生,一期内容围绕媒体实习生,另一期围绕体育相关。这样的问题提出来,具备一定的社会属性,既与影片内容有关,又和生活中的网友息息相关,在话题本身具备价值的同时也给宣传方做了一次很好的品牌声量。

  二是视点转化。要学会将视点跳出题材之外,落在大家更喜于参与的话题之上。翻开《魔力TV》的往期视频,不乏有一些更具趣味性的话题,有一期名为“你曾对哪些动漫人物有过性幻想”的街采,不觉将我的思绪拉回到童年时代。果然“美少女战士”、“春丽”、“蜘蛛精”等一系列童年回忆成为街采内容的常客。一面随着观众趣味的回答追忆生活,一面用户又愿意将节目分享出去,并写上自己的答案,形成有效转化。而这期视频背后,则是网络电影《校花隔壁的流川枫》的影视宣传中的一个模块。

  短视频流量引入给网生市场更多可能

  显而易见,短视频庞大的流量给影视剧宣传带来了新的契机,凭借其高流量人群,更垂直的受众,更年轻化的内容与影视剧本身更为贴合。短视频与影视宣传的有力结合也成为被探索出的一种新兴内容合作模式。这片土地值得更多内容创作者与内容营销方深耕。

  随着越来越多的内容生产者加入这场短视频的热潮,在思考如何生产出更多品质化精品化的内容同时,也应该为其日后的变现能力做好铺垫,打造好品牌属性。不仅街采类短视频如此,所有的短视频都应该明白,一档有风格,有内容,发展方向清晰的短视频才有更多的商业化道路可以走,才能给网生市场带来更多的可能。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开